温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
风寒感冒和风热感冒的区分 很多人理解错了
www.bcbay.com | 2021-06-09 00:42:33  1药网 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap002.jpg

  感冒是最常见的疾病,有的人不用吃药,熬几天就好了;有的人吃药也不见好,还越来越严重,这是为什么呢?

  中医认为感冒分为风寒感冒和风热感冒,按季节和表现出的症状来区分;西医认为,感冒分为病毒性感冒和细菌性感冒,需要查血来判定。

  其实感冒有复杂的病程,没有那么泾渭分明。感冒因为人的免疫力差异和病毒类型的不同,表现出的症状会有所区别。

  无论是中医理论还是西医诊断,感冒都是随着病程的变化而表现出不同的症状,不能武断地用一种感冒类型来确诊和治疗。

  小李在夏季得了感冒,按照自己理解的常识去药店自行购买了风热感冒药,结果服药后,感冒症状更严重了,拖了半个月也不见好,小李去医院看诊,从医生那里了解到,感冒不能按季节和表现的一些症状就判定是风热或者风寒感冒,很多人都理解错了感冒症状的进程,武断地加以区分,结果延误了病情,导致大问题。

  1药网整理了各种感冒的种类和病程,帮助大家更好的认识“感冒”,以便在生活中能对症下药,应对感冒。

  感冒的分类和病理关系

  从中医角度讲,感冒分为风寒感冒和风热感冒,风寒感冒是人体受凉导致寒气入体,主要症状为持续流清鼻涕、咳嗽、畏寒;风热感冒是风热之邪入侵,导致肺气失和,主要症状为发热、喉咙肿痛、鼻塞、咳痰浓稠。

  按西方医学来讲,感冒按照上呼吸道感染的病原体可分为病毒性感冒和细菌性感冒。病毒性感冒属于腺病毒,是普通型感冒,比较常见,传染性强,症状不严重,一般7天就会自行痊愈。细菌性感冒是病菌入体,初期以低热为主,两三天后症状加剧,引发全身性不适,如果不及时治疗,会引发更严重的呼吸道疾病,细菌性感冒需要进行抗生素治疗。

  不同感冒的病发与季节、温度、环境有关,但有时候也可视为感冒的不同时期。有的感冒初期为风寒感冒,是由病毒引发的,病症在表,还未入侵肺腑。大多时候可以依靠人体自身的免疫力抵御病毒,实现自我康复。

  当人体免疫力无法对抗病毒时,疾病会继续发展,由病毒性转为细菌性感冒,患者体内会出现肺热,转为风热感冒,患者感冒症状会更加严重,需要进行抗病毒、抗细菌治疗。

  简单来说,风寒感冒和风热感冒并不是独立存在的,可以视为感冒的不同阶段,风寒感冒病在表面,属于中医说的表症,风热感冒病在肺里,属于中医所说的里症。

  病毒性感冒和细菌性感冒也并非独立的个体,人体有时候会从病毒性转向细菌性,也可以同时感染病毒、细菌性感冒,需要医生诊断,对症下药。

  影响感冒形成的因素

  感冒的病理反应和人体抵抗力有很大关系,抵抗力强的人,患上感冒可能会一直停留在病毒性阶段,表现是风寒感冒的病症,可服用普通风寒感冒药或者依靠自身抵抗力就能扛过去。

  如果风寒感冒没有自行痊愈,就会慢慢发展为风热感冒,这也是为什么有的人一开始是流清鼻涕,后面就开始流黄鼻涕的原因,出现风热感冒症状时,就不能再服用风寒感冒药,需要换药治疗。

  抵抗力弱的人,在感染病毒后很快就会发展成细菌性感冒,病症从表发展到内里,表现出风热感冒的症状,患者如果不进行治疗,会越拖越严重,1药网建议,如果出现风热感冒的症状要及时就医,以免延误病情。

  感冒还和病毒的种类也有关系,普通病毒表现的病症基本为风寒感冒的病症,流行感冒是病毒性和细菌性的混合体,病程快,症状严重,表现的病症大多为风热感冒。

  如何预防感冒

  感冒属于呼吸道传染性疾病,易感冒人群患感冒后不仅影响自身健康,还容易传染给周围的人。1药网为大家总结了几种预防感冒的方法,希望可以帮助大家增强自身免疫力,减少感冒。

  坚持锻炼,增强体质

  身体素质好的人一般很少感冒,即使感冒也能依靠自身抵抗力扛过去。坚持体育锻炼,如跑步、打球、爬山等户外活动,可增强体质,提高机体适应外界温度变化的能力。

  2.饮食健康,营养全面

  1药网认为,大多数身体偏弱的人都是营养不良引起的,原因在于长期偏食,饮食不健康,身体得不到全面营养,抵抗力就会减弱。

  在日常饮食中,要谨记:饮食健康,荤素搭配,均衡摄入蛋白质、糖分、脂肪和维生素等身体必需的营养物质,强健体魄。

  3.睡眠充足,劳逸结合

  大多数风寒感冒都是因为人体太过疲劳引发的,身体得不到充足的休息,病毒就容易入侵,导致不适。

  感冒时,人的身体会很疲惫,经过补充睡眠和休息,一些感冒症状就会消失,当身体感到疲劳时,一定要适当休息,让身体从疲劳状态中缓解过来。

  感冒是传染性疾病,摆脱弱体质才是预防感冒的关键。一旦感冒了也不要盲目用药,要根据自身情况来判断,拿不准的时候要及时就医,以免延误病情。

   0

24小时新闻排行榜
1 入境中国10年签证还能用吗?中使馆做出最新
2 3名中国留学生绑架同胞残忍分尸 来自特权家
3 越闹越大 加拿大被要求取消7月1日国庆日
4 专家提醒:接种辉瑞疫苗第2针要留意这5大症
5 路怒枪杀六岁儿童 华裔女嫌犯落网年仅23岁

48小时新闻排行榜
1 疑不满遭解聘 复旦海归教师持刀砍死某学院
2 中国留学生遭枪杀 诺奖教授代答辩拿下博士
3 入境中国10年签证还能用吗?中使馆做出最新
4 3名中国留学生绑架同胞残忍分尸 来自特权家
5 越闹越大 加拿大被要求取消7月1日国庆日
6 别慌!加拿大银行集体涨价,用这两招对付
7 0死亡、0活跃病例出现!加拿大或取消酒店隔
8 专家提醒:接种辉瑞疫苗第2针要留意这5大症
9 突发:贝索斯宣布将飞向太空!硬撼马斯克
10 路怒枪杀六岁儿童 华裔女嫌犯落网年仅23岁


最新专稿 更多>>
1 路怒枪杀6岁男孩 华裔女落网 西人男友被控
2 加拿大要大开国门欢迎国际游客 加美边境7月
3 居民境外打完第二针,卫生部系统却不承认
4 就是她!从身价百亿的名门千金到震惊全美的
5 中国留学生遭枪杀 诺奖教授代答辩拿下博士
6 震惊加拿大!仇恨罪犯故意撞向一家5口 4人
7 突发:贝索斯宣布将飞向太空!硬撼马斯克
8 别用了!摇篮变死亡陷阱 4婴儿熟睡中窒息猝
9 直播:BC省新冠疫情通报会(6月7日)
10 BC养老院爆发传染力最强Delta变种毒株
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.