温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
为什么女性普遍比男性长寿?三个原因值得考虑
www.bcbay.com | 2021-07-21 01:05:10  生命科学 | 0条评论 | 查看/发表评论

b069c8d851354592b3646fa75ebb418a.jpeg

  当今社会,女性不仅承担了大部分的家务,照顾孩子,有的还要外出打拼,她们看似比男人衰老的更快,但其实要看谁“笑到最后”。从世界各地多个国家的数据来看,女性的平均寿命都明显高于男性。为什么女性比男人长寿?健康网站Live Science对此进行了分析,并总结出了三个原因。

  1、男女性激素的差异

  根据2017年发表在《性别差异生物学》杂志上的一项研究可以看出,女性比男性产生出的更多的雌激素可以预防一系列疾病,如心血管疾病。

  此外,《自然医学》杂志 2020 年的一项研究指出,高水平的睾酮与女性的子宫内膜癌和乳腺癌以及男性的前列腺癌的风险增加有关。睾酮还与危险行为和更高程度的攻击性有关,这会增加年轻时死亡的风险。而女性体内的睾酮比男性要低,这使得女性年轻时的死亡风险低于男性。

  2、男女不同的遗传基因

  大家都知道,人类有两条性染色体:X和Y,女性有两条X染色体,而男性则有一条X染色体和一条Y染色体。丹麦南部大学人口统计副教授扎鲁利指出,我们可以设想一下,男性的Y染色体其实是一个缺腿的X染色体,它缺少遗传物质,如果其中一个出了问题,那么整体都会被影响,容易引发疾病。而女性拥有的双X染色体,就相当于拥有了额外的遗传物质,即使其中的一条发生了突变,也可以有另一个备用。

  3、社会因素

  女性在生活中倾向于养生和健康的生活方式,而男性更倾向于抽烟喝酒和高脂肪饮食。

  美国疾病预防控制中心的数据显示,男性酗酒的可能性几乎是女性的两倍。根据世界银行数据显示,世界上有35%的男性在吸烟,但女性只有6%。烟酒对人体有极大的危害,它不仅会引起头痛失眠,甚至致癌,还会影响家庭和睦,带来数不清的矛盾。

  美国疾病预防控制中心2001年的一项研究还显示,女性看病的可能性比男性高33%,不包括与怀孕有关的护理。女性在生活中更为敏感,当身体产生不适感,她们便会去医院检查并医治。与男性相比,女性更敏锐发现病情并且更配合医生的治疗。

  其实,生物学和社会效应对男女寿命的影响是无法分割的。但是男女预期寿命的差距并不会总像现在这样大。根据美国国家研究委员会的报告显示,从上世纪70年代中期开始,由于吸烟,女性潜在的预期寿命和实际寿命之间的差距逐渐加大。到2005年,女性的平均寿命比预期少了2.3年。

  当然,想长寿不仅需要“先天优势”,后天努力也是非常重要的。如果您想超越寿命的平均水平,并最大限度的延长寿命,以下几点建议可以参考:

  1、坚持锻炼有研究表明,保持定期运动习惯的人,寿命要高于地区平均寿命。经常运动的人与久坐的人相比,相对死亡率风险要低30%-60%。这种关联在老年群体中年也有发现,即使是轻微活动,死亡风险也比久坐者低。

  2、健康饮食尽管关于延长寿命的最佳饮食的争论不休,但几乎每种饮食方式都同意:多吃蔬菜。此外,不要吸烟或喝过量的酒精。全素未必健康,肉食未必会发胖,从饮食上来说,平衡膳食是清淡饮食、荤素搭配。

  3、保持乐观心态,学会管理压力。压力可能会对身体产生不良影响,并可能导致不良饮食习惯,例如暴饮暴食或吸烟酗酒。一些研究表明,乐观是长寿的良好预测指标,乐观主义者比悲观主义者更能抵抗压力,寿命更长,更健康。

  4、培养良好人际关系关爱家人,关爱他人。良好的社交,有质量的人际关系,会帮助人减轻压力。对关系感到满意的人的寿命可能比对社会关系不满意或丧失的人的寿命更长。有研究发现,孤独的人更有可能患高血压、炎性标记升高和血液凝结增加。在暴露于感冒病毒的人群中,与社交联系较少的人相比,与社交联系更多的人实际患病的可能性较小。

  5、睡眠充足。大多数人每晚睡7—9个小时后会感觉睡眠质量较高。比较长寿的人通常睡眠质量保持较高状态,这是身体健康的标志。很多人在疾病发展过程中健康受损,睡眠质量差、失眠等是其中症状之一。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 河南爆发恐怖洪水 多人丧生 场景惨不忍睹
2 阳性率暴增700%!BC省一夜翻倍!第四波不可
3 看到率领中国女篮赴东京奥运的姚明 网友惊
4 最新:吴亦凡代言全丢床照被翻出 周星驰神预
5 吴亦凡“硬上”刘亦菲的片段曝光 网友疯狂

48小时新闻排行榜
1 河南爆发恐怖洪水 多人丧生 场景惨不忍睹
2 阳性率暴增700%!BC省一夜翻倍!第四波不可
3 看到率领中国女篮赴东京奥运的姚明 网友惊
4 神仙工作!在加拿大2个月2万工资 包吃包住
5 加拿大宣布8月9日开放美边境 9月7日开放国
6 加拿大籍吴亦凡以一己之力,掀起了中国的两
7 最新:吴亦凡代言全丢床照被翻出 周星驰神预
8 吴亦凡“硬上”刘亦菲的片段曝光 网友疯狂
9 BC再2疫亡!加拿大感染率低于美国全境 除了
10 第2剂疫苗副作用更严重:抗体与免疫系统发


最新专稿 更多>>
1 前中国首富1.6亿买下洛杉矶豪宅 曾向美国捐
2 54岁王祖贤温哥华遛狗,又仙又美被赞宛如少
3 股市狂泄 原油暴跌 加币狂跌 疫情恐慌卷土
4 加国医生发明救命药,拯救上亿人,只收1元
5 加拿大知名品牌股价狂涨 创始人成新亿万富
6 最新:吴亦凡代言全丢床照被翻出 周星驰神预
7 BC再2疫亡!加拿大感染率低于美国全境 除了
8 神仙工作!在加拿大2个月2万工资 包吃包住
9 第2剂疫苗副作用更严重:抗体与免疫系统发
10 她是三星长公主,恋上保安,却被勒索1.2万
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3东京奥运
4中加关系5赵婷6英国王室
7华为8BC省选9中美关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.