温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
所谓Deltacron很可能是两种病毒样品污染
www.bcbay.com | 2022-01-12 20:06:33  生命科学 | 0条评论 | 查看/发表评论

所谓Deltacron很可能是两种病毒样品污染

  1月8日塞浦路斯宣布发现了“Deltacron”,是Delta和Omicron变异病毒的基因重组株,可能具有更高的致病风险。1月10日,世卫组织与多国专家均发文驳斥,所谓Deltacron很有可能是基因测序时的操作失误,将两种病毒混合污染造成的假结果。

  Delta疫情还未控制,Omicron汹涌来袭,两者会不会合并感染,两者协同是否毒性更高,这些话题均引起专家持续关注。1月8日,塞浦路斯大学生物科学教授 Leondios Kostrikis报告了一种新的变异株,其基因与德尔塔毒株更为接近,但拥有大量Omicron毒株的特有变异,疑似是两种病毒的重组变异病毒,称该菌株为Deltacron。在1377个样本中,共有25份感染了这种新毒株,且感染者中半数为住院患者。

  所谓Deltacron同时有了Delta的毒性和Omicron的免疫逃逸能力,怎么办!

  但是,Deltacron很可能是一出“狼来了”。就在上周,印度媒体刚刚炒作Delmicron,称同时具有两种病毒的传播能力,后经证实是个假新闻。因此,塞浦路斯专家创造的这个新病毒名遭到多名专家质疑。

  1月10日,世卫组织新冠肺炎专家 Krutika Kuppalli博士在社交媒体发文指出,这很可能是Delta样本被Omicron的碎片所污染形成的测序伪影,是一项不真实的结果。她还讽刺地说,不要总想着把新冠病毒“组CP”。

  伦敦帝国理工学院Tom Peacock博士指出,很多专家看过病毒序列并得出相同的结论,它不是一个病毒重组体,没有发生遗传物质的重排。研究样本很明显受到了污染。

  世卫组织卫生紧急项目技术负责人Maria Van Kerkhove发文警告,Deltacron很可能是实验室在测序过程中发生了污染。她呼吁不要再使用Deltacron,包括所谓流感与新冠合并感染的Flurona名称,这些词暗示病毒发生了组合,实际并没有。

  对于以上种种质疑,Kostrikis在接受媒体采访时强调,这不是“技术错误”,这份报告是根据多个国家、多个测序程序样本处理得出的结果,一份以色列的序列已保存在全球数据库中,显示出了Deltacron的遗传特征。塞浦路斯卫生部长Michael Hadjipantela也对此表示力挺,称有关变体的争议信息将于本周发布。

  亚特兰大埃默里大学传染病专家 Boghuma Kabisen Titanji 博士建议采取谨慎的态度,无论是Deltacron还是Delmicron,都不能付之一笑。目前可用的信息指向样本污染,而不是两种病毒的重组。随着这两种病毒株的继续大范围传播,它们的遗传物质终将混合发生重组,而双重感染人数增加无疑加剧病毒重组风险。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 房价飞涨 加拿大迁居趋势逆转!这省又成热
2 最新!研究发现 患普通感冒能防新冠病毒
3 李靓蕾劲爆发文:王力宏和男助理12年形同夫
4 谋杀分尸中国留学生!凶手竟然状告加拿大政
5 李靓蕾刚刚发8点声明 预告将再曝王力宏大料

48小时新闻排行榜
1 刚刚,美国发出红色警告,加拿大人受不了了
2 加拿大1月15日实施入境新规!行业忧物价上
3 房价飞涨 加拿大迁居趋势逆转!这省又成热
4 美国日增135万,世卫:8周内半数欧洲人恐感
5 针对Omicron的疫苗没用 专家:预防新冠这药
6 150毫米暴雨将袭大温!环境部再发洪灾预警
7 加拿大华人分享惨痛经历:好心帮人却上当被
8 大温楼市供求极度失衡 专家呼吁大家要这样
9 苦撑两年终不敌疫情 温哥华25年老餐厅倒闭
10 加女子辱骂华裔:病毒都是你们带来的 市长


最新专稿 更多>>
1 Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在
2 突发熔断:一周142个回国航班被取消
3 科学家揭秘Omicron肆虐原因: 与无症状有关
4 谋杀分尸中国留学生!凶手竟然状告加拿大政
5 神操作!华人悬赏1000刀,找人代打疫苗
6 高端餐厅便宜吃 不可错过 Dine Out 2022
7 美国日增135万,世卫:8周内半数欧洲人恐感
8 王力宏硬闯家门,李靓蕾发不自杀声明舆论逆
9 加拿大1月15日实施入境新规!行业忧物价上
10 与你走过千山万水,昔日常如梦境来归
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.