温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
脑内神经炎症是阿尔茨海默病的“真正元凶”
www.bcbay.com | 2021-09-13 01:18:30  生命科学 | 0条评论 | 查看/发表评论

e4701807b9944ec3bb5b1d705db51343.jpeg

  近日,匹兹堡大学医学中心(UPMC)研究人员在《自然医学》杂志发文指出,脑内神经炎症可加速认知障碍的进展,引发阿尔茨海默病发病。这种神经炎症机制可作为药物的治疗靶点。

  匹兹堡大学精神病学和神经病学副教授Tharick Pascoal介绍,淀粉样斑块是存在于大脑神经细胞之间的蛋白质聚集体。阿尔茨海默病的特征是淀粉样斑块的积累,以及在神经细胞内形成的tau蛋白纤维团。

  本次研究结果表明,淀粉样斑块的积累不足以导致痴呆,而是神经炎症和淀粉样蛋白病理之间的相互作用导致了tau的形成及传播,才最终导致大面积的脑损伤和认知障碍。对神经炎症进行靶向治疗可能会有利于早期治疗阿尔茨海默症,并且可能有助于逆转或减缓tau蛋白在大脑中的积累,避免痴呆症状出现。

  靶向药物的研发是一项非常复杂艰巨的过程,而美国医学会杂志(JAMA)近期推荐了一种简单易行的预防痴呆症方法:找个人说说话。研究指出,生活中有一个好的倾听者有助于老人接受建议、爱与情感,提高认知能力,抵抗大脑衰老,预防痴呆。倾听者对患者大脑的影响比其他形式的社会支持效果更强。

  杜克大学医学院的精神病学教授Kathleen Welsch-Bohmer博士介绍,支持性倾听并不仅仅是坐在那里听老人说话,而是让对方能够分享他们内心的想法,以平静、非批判的方式进行倾听。倾听过程中可提供建议并解决问题,这种互动方式让两个人感到彼此之间的联系。提供帮助和支持是双向性的,对于有内心心结的人来说,把事情说出来可以减轻负担,让他们以不同的视角关注问题。而倾听者帮助对方解脱的同时,自己情感上也有了一种满足感。

  这项倾听者的研究始于1948年,共有2171名参与者参与定期检查并填写评估问卷,问卷中包括多种类型的社会支持以及频率,包括倾听、建议、爱与情感、情感支持等等。研究人员还测量了每个参与者的大脑体积,并进行神经心理学测试。

  结果发现,常常找到支持性倾听者的人,出现痴呆症及其他相关痴呆性疾病的风险更低,而倾听是唯一与认知能力高度相关的社会支持性形式。生理上较低的脑容量与较差的认知能力有关,但倾听者的影响更明显。每损失一个单位的大脑容量,认知能力提前退化约0.25年,而缺少支持性倾听者的人则提前退化4.25年。

  本项研究特别强调了在40—50岁时拥有良好的倾听者的重要性,在这个年龄段的双方沟通交流对大脑的保护作用,比步入老年后的互相倾听更明显。因此,人们应当从年轻时就组建自己的人际网络,时常保持联系,互相倾听彼此的想法,减缓老年后认知能力下降,预防痴呆症。

   0

24小时新闻排行榜
1 自由党支持率飙升特鲁多遥遥领先,发生了什
2 18岁华裔少女美网夺冠 偶像李娜母亲是沈阳
3 美网新女神加拿大出生 女王祝贺18岁的她
4 海滩上躺着一排爆乳妹子 美国爸爸上前怒批
5 好骗?温哥华这群人渣专门挑20多岁的小姐姐

48小时新闻排行榜
1 自由党支持率飙升特鲁多遥遥领先,发生了什
2 18岁华裔少女美网夺冠 偶像李娜母亲是沈阳
3 随着中国大量富豪撤资 加拿大或将面临全面
4 加拿大23岁留学生打工时遇害!妈妈绝望崩溃
5 加拿大23岁留学生遇害! 社区震惊称是仇恨罪
6 告急!BC医院面临“崩溃”:有人在候诊室内
7 美网新女神加拿大出生 女王祝贺18岁的她
8 滑铁卢两名中国留学生遭诈骗15万!领事馆发
9 他又出轨滥交了?接力下一个吴亦凡?
10 赵薇恐被判死刑?港媒曝帮习近平政敌洗钱


最新专稿 更多>>
1 加国大选白热化,为什么要害怕赵锦荣的私人
2 中加又出事了!中国移动被要求剥离或退出加
3 告急!BC医院面临“崩溃”:有人在候诊室内
4 加拿大移民局新政:这10类人签证申请自动作
5 加拿大23岁留学生打工时遇害!妈妈绝望崩溃
6 为学奥运会上的“诡异舞蹈”,美国女子枉送
7 终于!12岁以下也要打疫苗了
8 BC今日疫亡人数飙高!加拿大官宣开打第三针
9 加拿大生00后双双杀进美网决赛:华裔混血很
10 疫情摧毁零售业,加拿大这些企业却成了大赢
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1加国大选2新冠疫情3中加关系
4华为5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.