温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
出现以下五种症状 警惕是恶性黑色素瘤
www.bcbay.com | 2021-06-10 01:50:41  搜狐健康 | 0条评论 | 查看/发表评论

a6f89ff78506456e8cbf47994475cfa6.jpeg

  每个人身上或多或少都有痣,有的人觉得不美观,有的人觉得能转运,能发财。而前些年,电影《非诚勿扰》,让大家对痣有了重新认识,一个跟痣很像的癌症

  黑色素瘤走进大家的视野。仅仅从外观看,痣和黑色素瘤非常相似,普通人不仔细观察,可能难以分辨。今天,我们就再来谈谈痣和黑色素瘤。

  恶性黑色素瘤是什么?

  恶性黑色素瘤是一种高度恶性肿瘤,多发生于皮肤,亦可见皮肤黏膜交界处、眼脉络膜和软脑膜等处,居皮肤恶性肿瘤第三位(占6.8%~20%),其发病率在过去的几十年中正逐步升高,已成为皮肤的首位致死性疾病。

  哪些人是好发人群?

  恶性黑色素瘤好发于30岁以上的成人和老年人,儿童罕见。起源于黑素细胞的恶性黑色素瘤多见于老年人,生长缓慢,恶性程度较低;起源于痣细胞者多见于年轻人,生长迅速,恶性程度较高,容易早期转移。

  恶性黑色素瘤好发于哪些部位?

  我国黑色素瘤常见部位首先为肢端型占41.8%,即足底、足趾、手指末端及手指甲、足趾甲或甲下等部位。其次为粘膜型占22.6%,即直肠、肛门、外阴、眼、口和鼻咽等部位。

  哪些情况可以引起恶性黑色素瘤发生?

  过度接受紫外线照射是皮肤黑色素瘤的明确病因之一。其次,长期慢性刺激,如烧伤、感染、刀割、绳勒、盐腌、激光和冷冻等局部刺激也可能与其发生有关。

  恶性黑色素瘤有哪些表现?

  一般来讲,黑素瘤的症状与发病年龄相关。年轻患者一般表现为瘙痒、皮损的颜色变化和界限扩大,老年患者一般表现为皮损出现溃疡,通常提示预后不良。一般小痣如出现逐渐增大,色素加深,四周出现炎症反应,色素向周围正常皮肤扩散或出现像卫星样的小黑点,

  就应该开始注意有恶变的可能了。另外,如斑痣破溃出血,经常发生感染,发痒疼痛时,也应该引起重视。

  如何诊断恶性黑色素瘤?

  典型的临床表现和查体体征是黑色素瘤诊断的常用方法;病理学检查是黑色素瘤确定诊断甚至分期的最终标准。

  对可疑的色素痣建议行完整的切除活检,切除时一定要了解肿块边缘及基底面是否切干净。在颜面部、手掌、足底、耳、手指、足趾或指甲下面等部位的病灶,或巨大病灶,无法完整切除时,可进行穿刺活检或全层皮肤的病灶切除。

  影像学检查项目包括区域淋巴结(颈部、腋窝、腹股沟、腘窝)超声,胸部X线或CT,腹部盆部超声、CT或核磁共振,全身骨扫描及头颅检查。也可行全身PET-CT检查,可早期发现无症状的转移病灶。

  恶性黑色素瘤怎么治疗?

  黑色素瘤是皮肤肿瘤中恶性程度最高的一种,早期可出现卫星病灶、溃疡并反复不愈合、区域淋巴结转移,晚期可经过血液转移到肺、肝、骨、脑等重要器官。

  一但发现皮肤色素痣的一半与另一半看起来不对称,不像正常色素痣那样具有光滑的轮廓,出现了污浊的黑色,色素斑明显长大,色素痣瘙痒,局部出现破溃出血,指(趾)甲开裂等的黑色包块建议应早期到正规医院检查及治疗;

  对有黑色素瘤家族史的,一旦发现有类似情况更要及早就诊。对早期未转移的损害应手术扩大切除,如果是指(趾)端的恶性黑素瘤,可采用截指(趾)术。

  对于发生广泛转移者可采用联合化疗和放射治疗。生物化学治疗和分子靶向治疗具有很大的前景。总之,定期检查,及早的重视就可能早期发现,治愈率会大幅度提高。

  如何预防恶性黑色素瘤?

