温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
久蹲后站起来头晕 可能是4个原因引起的
www.bcbay.com | 2021-10-13 01:09:46  治郎医生 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap002.jpg

  相信不少人有过这样的体验,蹲或者坐很久后起来,会出现头晕目眩的情况。有些还非常担心,怀疑自己是否得了什么脑部疾病。

  其实,造成这种情况的原因有很多。

  1.体位性低血压

  久坐后头晕这种情况多数是由于体位性低血压导致的,对于血压偏低或者夏季来说,更容易发生。

  大家清楚,我们采取蹲位或者坐位时,由于重力因素的影响,全身大部分血液会聚集在身体低位,脑部供血相对不足,所以这个时候突然起身,就会导致脑部供血不足,发生头晕等。

  为了避免出现这种情况,建议咱们活动的时候要做到“慢半拍”,简单来说,卧位变坐位后等半分钟,坐位转换为立位需要半分钟,通过慢半拍,给我们机体以充分的反应时间,防止头晕等情况发生。

  2. 贫血

  对于贫血的人来说,体内血氧本身较为匮乏,在加上突然起身,血液来不及反映,所以会有一过性脑缺血,出现头晕等情况。一般还常常会伴有黑蒙等,多数一分钟内缓解。

  贫血患者会出现眼睑发白、嘴唇发白、指甲发白等情况,可以快速识别。发现贫血后要及时明确原因,根据医嘱适当补充铁或者其他元素。

  3. 颈椎问题

  对于伏案工作者来说,颈椎多数有一定问题,导致脑部供血不足,容易在久坐或者久蹲后出现出现头晕目眩的现象。

  4. 低血糖

  对于部分糖友或者其他因减肥节食的人来说,很容易出现低血糖,从而导致久蹲后出现头晕等。

  与其他所致的头晕不同,低血糖所致的多数还伴有出冷汗、心慌、注意力不集中等情况,含服糖块可以有效解决。

  现在我们已经充分了解久蹲后头晕的原因,也希望大家能够有所注意和避免。同时,如果真的发生了头晕,也不必太过紧张,及时查找原因就医就可。

  当然为了减少此类情况发生,在日常生活中我们要注意以下几点。

  1. 学会慢动作

  后续每次体位转换都要缓慢进行,从一个体位到另一个体位动作要慢,完成转换后也有休息半分钟,切实让我们的身体适应这种变化,对于血压异常的人来说,尤为重要。

  2. 保持营养均衡

  日常生活中注意新鲜瓜果蔬菜的补充,多吃动物内脏、和深色蔬菜,确保咱们体内血液充足,以充足的气血减少以上情况发生。

  3. 做好准备工作

  对于糖友来说,平日里要多多携带糖果、饼干等,以方便及时纠正低血糖。确认自己今日活动量较大时,在热量供给上也要有所调整,尽量避免发生低血糖。

  4. 多运动

  常运动,尤其可做米字操等,以充分活动我们的颈椎,改善我们的血液循环,为避免久蹲后的头晕奠定良好地身体条件。

  我们知道了久坐后可能导致头晕的原因,比如体位性低血压、低血糖等;也掌握了通过多运动、保持营养均衡等解决方法,希望大家在后续能够正确运用。

   0

24小时新闻排行榜
1 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
2 因为失去了这项权利,川普遭曝瘦了20多斤
3 心塞!这些事,将可能毁掉加拿大人的圣诞节
4 35岁加拿大小伙四年买了7套房子实现财务自
5 新冠神药申请紧急授权,抗击疫情之路已走完

48小时新闻排行榜
1 往返中加航班猛增 中国何时完全开放?钟南山
2 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
3 诺贝尔经济学奖三人分享 主要贡献者来自加
4 因为失去了这项权利,川普遭曝瘦了20多斤
5 世卫组织:人类对抗新冠之路已走完约60%
6 中科院院士揭露石墨烯骗局: 实在看不下去
7 心塞!这些事,将可能毁掉加拿大人的圣诞节
8 35岁加拿大小伙四年买了7套房子实现财务自
9 新冠神药申请紧急授权,抗击疫情之路已走完
10 华人教授面临性侵指控,网友曝光脚踏N船


最新专稿 更多>>
1 涨嗨了,国际油价要破100美元?加元也开挂
2 5道熔断令,最新隔离中心5000个房间机器人
3 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
4 往返中加航班猛增 中国何时完全开放?钟南山
5 美澳等上百个国家认可中国疫苗 华人热盼加
6 节日来临!加拿大感恩节由来和传统
7 BC省未来数周可能更广泛提供第三剂疫苗
8 美国认可国产疫苗!华人接种两剂11月可直飞
9 胆小勿入!被鬼魂附身的娃娃
10 都是本地买家 BC房价为啥一直涨?
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.