温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
哪些人的气味招蚊子?科学家终于找到答案
www.bcbay.com | 2022-05-11 20:15:39  关你健康 | 0条评论 | 查看/发表评论

哪些人的气味招蚊子?科学家终于找到答案

  蚊子,招人讨厌,也受到科学家的关注。蚊子咬人、吸血、在皮肤上留下吻痕、引起瘙痒、坏心情、影响睡眠,令广大群众仇视。蚊子引起科学家的研究兴趣,不仅出于好奇,而且因为蚊子是多种疾病的传播媒介,有效灭蚊,才能切断某些传染病的传播途径。经过多年研究,普林斯顿大学的研究团队,通过观察蚊子的大脑,终于找到了蚊子寻味咬人的相关机制,并且发现了终极灭蚊方法。学者们于5月4日在《自然》杂志上发表了论文,咱们现在就来解读相关的要点。

  蚊子,大致可分3类,按蚊、库蚊、伊蚊,不同种类的蚊子,会传播不同的病原体。雄蚊,以植物汁液为营养,不吸血,可以视为稍具善良品性的素食主义者。雌蚊,吸血,并且有规律,通常只在气温达到摄氏16度以上,湿度达到52%时,开始向目标动物发动侵袭,同时,可能传播乙型脑炎、疟疾、登革热、黄热病等病原体,引起疾病流行,甚至带来死亡。

  蚊子的恶毒,不仅体现在传播病原体方面,而且,还会引发炎症。英国利兹大学的研究团队发现,蚊子叮咬猎物时,会注入大约1微升的唾液,这些唾液中,含有1种特殊的化合物,具有麻醉皮肤和阻止血液凝固的功能,相比于使用针头注射病毒,蚊子叮咬引发的病毒感染更为严重。因为,蚊子唾液引发炎症,聚焦巨噬细胞,促进病毒的加速繁殖和扩散。

  过往的研究结论认为,蚊子依靠自身的感受器,寻找攻击目标,这些感受器,具有多种类型,包括二氧化碳感受器、味觉感受器、热量感受器,分别通过二氧化碳浓度、氨类物质的气味、热源发出的红外信号等,瞄准猎物,发动攻击。这架势,有点类似近年来兴起的查打一体式多维精确制导无人机,多重锁定,防不胜防。大家点蚊香、喷药水、涂风油精、支蚊帐、吹风扇,各种防蚊技术齐齐上阵,仍然破防,原因就在于此。

  普林斯顿大学的科学家,采用以蚊子为中心的研究方法,站在蚊子的角度,开始灵魂拷问,能闻到什么?如何激活神经元?为了解开这些谜团,科学家们盯紧蚊子的大脑,开发了高分辨率的蚊子大脑成像系统,并且对蚊子进行基因改造,让蚊子的大脑亮起来,然后,向蚊子递送含有人类和其他动物气味的空气,观察蚊子大脑的反应。

  这是1项充满挑战的研究工作,因为,人类的气味由几十种不同的化合物组成,并且以略微不同的比例存在,需要反复进行无数次的试验。功夫不负有心人,经过多年研究,科学家终于确定,富含癸醛和十一醛的人类气味,是蚊子的致命诱饵。蚊子的大脑中,有60个小球体,是蚊子的神经中枢,但是,只有2个小球体参与寻找猎物,通过探测癸醛和十一醛,引发攻击行为。研究团队已经为1种以癸醛为特征的混合物,申请了专利,希望未来使用这种混合物,开发阻断蚊子识别人类气味的物质,实现终极驱蚊。

  科学家们的想法是,合成1种遮蔽癸醛气味的物质,蚊子没有闻到喜欢的味道,就会扫兴而去。不过,科学家的研究成果,还需要一段时间才能得到转化。这个夏天,咱们还得依靠传统驱蚊方法与蚊子展开攻防战斗,祝愿各位,妙招连连,每天都能取得胜利。

   0

24小时新闻排行榜
1 中国女生一人包机回国,航班号暴露身份
2 致死率100%!23岁男子已死亡!BC每年数百人
3 4月加拿大全国房产被痛击 但这里却逆市飙涨
4 市场火爆的时候买了房子,现在你后悔了吗?
5 重大信号!8800亿投资巨头大举进军加拿大房

48小时新闻排行榜
1 真不宜居了?加拿大全球排名太惨!温哥华也
2 中国女生一人包机回国,航班号暴露身份
3 巨星席琳·迪翁惊传瘫痪、暴瘦 母亲节罕见
4 绝了!马斯克:我要见中国这个人!消息引爆
5 突发:北京上海加拿大签证中心临时关闭
6 风向变了!加拿大房市狂欢终结!降温潮将持
7 致死率100%!23岁男子已死亡!BC每年数百人
8 卑诗居民注意:把这东西放门外或被罚款
9 4月加拿大全国房产被痛击 但这里却逆市飙涨
10 一个操作,导致加拿大华人三年买不到房,结


最新专稿 更多>>
1 大温少女被围殴、凌辱!多人袖手旁观 还发
2 40万人涌入加拿大 竞价战转移到这..
3 日本#1拉面店登陆温哥华 一汤两吃龙虾蘸
4 5名俄州长同辞职!官媒转向:经济无法继续
5 致死率100%!23岁男子已死亡!BC每年数百人
6 巨星席琳·迪翁惊传瘫痪、暴瘦 母亲节罕见
7 川普要重返推特了?马斯克放话:解封他的账
8 侵犯人权?BC首席卫生官亨利医生被告上法庭
9 绝了!马斯克:我要见中国这个人!消息引爆
10 回声湾、福溪的在水一方,与离开本地 本族
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.