温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
咳咳咳 宝宝有痰咳不出该怎么办?
www.bcbay.com | 2021-02-22 19:38:22  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

39089.jpg

  咳咳咳,又到呼吸道疾病高发的季节,一听到孩子咳嗽,家长们是各种焦虑,特别是看到孩子不懂得咯痰,痰在喉咙里呼噜呼噜响的时候,就更是抓狂了,不知道该怎么帮他们一把。

  那么,宝宝咳嗽有痰又咳不出时,该怎么办呢?

  注意补充水分或其他液体状食物

  宝宝在咳嗽的时候,注意补充水分,可以使得黏稠的分泌物得到稀释而更易排出体外,如果是6月龄以前的宝宝,一般不需要额外喂水,注意多喝奶就可以了,此外,孩子在咳嗽厉害没什么胃口吃东西期间,家长可以让孩子先吃一些肉粥、蒸蛋、汤等流质或半流质的食物。

  空心掌扣背拍痰

  孩子咳嗽痰比较多时,家长还可以多给他拍拍背帮助其痰液的排出,拍背时,可以选择将孩子竖抱起来头搭在你的肩膀上,或者也可以让孩子坐在你的膝盖上,拍背的时候,爸爸妈妈将自己的一只手弯曲握成空拳,然后在宝宝的前胸和后背(即左右肺部的位置)由下到上有次序地拍打,尤其是在宝宝的背部和胸部的下方痰液更易积聚的地方,以促进宝宝肺和支气管内的痰液松动并向大气管内排出,拍打的力度要适宜,太小力,拍痰的效果不佳,太大力,可能会让孩子感觉不适,一般拍打时有一定的震动感。

  雾化

  如果宝宝实在痰比较多,必要时也可以在医生的指导下进行雾化治疗,雾化治疗是儿童呼吸道疾病治疗中的常见方法,它主要是将药物经吸入装置分散成悬浮于气体中的雾粒或微粒,通过吸入的方式使药物沉淀于呼吸道,是呼吸系统疾病治疗中重要的辅助治疗措施。但仍有一些家长担心雾化是否会影响到患儿的生长发育,其实这也是不用太过于担心,因为雾化时吸入的激素只是作用于局部,吸入的量很少,即使很少量经过呼吸道、消化道进入体内也会很快被代谢分解掉,所以,在医生的指导下进行,一般不会引起严重的全身不良反应。

  但是,如果宝宝在咳嗽时,出现有犬吠样的咳嗽,或咳嗽时声音嘶哑等情况,家长则应提高警惕,及时带孩子到医院请专业的医生进行诊治,以免延误了病情。

   0

24小时新闻排行榜
1 两架波音接连引擎起火爆炸,241人万米高空
2 中国个人购汇限制将取消,人民币出境拟放宽
3 CIA解密:“遥视”百万年前火星看到疑似濒
4 一些加拿大旅客用这些办法 避免入境后酒店
5 撒贝宁一家四口逛街被拍,混血龙凤胎首次曝

48小时新闻排行榜
1 两架波音接连引擎起火爆炸,241人万米高空
2 加拿大两个省份的鸡蛋召回,华人注意不要吃
3 BC疫苗接种方案要改了?加拿大疫苗一针即可
4 出人意料 香港人移民加国大跌28%,入籍锐减
5 微信诈骗新手段出现,这个功能一定要谨慎使
6 中国个人购汇限制将取消,人民币出境拟放宽
7 CIA解密:“遥视”百万年前火星看到疑似濒
8 一岁半儿子及妻子确诊新冠 本那比男子气炸
9 为何要下嫁三婚汪峰?葛荟婕扯下章子怡的遮
10 7旬女长者华埠慢跑 遭骑单车非裔袭击重伤


最新专稿 更多>>
1 房价要继续涨?巴菲特:有一套房的快去贷款
2 加拿大隔离酒店10小时订不上!拒住拒检仅罚
3 大温华人柜姐$34万就这样被骗没 一度想自杀
4 还能坐吗?引擎爆炸,波音类似事故已发生多
5 撒贝宁一家四口逛街被拍,混血龙凤胎首次曝
6 两架波音接连引擎起火爆炸,241人万米高空
7 BC疫苗接种方案要改了?加拿大疫苗一针即可
8 3天$2000刀强制隔离明天生效,入境最新攻略
9 全球首创!加拿大首推盐水漱口新冠检测
10 11岁移民男孩活活冻死家中!-20℃断水电粮
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.