温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
注意:温哥华居民严重过敏致呼吸困难 是它惹祸?
www.bcbay.com | 2021-06-09 10:53:59  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

丛兴元之前因为戴错口罩引起口腔内膜充血起红疹、口角流涎溃烂。受访者提供

【星岛记者王学文报道】温市一位华裔长者自疫情以来一直被过敏症折磨,直至上月才偶然发现罪魁祸首是口罩中含有的乳胶成分。她向《星岛日报》分享自己的经历,希望令有同样困扰的市民可以接受其教训,佩戴正确的口罩。

今年91岁的丛兴元一直知道自己有乳胶过敏的问题,因此在选择一些生活用品时会特别注重其成分,比如橡胶手套,她会特别选择包装上写有“不含乳胶”(Latex Free)字样的产品。

她说,乳胶广泛用于很多生活及医疗用品中,比如手套、床垫、气球、避孕套、导尿管等,但它也是一种过敏源,会造成人体国民,如富贵手、荨麻疹等,皮肤瘙痒溃烂,非常痛苦。

丛兴元现在买口罩都会注意包装是否写有“不含乳胶”字样。受访者提供

百密一疏,丛兴元虽然一直小心避免使用含乳胶的物品,但却忽视了疫情之下天天必戴的口罩。结果最近大半年来她的身体出现了很多不适症状。起初是腰腹及下肢出现大小不一的肿块,其痒难耐,消褪后再起周而复始。后来症状加剧,胸闷气短、唇肿舌麻、味觉丧失、食慾减退、口腔内膜充血起红疹、口角流涎溃烂、内分泌紊乱等。丛兴元说,这些症状延续数月,令她体力日间衰退,最后不得已向家庭医生求助。

家庭医生根据症状为丛兴元开了止痒药,但她的症状依然没有缓解,令她感到身心几近崩溃。她一直没想到自己的病症与口罩相关,但前往家庭医生诊所时她戴口罩的时间较平时更久,约4个小时,回家后她感到症状加剧,甚至呼吸都感到困难,回家不久便昏昏睡去。

一位在实验室工作的朋友得悉丛兴元的情况就送给她一盒外科医用口罩,她初时亦未想到这口罩与自己所购买的有什麽不同,本想看一下这盒口罩的产地,没想到却在包装上看到“不含乳胶”的字样,令她突然醒悟,数月来令她痛苦不堪的罪魁祸首正是含有乳胶的口罩!

找到根源后,丛兴元惊喜地流出眼泪来。她说:“原来疫情一年多来,我每次外出都把避之不及的乳胶成分戴在自己的口鼻上,呼吸著可怕的过敏原,让身体日积月累地承受伤害,直到半年前免疫系统崩溃而出现这一连串症状!”当她将这一发现告诉医生时,医生也十分意外与惊喜,并向她表达感谢,因为这个发现将会造福其他也有相同困扰的病患。

丛兴元说,找到过敏源到现在已经一月有馀,她在这期间只佩戴不含乳胶的医用口罩或棉布口罩,如今症状已经消失过半,味觉、食慾、体力均已恢复许多,心情也变得愉快起来。她相信完全康复指日可待。她指出,如今对乳胶过敏的人愈来愈多,但知道口罩中含有乳胶的人却少之又少,她希望藉她的经历可以提醒更多人来关注这个问题,令大家在疫情中也可以过得健康平安。


   0

24小时新闻排行榜
1 入境中国10年签证还能用吗?中使馆做出最新
2 加拿大要大开国门欢迎国际游客 加美边境7月
3 BC省即将宣告疫情结束!回归正常就在眼前…
4 路怒枪杀6岁男孩 华裔女落网 西人男友被控
5 就是她!从身价百亿的名门千金到震惊全美的

48小时新闻排行榜
1 入境中国10年签证还能用吗?中使馆做出最新
2 中国留学生遭枪杀 诺奖教授代答辩拿下博士
3 3名中国留学生绑架同胞残忍分尸 来自特权家
4 越闹越大 加拿大被要求取消7月1日国庆日
5 专家提醒:接种辉瑞疫苗第2针要留意这5大症
6 突发:贝索斯宣布将飞向太空!硬撼马斯克
7 割草机要在温哥华被废除了?因为“太扰民”
8 路怒枪杀六岁儿童 华裔女嫌犯落网年仅23岁
9 加拿大要大开国门欢迎国际游客 加美边境7月
10 现场:耶鲁海归复旦老师割喉杀害复旦学院书


最新专稿 更多>>
1 在温哥华过浑浑噩噩“躺平”的生活
2 加拿大要大开国门欢迎国际游客 加美边境7月
3 路怒枪杀6岁男孩 华裔女落网 西人男友被控
4 居民境外打完第二针,卫生部系统却不承认
5 就是她!从身价百亿的名门千金到震惊全美的
6 中国留学生遭枪杀 诺奖教授代答辩拿下博士
7 震惊加拿大!仇恨罪犯故意撞向一家5口 4人
8 突发:贝索斯宣布将飞向太空!硬撼马斯克
9 别用了!摇篮变死亡陷阱 4婴儿熟睡中窒息猝
10 直播:BC省新冠疫情通报会(6月7日)
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.