  恶性黑色素瘤主要是通过避免诱因进行预防。日常注意防晒,避免在阳光较强的时刻出门,外出注意戴帽子,穿防晒衣。对于皮肤色素痣较多者需要每年定期检查,避免抠摸,若出现表面破溃或生长需及时就医。及早治疗全身疾病,如着色性干皮病、自身免疫病、皮肤癌等,避免疾病进展导致恶性黑色素瘤。

  如何区分恶性黑色素瘤与黑痣?

  黑痣在医学上称作痣细胞或黑素细胞痣,是表皮、真皮内黑素细胞增多引起的皮肤表现。我们可以从痣的形状、大小、颜色、发展速度等方面可鉴别色素痣与黑色素瘤。

  普通痣两边对称,恶性黑色素瘤多为不规则形,两边不对称。

  普通痣边缘光滑,与周围皮肤分界清楚。

  恶性黑色素瘤边缘不整都有切迹,呈锯齿样改变。

  普通痣的颜色,多为黑色、褐色、棕褐色,恶性黑色素瘤常在普通痣颜色的基础上,掺杂多种颜色,或几个月内,颜色突然加深、变黑、变蓝,或开始褪色。

  普通痣一般小于5毫米,恶性黑色素瘤直径超过6毫米,普通痣往往增生缓慢,或持续多年无变化。

  恶性黑色素瘤生长较快,短期内迅速增大,周围皮肤出现炎症反应,如出血,溃疡、瘙痒等

  黑色素瘤专病门诊及黑色素瘤多学科诊疗模式

  重庆大学附属肿瘤医院于区域内率先开设黑色素瘤专病门诊及黑色素瘤多学科诊疗模式(简称MDT),将多学科资源有机整合,有效的规避了单一学科和医生的能力局限性,使治疗精准化、个体化,实现疾病的全程管理,进而达到临床获益的最大化。

  黑色素瘤MDT是由来自肿瘤内科、骨与软组织肿瘤科、缓和医疗科、生物免疫治疗科、肿瘤放射治疗中心、头颈肿瘤中心、妇科肿瘤中心、I期病房、影像科、病理科、超声医学科、核医学科等科室专家组成的团队,针对黑色素瘤这一疾病,通过定期会诊形式,提出适合患者的最佳诊疗方案,继而由相关学科或多学科联合执行该诊疗方案,以团队形式定期进行治疗后反馈评估和方案优化,不断修正现有的诊疗模式,达到最佳治疗模式。

   0

24小时新闻排行榜
1 加拿大人打完疫苗回国将不需强制隔离 华人
2 加拿大要大开国门欢迎国际游客 加美边境7月
3 2021全球最宜居城市:前十名加拿大城市全军
4 真相呢?穆斯林一家街头散步4死!特鲁多发
5 突发!加拿大将取消强制隔离 周五或重开边

48小时新闻排行榜
1 加拿大人打完疫苗回国将不需强制隔离 华人
2 入境中国10年签证还能用吗?中使馆做出最新
3 3名中国留学生绑架同胞残忍分尸 来自特权家
4 越闹越大 加拿大被要求取消7月1日国庆日
5 专家提醒:接种辉瑞疫苗第2针要留意这5大症
6 割草机要在温哥华被废除了?因为“太扰民”
7 加拿大要大开国门欢迎国际游客 加美边境7月
8 现场:耶鲁海归复旦老师割喉杀害复旦学院书
9 路怒枪杀六岁儿童 华裔女嫌犯落网年仅23岁
10 2021全球最宜居城市:前十名加拿大城市全军


最新专稿 更多>>
1 当心! 北美再爆一种病毒 症状类似新冠
2 加拿大人打完疫苗回国将不需强制隔离 华人
3 看到她就瑟瑟发抖!折磨了10位美国总统的女
4 真相呢?穆斯林一家街头散步4死!特鲁多发
5 在温哥华过浑浑噩噩“躺平”的生活
6 加拿大要大开国门欢迎国际游客 加美边境7月
7 路怒枪杀6岁男孩 华裔女落网 西人男友被控
8 居民境外打完第二针,卫生部系统却不承认
9 就是她!从身价百亿的名门千金到震惊全美的
10 中国留学生遭枪杀 诺奖教授代答辩拿下博士
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.