温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
孩子秋季嘴唇干裂 光喝水可不够还要注意这两点
www.bcbay.com | 2022-09-21 19:49:22  儿科鲍秀兰 | 0条评论 | 查看/发表评论

孩子秋季嘴唇干裂 光喝水可不够还要注意这两点

  一到秋天,不少家长就开始犯愁:孩子嫩嫩的小嘴巴,一到这个时候就容易干裂、起皮。

  孩子不会像成人那样保护自己,嘴唇干裂时,依然要张嘴大哭大笑,或者感觉嘴巴不舒服就用手撕嘴皮,一不小心就是一道血口子,看得人心疼。

  明明已经给孩子喝了很多水,怎么还会这样呢?其实,秋天给孩子护理嘴唇,光喝水可不行。

  孩子嘴唇为什么干燥?

  季节原因

  其实不只是小孩子嘴唇容易干燥裂口,很多成年人到了秋季,也会有嘴唇干燥裂口、皮肤脱皮等症状,仅仅靠喝水或者涂润唇膏润肤乳,也只能缓解一时的干燥罢了,长期的作用不太大。

  这是秋季气候的特点。干燥的空气使皮肤脱水快,尤其是口唇部位,皮肤角质层薄,分泌的油脂少,被秋风一吹就容易干裂、起皮。

  尤其小孩子皮肤细嫩,对干燥天气抵抗力弱,又不会保护自己,如果家长稍不注意,孩子嘴唇及周边皮肤就容易缺水干燥。

  孩子觉得嘴唇干得难受时,就会不由自主地舔嘴唇,但唾液只能短暂湿润嘴唇,水分蒸发时会使嘴唇更干燥。

  于是孩子越舔嘴唇越干燥,越干燥越想舔,再加上忍不住去撕嘴上的干皮,时间久了,不但嘴唇上“惨不忍睹”,连周边皮肤也会干痒、红肿。

  缺乏维生素B2

  这个原因很容易被家长忽略。体内缺乏维生素B2的时候,就会引起代谢障碍,引发嘴唇、眼角、外生殖器等部位的炎症。

  我们日常食用的瘦肉、猪肝、蛋类等食材中,就富含维生素B2。家长平时注意多给孩子补充富含维生素B2的食物,可以有效预防和减少嘴巴干裂的情况发生。

  新生宝宝频繁吃奶

  宝宝出生后,24小时内要吃8-12次奶,宝宝娇嫩的嘴唇角质层发育还不完全,频繁地吃奶,嘴唇长期浸泡在奶水里,容易在上嘴唇的中间位置,鼓起一块厚厚的“奶皮”。

  一般来说,宝宝嘴上的这层奶皮不会有疼痛感,会自行脱落,家长不必理会,更不要用手去撕扯,以免损伤宝宝皮肤引起感染。

  怎样预防孩子嘴唇干裂?

  孩子嘴唇干燥裂口,疼痛不适感非常影响孩子的食欲和心情。到这个季节,家长就要多关注孩子的嘴唇护理,提前做好预防工作:

  保持室内的湿度。干燥的空气不仅加重孩子口唇干燥,对孩子的呼吸道、皮肤都会有很大影响。

  换季时,家长要保持室内环境的空气湿度,一般保持在50%到60%之间就可以了,必要时可以使用加湿器增加湿度。

  多吃新鲜水果蔬菜,以及上文提到的瘦肉、猪肝和蛋类等可以补充维生素B2的食物。

  每天早上,让孩子喝一小杯温开水补充水分,要注意清淡饮食,少吃或不吃油炸辛辣的食物。

  同时要注意让孩子养成良好的作息习惯,睡眠有助于皮肤的修复自愈。

  新生儿家长要掌握好喂奶的时间,宝宝每次吃完奶后,要及时清洁宝宝嘴唇和周边皮肤。

  嘴唇已经干裂了要怎么护理?

  如果孩子的嘴唇已经干裂出血,嘴唇周边干痒、红肿,家长可以从以下几点给孩子做好日常护理,缓解孩子的疼痛感:

  1.保持孩子唇部的清洁保湿。每天用温水清洁孩子唇部后,用温热的毛巾,轻敷住嘴唇,慢慢擦拭掉皮屑,然后再给孩子涂上鱼肝油或者蜂蜜保湿,直到嘴唇慢慢恢复润泽。

  带较小的宝宝在户外玩耍时,家长除了给宝宝多喂温开水,还可以准备一小盒湿棉球,经常用湿棉球擦拭宝宝的嘴唇,保持宝宝嘴唇的湿润度。

  家长一定要注意控制水温,太烫或太凉的水,都会加重宝宝的疼痛感,引发宝宝哭闹后,可能会撕裂嘴唇皮肤,带来更大的伤害。

  2.在医生的指导下,给孩子使用单纯的润肤剂如凡士林,或者涂抹儿童专用的唇膏和硅霜。这些都可以增加嘴唇的油脂,锁住水分,减少孩子嘴唇上水分蒸发,保持嘴唇长久湿润。

  切忌给孩子涂抹成年人的润唇膏,以免孩子不小心吃到嘴里。

  此外,家长也要引导孩子戒掉舔唇、撕干皮的习惯,提醒孩子不要用力张嘴说话,避免撕裂嘴唇而出血。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 华人最爱的龙虾遭遇红色警告 美加拿吃货气
2 亚裔女子和丈夫河滩野餐 转身看到4米高水墙
3 “乌克兰将不复存在!”普京宣布:继续打下
4 警惕!BC再爆新疫情 这里危险 高传染病毒
5 加拿大就要崩垮?4大危机无法避免

48小时新闻排行榜
1 梅根好猛!向查尔斯提这要求!女王葬礼惊现
2 华人最爱的龙虾遭遇红色警告 美加拿吃货气
3 亚裔女子和丈夫河滩野餐 转身看到4米高水墙
4 惊!加拿大房市跌幅恐达30%,国民损失$1.7
5 “乌克兰将不复存在!”普京宣布:继续打下
6 温哥华深夜发安珀警报:三岁亚裔男孩被绑架
7 警惕!BC再爆新疫情 这里危险 高传染病毒
8 快讯!大温汽油价格明天大幅上涨
9 加拿大就要崩垮?4大危机无法避免
10 惨了:23.6%加拿大人被迫做这事…


最新专稿 更多>>
1 大温网红景点:亚裔女和丈夫正游玩 4米水墙
2 亮底牌!美国三度激进加息75点!经济必然衰
3 加拿大家庭平均收入99,030元:43%用来交税
4 40岁谢婷婷温哥华庆生!3岁女儿家族C位正面
5 “乌克兰将不复存在!”普京宣布:继续打下
6 华人最爱的龙虾遭遇红色警告 美加拿吃货气
7 惊!加拿大房市跌幅恐达30%,国民损失$1.7
8 加拿大食品杂货价创41年记录!联合国发警告
9 重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来
10 突发:7.7级强震!恐怖:37年3次巨震,都在同一
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.