温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
早起真的更健康?医生:最好别早于这个时间
www.bcbay.com | 2022-06-21 20:26:26  健康周谈 | 0条评论 | 查看/发表评论

早起真的更健康?医生:最好别早于这个时间

  大家都听说过这样一句话:一天之计在于晨,一年之计在于春!

  而养生爱好者应该也听说过:早睡早起,锻炼身体!

  许多人对这样的言论都深信不疑且深有体会,特别是中老年人群,早已经养成了早起的习惯,在清晨5点左右就开始起床活动,且他们自我感觉精力旺盛、头脑清醒。而且,早起能节省出大量的时间,可以让自己吃一顿丰盛的早餐,有充足的时间锻炼。

  但是,从临床角度来看,早上起床时间太早,对身体并没有多大的益处。近几年在养生界还流传了这样的说法:早起毁一天。

  单纯从这五个字来看,似乎彻底推翻了早起更健康的说法,这让许多人开始纠结,到底为什么早起会毁了一天,最佳起床时间到底是几点呢?

  首先,从青中年的角度来看,当代年轻人的生活节奏非常快,而且工作和生活压力都在不断增加。很多青中年都有熬夜、晚睡的习惯,基本入睡时间都维持在了深夜23-0点左右。

  在这种情况下,如果过早起床,往往精力无法得到有效恢复,容易出现头昏脑涨、不清醒等表现,并直接或间接的影响到工作效率,久而久之甚至是会形成恶性循环;

  其次,从老年人的角度来说,由于身体各个器官逐渐衰老、体内褪黑素分泌减少、体力和脑力活动减少,所以进入60岁后的老年人睡眠需求也会降低,从6-8小时缩短到了5-7小时左右。

  由于老年人害怕疾病找上自己,所以大部分老年人比年轻人都更早醒来和起床,一般都是在5点钟左右就开始起床活动。

  但是,如果一个老年人过早起床、过早进行体育锻炼,恰恰就是错误的养生方式。

  要知道,人在进入睡眠状态后,脑部休眠状态的运行大约会经历2小时左右的延迟,只有这样才能有效将体内多余的代谢废物、自由基消除。如果老年人长期睡眠时间低于5小时以下,往往会造成内分泌紊乱、免疫系统受损,器官运转和修复的压力增加。

  而且,对老年人来说,清晨的6-10点,原本就是第一个血压高峰期。中国大部分老年人都被心血管疾病所困扰,比如常见的高血压、动脉粥样硬化、高血脂和冠心病等等。

  如果过早起床进行体育锻炼,特别是进行剧烈的体育运动,往往会造成血压进一步升高,甚至是会导致心血管病的突然发作。

  因此,在临床看来,一个人具体的起床时间,首先要从入睡时间决定,即便是老年人也需要维持至少5小时以上的睡眠时间。结合种种方面考虑,一个人晨起的最佳时间应该是6-7点左右,最晚时间也应该保持在7点之前。

  最后还要提醒大家,我们每个人都应当养成良好的睡眠习惯,避免长期熬夜、睡眠不足等问题出现。

  同时,老年人在晨起也有许多注意事项,比如不要猛地起床、避免在醒来后立刻进行剧烈运动、不要用力大便等等。只有这样,才不会对身体造成过大的负担和伤害。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 马斯克儿子要彻底断绝父子关系!连性别都改
2 11点半才日落!今天是加拿大一年中最漫长一
3 加拿大放话:西方不希望依赖的中俄矿物,来
4 五个一放开,入境隔离时间缩短 回国要容易
5 首富爸爸也不要 马斯克儿子申请断绝父子关

48小时新闻排行榜
1 央行又要下猛药?!月供增上千元?专家炮轰特
2 美国周末约220枪击90死!音乐节瞬间变逃命
3 中风、瘫痪 官方证实卑诗疫苗接种爆罕见反
4 特鲁多父亲节分享照片 和大儿子比个子
5 恐怖:SUV在铁轨上被撞飞,瞬间出轨 视频曝
6 马斯克儿子要彻底断绝父子关系!连性别都改
7 温哥华“中国黑金房价”论破产,尹大卫被痛
8 11点半才日落!今天是加拿大一年中最漫长一
9 加拿大放话:西方不希望依赖的中俄矿物,来
10 多种塑料将在加国“消失”:吸管 外卖盒 塑


最新专稿 更多>>
1 五个一放开,入境隔离时间缩短 回国要容易
2 55岁王祖贤罕见登台演出,网友大赞像高中生
3 撞死三孩肇事者竟获释 孩爸父亲节翌日绝望
4 温哥华大灾中的小日子之二:我就是想听你说
5 央行又要下猛药?!月供增上千元?专家炮轰特
6 中风、瘫痪 官方证实卑诗疫苗接种爆罕见反
7 最新数据!多大缩减招生人数 留学生更受欢
8 胡元豹和赵锦荣,究竟谁更应该道歉?
9 多种塑料将在加国“消失”:吸管 外卖盒 塑
10 美国周末约220枪击90死!音乐节瞬间变逃命
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2唐山烧烤店3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8北京冬奥9东航空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.