温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
不是开玩笑!用力排便,真的会导致猝死
www.bcbay.com | 2021-02-23 04:24:52  健康时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

你有过便秘吗?

便秘这件事,很多人在日常生活中都经历过,于是很多人选择“用力”来解决,但是这么做,稍有差池,就可能“倒在卫生间”。

image.png

2018年初,陈毅元帅之子陈小鲁因急性大面积心肌梗死,在医院抢救无效去世。据报道,晚上陈小鲁准备洗澡睡觉,解大便很用力。然后就说了一句:小惠,我不好!就倒下了。在送往医院路上,他就没有心跳呼吸了……

2006年著名相声演员马季倒在了卫生间的马桶上。“我们到他家的时候,他倒在卫生间,脸色青白,双眼紧闭,嘴巴微张,已经没有了生命体征,初步判断是由于心脏病突发。”据马季先生家人透露,他曾经突发过心肌梗塞。

不仅如此,中外的历史名人中,也有许多倒在了卫生间。《左传》中记载,春秋时期的晋景公“将食,涨,如厕,陷而卒”;1760年,英国国王乔治二世大便用力过猛,心脏病发作;1796年,俄国女皇叶卡捷琳娜二世排便时昏迷,随后离世。

北京急救中心资深急救专家贾大成在接受媒体采访时也强调,“这些年,我们没少往厕所跑。”厕所是生活中最容易忽视的危险地带。

首都医科大学附属北京安贞医院学者2020年发表研究发现,心室游离壁破裂是急性心梗后发生的一种致死性并发症,排便、活动、情绪激动、暴饮暴食等是导致心室游离壁破裂的主要诱因,其中用力排便占比高达37.9%。①

为什么用力排便会要命?

事实上,已有多项研究证实,排便稍有不当就会损伤心脏。

2012年2月1日,国际顶级权威期刊《柳叶刀》发表的一项研究,对导致心脏病发作的10种生活行为做了排名,其中排名第二位的便是用力排便。②

武汉市中心医院心血管内科主任陈曼华在2013年3月接受媒体采访时解释,便秘患者排便时,用力过大会引起腹压升高、血压升高,心率也会加快。从而导致心肌耗氧量增加,心肌发生严重而持久的急性缺血,冠脉内斑块破裂,引发血栓形成,导致心肌梗塞,因此容易引发心肌梗死。③

北京中医药大学附属东直门医院急诊科主任医生杨保林在接受媒体采访时也表示,用力屏气排便时,腹壁肌和膈肌强烈收缩,使腹压增高,血压骤升可导致脑溢血,心肌耗氧量的增加可诱发心绞痛、心肌梗塞及严重的心律失常,造成猝死。④

此外,排便用力,还是多被便秘困扰。而中国中医科学院、中国人民大学统计学院、解放军海军总医院曾进行了一项研究,通过对923 例入院便秘患者基本信息进行分析发现:

18~65岁便秘患者多合并痔疮,66~75岁便秘患者多合并高血压,76~90岁便秘患者多合并冠心病,91~100岁便秘患者多合并脑梗死。⑤

老人因为肠道蠕动慢等原因,往往容易出现便秘的情况,而65岁以上老人又多有高血压、冠心病等慢病。因此,也就成了“卫生间事件”的重点关注人群!

安全排便,记住这4点

1、吃——多吃点粗纤维食物

广东中山大学附属第二医院营养中心副主任医生陈超刚2009年在健康时报刊文建议,便秘可多吃粗纤维食物,如大麦、荞麦,以及带皮的水果,空心菜、芹菜等,此外,海带和菇类的纤维含量也比较高。每天吃一些细麦麸,开始每次吃一小勺,然后根据情况逐渐增加食用量。

如果不愿意多吃粗粮、蔬菜,可在膳食中增加吸水性强的琼脂类食物,如魔芋、洋粉冻、果胶冻等。这些食物可使肠内容物膨胀而增大体积,促使肠蠕动,有助于排便。⑥

2、喝——清晨喝一杯温水

早晨起床一定要喝一杯温水。不能因为冬天冷活动少就喝水少,平常工作的时候也时常喝点水。口渴了才喝水是一种非常不好的习惯,久而久之,很容易便秘。推荐成人每天至少1500ml的饮水。

3、动——适量运动、早晚揉腹

天津中医药大学第一附属医院内分泌科徐宁2018年3月在健康时报刊文指出,揉腹可增加腹肌和肠平滑肌的血流量,增加胃肠内壁肌肉的张力及淋巴系统功能,从而加强对食物的消化、吸收,明显地改善大小肠的蠕动功能,从而起到促进排便的作用,进而预防和消除便秘,对老年人尤其需要。⑦

4、排——借助外力缓解排便难

河南中医学院三附院消化内科李安民教授提醒,当大便快到肛门时,不可用力过度。可以试试一些外用栓剂塞入肛门,如甘油栓、开塞露。或者偶尔服用一些促进排便的药物。

但是对于慢性便秘患者,不建议长时间随意用药,最好咨询医生寻找合适缓解方案。对于本身有基础性疾病的人,排便时千万不可用力过度!


   0

24小时新闻排行榜
1 房价要继续涨?巴菲特:有一套房的快去贷款
2 CIA解密:“遥视”百万年前火星看到疑似濒
3 中国个人购汇限制将取消,人民币出境拟放宽
4 大温华人柜姐$34万就这样被骗没 一度想自杀
5 一些加拿大旅客用这些办法 避免入境后酒店

48小时新闻排行榜
1 两架波音接连引擎起火爆炸,241人万米高空
2 加拿大两个省份的鸡蛋召回,华人注意不要吃
3 房价要继续涨?巴菲特:有一套房的快去贷款
4 BC疫苗接种方案要改了?加拿大疫苗一针即可
5 出人意料 香港人移民加国大跌28%,入籍锐减
6 为何要下嫁三婚汪峰?葛荟婕扯下章子怡的遮
7 CIA解密:“遥视”百万年前火星看到疑似濒
8 微信诈骗新手段出现,这个功能一定要谨慎使
9 中国个人购汇限制将取消,人民币出境拟放宽
10 大温华人柜姐$34万就这样被骗没 一度想自杀


最新专稿 更多>>
1 房价要继续涨?巴菲特:有一套房的快去贷款
2 加拿大隔离酒店10小时订不上!拒住拒检仅罚
3 大温华人柜姐$34万就这样被骗没 一度想自杀
4 还能坐吗?引擎爆炸,波音类似事故已发生多
5 撒贝宁一家四口逛街被拍,混血龙凤胎首次曝
6 两架波音接连引擎起火爆炸,241人万米高空
7 BC疫苗接种方案要改了?加拿大疫苗一针即可
8 3天$2000刀强制隔离明天生效,入境最新攻略
9 全球首创!加拿大首推盐水漱口新冠检测
10 11岁移民男孩活活冻死家中!-20℃断水电粮
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.