温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
近视超600度将有致盲风险 看完这篇就放下手机
www.bcbay.com | 2021-05-02 01:36:08  搜狐健康 | 0条评论 | 查看/发表评论

af77f573aef04de09793471a95b776fb.jpeg

  受疫情影响,不少学校采用了网络授课的方式进行教学,却引来不少家长对孩子视力状况的担忧。统计数据显示,我国儿童青少年总体近视率高达53.6%,且当下的整体近视人数比2019年上半增多了11.7%——这与如今单子屏的超高使用率及户外运动的缺乏不无关系。

  “儿童青少年的视觉健康问题已经成为重大的公共卫生问题。”近日,在第十三届健康中国“共建视界生态,助力近视防控”论坛上,北京大学国家发展研究院中国健康发展研究中心主任李玲表示,“若要有效遏制近视蔓延态势,需始终坚持防治结合的方针:既要预防新发近视,又要通过配套的诊治和屈光矫正控制已发近视的进一步发展恶化。”

  高度近视存在致盲风险,中国患者已超7000万

  据统计,我国有超7000万的高度近视患者,所谓高度近视,即度数大于600度的近视。若度数大于900度则称为超高度近视,又叫病理性近视。高度近视有较大的致盲概率,一旦致盲,将会严重影响个人生活质量,因此控制近视人群的视力状况进一步恶化十分重要。

  “随着高度近视后度数的增长,会引起很多眼底的并发症,例如视网膜脱离、黄斑裂孔等。高度近视人群中有2%到3%为病理性近视,其引起的并发症是致盲的主要原因。” 首都医科大学附属北京同仁医院副院长魏文斌强调,“所以,在通过系统性努力降低儿童和青少年近视率的同时,也要对其中潜在高度近视人群筛查控制防止并发症的出现。这是近视防控中非常重要的环节,必须要高度关注。”

  减负、配镜、增加户外活动以控制近视度数增长

  北京大学国家发展研究院中国健康发展研究中心主任李玲表示,2016年《国民视觉健康》白皮书数据显示,我国近视发病率为全球最高,且总体来说东亚国家近视发病率较欧美国家高。可能是和东亚国家儒家文化普及,家长注重教育,导致孩子用眼过度和过早有关。

  此外,及时配镜进行屈光矫正也十分重要。温州医科大学眼视光医院医学部主任、集团总院长瞿佳表示,当近视程度已经影响到远距离视物、需要眯着眼看东西时,请尽快配镜,因为有研究证明,不配眼镜或者配镜度数不足的人,近视发展将比佩戴合适眼镜的人更快。此外,度数增长后导致戴着眼镜还看不清远处时,也应尽快更换眼镜。

  最后要强调的是,近视是不可逆的,高度近视引起的眼底病变、黄斑病变等也是不可逆的,所以应尽量控制近视度数的进一步增长,避免造成不可挽回的后果。目前,户外活动、晒太阳被认为是能最有效地延缓或避免近视的方式,因此在做好防护的情况下进行适当的户外运动对防控近视十分有利。

   0

24小时新闻排行榜
1 突发!回国机票暴涨到2w,航班可能继续缩减
2 好消息!5月来了 加拿大得到的疫苗数量猛增
3 刚刚!加拿大停用强生疫苗 卫生部发表紧急
4 6月6日加拿大群体免疫!福奇支招印度:快学
5 危急!这里ICU重症创纪录飙破900人

48小时新闻排行榜
1 17岁少女两次阴性突然发病身亡!大使馆紧急
2 好消息!专家称BC6月将放宽限制!疫苗疯狂
3 突发!回国机票暴涨到2w,航班可能继续缩减
4 好消息!5月来了 加拿大得到的疫苗数量猛增
5 BC壮男感染10天猝死,两华人抵加10天确诊双
6 刚刚!加拿大停用强生疫苗 卫生部发表紧急
7 6月6日加拿大群体免疫!福奇支招印度:快学
8 紧急突发!安省要求禁止留学生入境,大使馆
9 刚刚!卑诗非必要出行禁令执法措施细节公布
10 收到前妻和好友床照 渥太华男子炸了她家


最新专稿 更多>>
1 突发!回国机票暴涨到2w,航班可能继续缩减
2 6月6日加拿大群体免疫!福奇支招印度:快学
3 加拿大首批强生推迟分发!竟是因为这个...
4 此恨悠悠,这是医学界的惊天丑闻
5 隐藏在“童话小镇”上的一家充满历史文化气
6 第3夜:你永远不懂我的伤悲,白天不懂夜的
7 17岁少女两次阴性突然发病身亡!大使馆紧急
8 好消息!专家称BC6月将放宽限制!疫苗疯狂
9 自家老宅跨加美边界 加拿大老人靠代收包裹
10 中国移民曼哈顿被打昏迷 吴彦祖再度挺身而
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.