温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
为什么还没年老牙齿却松了?
www.bcbay.com | 2021-03-01 20:28:14  科普中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

orthodontist-287285_1280-696x522.jpg

  众所周知,牙齿松动的原因之一是遭遇牙周炎,而牙周炎的患病人群通常以中老年人为主。因此,如果遇到青少年出现牙齿松动的情况,人们虽然可能猜想与牙周炎有关,但同时也可能心生疑虑——年轻人会患上牙周炎吗?难道是牙周炎发病年龄提前了,又或者还有其他鲜为人知的原因?

  事实上,我们平时最常提及的牙周炎是慢性牙周炎(这才是专业名称,简称CP)。它的确是最常见的牙周炎(在牙周炎总体中约占95%),但只是牙周病诸多类型中的一种。“牙周病”代表着一个庞大而复杂的体系,所以对于全面了解牙周病而言,仅仅知道CP不过是“管中窥豹,只见一斑”。

  年轻人患牙周炎,有可能是这个问题

  年轻人所患的牙周炎可能是侵袭性牙周炎(AgP),它包含过去牙周炎分类中的3个类型——青春前期牙周炎、快速进展性牙周炎和青少年牙周炎。其特点是好发于全身健康的年轻人,但疾病进展迅速,且有家族聚集性。

  这种牙周炎并非早发的CP,而是牙周疾病中的一个特定类型。虽然它与CP有相似性,都包括局限型和广泛型两种类型,但两者在病因、临床表现和治疗等多方面存在较大差异。具体表现如下:

  1、病因不同

  CP的主要病因是牙周致病菌,是一类细菌;而AgP的病原菌主要是伴放线聚集杆菌(Aa)。换言之,AgP致病菌指向更加明确。此外,该病发生还与患病个体的免疫状态有关,如中性粒细胞或单核细胞趋化功能异常。

  2、发病年龄不同

  CP偶见于青少年和儿童,患者多为成年人,35岁以上患者患病率明显增加;局限型AgP一般自青春期前后(11~13岁)开始发病,甚至会发生在乳牙列,而广泛型AgP发病年龄一般在30岁以下(虽然也可见30岁以上患者)。

  3、临床表现不同

  CP发病部位与牙菌斑聚集或牙结石沉积情况关系密切。牙菌斑是CP的始动因素,牙结石则是最关键的局部促进因素。局限型AgP病变部位牙菌斑聚集或牙结石沉积量并不大,即牙周组织破坏程度与局部刺激物的量并不成比例,这一点体现了AgP与CP的明显区别,而广泛型牙菌斑聚集或牙结石沉积量可能较大,也可能较少。此外,局限型AgP具有特征性的病变牙位——第一恒磨牙或切牙,广泛型AgP虽然定义为“累及第一恒磨牙和切牙以外至少3颗恒牙”,但事实上通常累及全口大多数牙齿。

  4、治疗原则不同

  CP的治疗以控制牙菌斑和牙结石为主要目标,通过减轻炎性刺激,可减轻疾病症状或延缓疾病发展; AgP不仅需要做基础治疗,更需要配合抗菌药物,如甲硝唑和阿莫西林。牙周袋越深的部位,药物治疗效果越明显。此外,AgP患者还需要调节免疫功能等。

  做好疾病控制,明确诊断是关键

  不言而喻,局限型AgP特征相对明显,故该病确诊相对容易,但这种类型并不常见。

  广泛型AgP虽已将“年龄为35岁以下和全口大多数牙齿的重度牙周破坏”作为诊断标准,但因可能影响牙周疾病临床表现的因素较多,尤其是广泛型AgP也可见于35岁以上人群,因此要确诊该病必须排除一些局部或全身因素,这些因素包括:

  1、严重的咬合创伤

  咬合创伤本身是CP的局部促进因素,可加重疾病症状。

  2、不正规的牙齿矫治或牙齿矫治前存在的牙周炎

  对牙周组织健康的人进行正规牙齿矫治,并不会给牙周组织造成创伤。但如果牙齿矫治技术存在问题,或者接受矫治的对象存在没有得到有效控制的牙周炎,那么矫治本身就是破坏牙周健康的“始作俑者”或加重牙周疾病的“帮凶”。

  3、局部不利因素

  这些因素包括邻面龋、不良修复体等,它们同样是CP的局部促进因素,可以促进牙菌斑堆积并加重牙龈炎症,因此都可能加重疾病症状。

  4、全身不利因素

  这些因素包括糖尿病、HIV感染等。

  在上述因素存在的情况下,患者发生重度牙周破坏的原因未必是广泛型AgP,也有可能是CP。

  年轻人一旦患上牙周炎,确实要当心AgP发生。毕竟AgP进展迅速,对牙周组织的破坏力较强,很可能让年轻人的牙齿过早地出现松动甚至脱落。早发现和早治疗是控制疾病发展的关键。但大家也不必“草木皆兵”,年轻人是否遭遇了AgP是需要在专业正规医院予以详尽检查后才能最终确诊的。只有尽早明确诊断,才能做到有的放矢。

   0

24小时新闻排行榜
1 加拿大三大政府机构在招人!年薪高达$10万
2 涉枪杀耶鲁华裔,警方对MIT中国博士发出逮
3 加拿大经纪警告:这类贷款利率将开始回升
4 加拿大国税局推出若干2020年度纳税新规定
5 中国驻加大使馆发布重要提醒!回国又有新变

48小时新闻排行榜
1 加拿大三大政府机构在招人!年薪高达$10万
2 6项新冠规定更新很多华人不知 最高罚75万+
3 怪谁?废十年签断送海外华裔回祖国自由人权
4 涉枪杀耶鲁华裔,警方对MIT中国博士发出逮
5 强生疫苗最快下周开打,英国新冠住院率大降
6 孟晚舟引渡案明日聆讯 现在已到了关键时刻
7 10%定金买到大温海景房 尺价$817 还免转让
8 加拿大经纪警告:这类贷款利率将开始回升
9 特鲁多感谢印度送疫苗,印网友反嘲莫迪"笑
10 加拿大国税局推出若干2020年度纳税新规定


最新专稿 更多>>
1 大温一中学发生袭击案!学校封锁 学生紧急
2 中国驻加大使馆发布重要提醒!回国又有新变
3 特鲁多强硬表态:加拿大不会因压力释放孟晚
4 直播:BC省第二阶段新冠疫苗计划(3月1日)
5 涉枪杀耶鲁华裔,警方对MIT中国博士发出逮
6 特鲁多感谢印度送疫苗,印网友反嘲莫迪"笑
7 强生疫苗最快下周开打,英国新冠住院率大降
8 华人注意!常去的数十家零售店,悄悄修改退货
9 加拿大著名景点发生惨案 女子遇害!儿子已
10 每月$2000!加国会议员提立法 欲实现基本收
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.