温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
吓哭!长期使用手机“伤脑”还“增肥”
www.bcbay.com | 2022-09-20 18:01:55  人民网 | 0条评论 | 查看/发表评论

吓哭!长期使用手机“伤脑”还“增肥”

  中国互联网络信息中心发布的最新报告显示,截至2021年12月,中国网民人均每周上网时长达到28.5个小时,其中使用手机上网的比例达99.7%。过度沉迷于手机对大脑有何影响?同济大学附属同济医院神经外科中心主任骆纯表示,过度使用手机不仅会影响大脑生理机能,还会导致肥胖,以及降低睡眠质量等。

  骆纯介绍,脑电图的正常波形主要有δ、θ、α和β波。β波是大脑皮层兴奋的表现,出现于睁眼视物或突然听到声音或思考问题时,高度兴奋时可出现高于30赫兹的γ节律。各种节律规律出现,是大脑正常调幅调律。

  “如果沉迷于手机,大脑长时间处于紧张兴奋状态,β节律甚至γ节律长时间发放,就有可能调幅调律失调,出现功能性脑病。并且过度使用手机易造成视觉疲劳,大脑得不到充分休息的情况下,有可能会诱发偏头痛。”骆纯说。

  “长期沉迷手机,还容易诱发肥胖。”骆纯说,一天用手机超过5个小时的人群,肥胖风险增加逾四成,且更容易出现不爱运动、爱吃垃圾食品等不健康习惯,进而增加罹患心脏病、糖尿病等疾病的风险。

  骆纯还说,夜间看手机不仅会影响睡眠质量,还会导致入睡更困难。这是因为大多数移动设备发出的蓝光会刺激眼球后部的光敏蛋白,这些光敏细胞将信号发送到调节身体昼夜节律的大脑特殊功能区域,从而影响正常作息。此外,褪黑素是一种在晚上增加并促进睡眠的激素,睡前看手机,可能会导致人体内褪黑素水平降低。

  如何避免沉迷手机?骆纯表示,建议尝试放下手机转移注意力,把业余时间投入到更广阔的生活中去。具体来说,平时可以多陪陪家人或朋友,休息时去户外旅行,或者看各种展览、音乐剧,既能亲近自然又能陶冶情操。养成锻炼身体的好习惯,适当出出汗,既能防止闲暇时沉迷手机,又能增益身心健康。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 突发:7.7级强震!恐怖:37年3次巨震,都在同一
2 重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来
3 梅根好猛!向查尔斯提这要求!女王葬礼惊现
4 温哥华深夜发安珀警报:三岁亚裔男孩被绑架
5 警告:恐怖飓风正向加拿大前进,5省份发声

48小时新闻排行榜
1 突发:7.7级强震!恐怖:37年3次巨震,都在同一
2 重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来
3 华裔女医生涉毒杀丈夫案开庭,离奇的是…
4 女王国葬特鲁多伦敦酒店唱歌视频疯传 网上
5 加拿大即将拥有5000万人口!这数据太有意思
6 邓文迪和马斯克妈妈聚餐被偶遇,朋友圈太彪
7 大温天车站凌晨周围传来女声尖叫,当场死亡
8 王岐山抵西敏寺瞻仰灵柩 戴N95口罩非常扎眼
9 裁员潮来了!加拿大6大银行均可能大裁员
10 超多图:英国女王国葬逾百元首出席 全球直


最新专稿 更多>>
1 惊!加拿大房市跌幅恐达30%,国民损失$1.7
2 加拿大食品杂货价创41年记录!联合国发警告
3 重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来
4 突发:7.7级强震!恐怖:37年3次巨震,都在同一
5 加拿大即将拥有5000万人口!这数据太有意思
6 加国半年加息3%!触发Trigger rate月供狂增
7 大温天车站凌晨周围传来女声尖叫,当场死亡
8 英女王离世 时代谢幕 可是与我们又有什么关
9 邓文迪和马斯克妈妈聚餐被偶遇,朋友圈太彪
10 华裔女医生涉毒杀丈夫案开庭,离奇的是…
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.