温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
千滚水隔夜水致癌?世卫:真正致癌水是它
www.bcbay.com | 2021-02-15 01:27:36  生活大火锅 | 0条评论 | 查看/发表评论

咳嗽不止,喝点水润润嗓子;感冒发烧,喝点水促进新陈代谢;大量运动,喝点水补充水分……不管是什么时候,喝水显得很重要,人们也戏称喝水能够“包治百病”。人们健康意识的加强后,也对喝水这件简单的小事进行了分析,传出了这样的说法,千滚水致癌,隔夜水致癌。这些都是真的吗?

世卫组织也针对致癌物列出了一份清单,其中被列为致癌水的,不是千滚水,不是隔夜水,不少人不知情仍然在喝。如果你也存在这样的误区,也应该尽早更正,这种致癌水,最好少喝。

千滚水、隔夜水不致癌

有人指出在多次烧开的水和隔夜水中都存在亚硝酸盐,这是一种致癌物,因此得出这两种水都致癌。但对于致癌物,抛开剂量谈毒性的都是在耍流氓。国家有规定,居民饮用水中的亚硝酸盐含量低于1毫克/升都是符合标准的,而反复加热的千滚水中含有的亚硝酸盐含量也只有0.38毫克/升,从这个角度来看,千滚水是不会致癌的。

此外隔夜水致癌的说法也很常见。烧开的水放置一晚上之后,其中就会产生比较多的细菌、杂质,从而导致癌症。这种说法更是无稽之谈,因为同样是一壶烧开的水,从白天放到晚上,间隔12小时后可以正常饮用,而烧开后从晚上放到早晨,间隔8个小时就不能够饮用了,这样的说法太荒谬了。所以隔夜水也不致癌。

世卫组织列出超过65℃的热水才是致癌水

既然千滚水不致癌,隔夜水也不致癌,那世卫组织列出的致癌水到底是什么?答案是:超过65℃的热水。这种水本身并不存在致癌性,但是在人们长期饮用这种超过65℃的热水后,食道黏膜会长时间地处于破损,在修复的状态下,在不断的损伤、修复的过程中,细胞分裂加快,出现基因突变的风险就会更高,从而增加患食道癌的风险。

所以,超过65℃的热水很可能会让人产生致癌的风险,诱发食道癌。为了健康着想,也应该放置到温热后再饮用。人们的食道黏膜能够承受的温度在45-55℃左右,将水微微放凉后饮用,更安全。

除此之外,对于温度超过65摄氏度的食物等也是对食道黏膜不利的。人们的口腔感知的温度是比较敏感的,当感受到比较烫,并且有点发麻的时候,说明温度是超过了健康的上限,一旦超过这个标准,就会产生比较大的刺激,从而诱发细胞癌变。

一些老一辈人都会建议趁热吃,但这也是很不健康的,建议人们在吃东西或者喝水时,都等一等,微微放凉后再食用,健康更有保障。

image.png

世卫组织列出的致癌水,并非是千滚水和隔夜水,而是超过65℃的热水,很多人不知情仍然在喝,如果你能改变这样的饮水习惯,也能在一定程度上保护食道黏膜,更少产生刺激,避免伤口反复的受损、再修复。喝水看上去很简单,但水的温度,饮水的量以及喝水的方式都讲究,为了健康,都应该提前了解。

   0

24小时新闻排行榜
1 生在加拿大长在加拿大,为啥结婚彩礼不学加
2 日本7.3级强震后又震了,福岛核电站发生泄
3 大门涂粪诅咒 美国华裔幼儿园遭仇恨攻击
4 下场很惨 禁不住诱惑的女市长甘于被围猎
5 吴彦祖悬赏的凶手被抓 白宫回应,美副总统

48小时新闻排行榜
1 加拿大体坛兄妹共入中国籍 姥姥背景深厚
2 最新!全球人口身高数据出炉,你有没有拖后
3 最低75分!移民局大放水 2.7万人一次全部获
4 惨!加拿大高中生进别人家后院被打成瘫痪
5 生在加拿大长在加拿大,为啥结婚彩礼不学加
6 韩红终于不再沉默 公开承认与赵薇的关系
7 日本7.3级强震后又震了,福岛核电站发生泄
8 加拿大竟也假口罩泛滥 这些不要买
9 加拿大年度销量最差10款车出炉 有的受华人
10 大门涂粪诅咒 美国华裔幼儿园遭仇恨攻击


最新专稿 更多>>
1 日本7.3级强震后又震了,福岛核电站发生泄
2 华为将向英国法庭提出申请,获取汇丰银行关
3 吴彦祖悬赏的凶手被抓 白宫回应,美副总统
4 加移民局宣布:境外网课延长至年底!不影响
5 大雪飞逸呀!你又在温哥华膨胀了…
6 前所未有!加拿大移民部狂送PR身份!留学生
7 最新!全球人口身高数据出炉,你有没有拖后
8 美食节餐单全攻略 Dine Out今年大不同
9 牛气冲天!卑诗房销升逾6成1月 成交总额按年
10 最低75分!移民局大放水 2.7万人一次全部获
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.