温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
早7至11点猝死高发 高危人群出现这些征兆要警惕
www.bcbay.com | 2022-08-03 19:47:42  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论

早7至11点猝死高发 高危人群出现这些征兆要警惕

  浙江杭州一名22岁女孩猝死的消息,引发网友持续关注。女孩在一家公司做网络运营工作,被送到急诊室时已经没有了意识,进一步检查发现没有了心跳和呼吸,浑身皮肤已经发紫,医生诊断可能是“心肌炎引起的猝死”。猝死分为心源性猝死和非心源性猝死两大类,其中心源性猝死占80%以上。根据《中国心血管病报告》,召回每年心源性猝死发病人数超54万,这意味着每天有近1500人发生猝死。猝死可不可防?如何防?

  北京世纪坛医院心内科主任医生王佐岩介绍,心脏突然失去功能,随之人会失去意识、呼吸、循环、血压,如果这种情况没有迅速得到纠正,短时间内就会出现不可逆的死亡,即所谓的心源性猝死。“90%以上的心源性猝死发生都是因为心脏存在疾病,最常见的就是冠心病、急性心肌梗死,猝死中70%-80%是由于冠心病,除此之外,心衰、心肌炎、肥厚性心肌病等心脏疾病也会造成猝死。”

  什么原因让一些看似健康的年轻人发生猝死?王佐岩解释,“年轻人发生猝死的比例还是非常低的”。没有器质性心脏病,发生猝死的情况也存在,这些患者实际上也存在疾病,但这种疾病不发作时往往很难查出来,比如特发性室速、Brugada综合征(心肌离子通道功能异常)或有猝死家族史的患者,在某些特殊情况诱发下,可能发病并导致猝死。“像身体突然遭受应激性刺激,如天热、剧烈运动、外界的理化因素改变,造成身体交感和副交感平衡失调,一旦交感神经过度兴奋,就会分泌一种儿茶酚胺的物质,这种物质对心肌细胞有非常大的刺激作用。在这种情况下,可能会诱发以前隐性的、未发作的心肌细胞疾病或离子通道疾病,表现为儿茶酚胺刺激后的心动过速、室速、室颤,进而引发猝死。”

  “对于已经确诊为冠心病、心力衰竭、心肌病的患者,可以通过做心电图、心脏超声、心内电生理检查等来评估发生猝死的风险。”王佐岩指出,对于有危险因素的人群,包括家族中存在猝死发病史、大量抽烟、喝酒、长期熬夜、平时不爱运动、最近感觉比较劳累以及有社会心理层面应激刺激的群体,要有防范猝死的意识。

  猝死并非完全没有征兆。“通过一些被及时救回的患者回忆发现,在发生猝死的前几天甚至一两周之内,患者会有一些先兆症状,如胸闷不适、呼吸困难、憋气等。”王佐岩补充指出,存在吸烟、饮酒、不运动、劳累、熬夜、情绪激动等这些危险因素,如果出现胸闷、憋气这些症状时,建议去医院做初步筛查,通过心电图、心脏B超、24小时动态心电图、运动负荷试验这些检查,基本就可以帮助患者初步筛查猝死的风险。

  猝死在上午7点至11点之间发生率较高。王佐岩解释,因为这段时间人体的迷走神经张力下降、交感神经张力上升。平时存在危险因素的人群,此时如果出现不舒服的征兆,更要警惕起来。

  “高血压导致动脉夹层破裂或下肢深静脉血栓脱落造成肺栓塞也可以引起猝死,因此,平时应控制好血压、血脂、血糖。一般人群保证良好的生活习惯,保证充足的睡眠、避免一次性大量饮酒、戒烟、不过度运动、避免情绪剧烈波动或者久坐等,这样就能规避很大一部分猝死风险。”王佐岩提示。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 50℃跌到-40℃ 专家警告:灭绝性大流行逼近
2 打断佩洛西、开怀大笑...台翻译人员引网友
3 冲!加拿大这条航线开了,100刀直飞度假胜
4 告急!卫生官年薪60万 博士打广告为丈夫找
5 疫情已是过去式!专家语出惊人:新冠病毒已

48小时新闻排行榜
1 50℃跌到-40℃ 专家警告:灭绝性大流行逼近
2 打断佩洛西、开怀大笑...台翻译人员引网友
3 -40度 暴风雪将于冬季席卷加拿大!BC降水创
4 男童湖畔玩耍:被美洲狮咬到遍体鳞伤!命悬
5 加拿大华人:现在年薪$11万了 怎么还是住地
6 佩洛西抵台发声明:兑现美国支持民主台湾的
7 冲!加拿大这条航线开了,100刀直飞度假胜
8 楼花市场凉了 每月净亏$700 万套公寓要延期
9 告急!卫生官年薪60万 博士打广告为丈夫找
10 解放军演习区曝光 3天军演形同封锁台海空域


最新专稿 更多>>
1 日料高手大隐于市 隠于街角小店供应本市最
2 励志!多伦多女子网上发帖:发夹换房子
3 疫情已是过去式!专家语出惊人:新冠病毒已
4 张柏芝为长子庆生,15岁Lucas六块腹肌酷炫
5 猖狂!停家门口的汽车被盗贵重零件 轮胎也
6 魔幻!周渝民被骗3000多万 行骗者竟是妻子
7 利好,拿枫叶卡更容易了 移民部狂送1年半工
8 50℃跌到-40℃ 专家警告:灭绝性大流行逼近
9 危!男童被美洲狮咬到遍体鳞伤!直升机送医
10 特鲁多全家赴加勒比海度假两周 费用谁出?
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.