温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
癌症晚期 还有必要进行手术、化疗吗?
www.bcbay.com | 2021-01-13 23:33:49  39肿瘤 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap031.jpg

  李大爷四个月前被确诊胃癌晚期,前两周去医院发现有腹水,挂白蛋白没有效果,医生建议抽腹水,但是李大爷并不想抽,他觉得这样反复痛苦太难受了,想要放弃治疗。

  可是家人却不同意,认为癌症晚期也能治,有很多患者即便得了癌症也活得好好的,家人希望李大爷能住院好好治疗。毕竟待在家里,李大爷饭也吃不下,觉也睡不好,对他自己也是一种折磨,更怕他病情发展更快,对生命不利。

  但面对李大爷的执拗,家人们也犯了难,不知道该强制送李大爷去医院,还是尊重他的意思,让他待在家里。

  癌症晚期出现腹水还有救吗?

  很多癌症患者其实并不是死于癌症本身,而是死于癌症的并发症,比如腹水。在正常情况下,人体的腹腔内会有少量的液体,在肠道蠕动的时候起到润滑的作用,但在病理状态下,腹腔内的液体量会急速增加,超过200毫升时则被称为“腹水”。

  如果病情恶化,无法控制,腹水就像洪水一样“腹水难收”。恶性腹水会产生高腹压,扰乱内环境,使患者出现消化道梗阻、呼吸困难、乏力等症状,晚期患者会出现血压降低、尿少等,严重影响患者的生活质量。

  当腹水出现时,可通过抽腹水的方式缓解病情,排放腹水以减轻腹压,缓解压迫症状,减轻痛苦,但是这种方法是暂时性的,短时间内腹水就可以快速增长,如果反复多次的抽腹水,会使得患者体内丢失大量的蛋白质和体液,引发体位性低血压和水电解质紊乱等,因此,抽腹水只能解决暂时性问题,并不能作为首选的治疗手段。

  需要注意的是,频繁地抽取腹水会形成恶性循环,导致患者病情加重,发展更快,而频繁的外科治疗也会给患者带来巨大的精神压力和心理负担。

  癌症晚期,治还是不治?

  癌症晚期到底治不治,这是很多患者和其家属面临的问题,以胃癌为例,在我国恶性肿瘤中,胃癌的发病率居第二位,死亡率居第三位。由于多数胃癌在发现时已处于中晚期,就算采取积极的综合治疗,我国的胃癌五年生存率仅有20%,可见治疗难度之大,也提醒我们早发现早治疗的重要性。

  不少人到了癌症晚期,会萌生放弃治疗的想法,认为与其到医院受罪,还不如在家吃好喝好,享受最后的快乐时光,但事实并非大家想得那么美好,放弃治疗可能会产生的一些后果,大家需要知晓:

  身体机能严重下降

  随着肿瘤的生长,患者的身体机能会严重下降,可能会让人吃饭、走路、呼吸都感觉困难,不少患者在晚期只能躺在床上,连翻身都困难,甚至需要依赖呼吸机活着。

  病痛折磨

  放弃治,意味着病情无法得到有效控制,肿瘤会逐渐变大,压迫周围的组织和神经系统,癌细胞转移后还会损伤身体器官,产生让人难以忍受的疼痛,患者可能出现消瘦、贫血、乏力、癌肿破裂出血、器官穿孔出血等情况。得不到针对性地缓解和治疗,癌痛会越来越明显,让人生不如死,对患者来说,无疑是身体和精神的双重折磨。

  病情极速发展

  癌症不进行治疗,癌细胞便会肆无忌惮地在患者体内增殖扩散,使得病情极速发展,肿瘤快速变大,侵占身体器官,一旦出现急性并发症,器官完全衰竭,患者可能就会迎来死亡。

  当然,我们也不否认过度治疗可能对患者带来的不利影响,而这也恰恰提醒我们,在癌症的晚期阶段,转变治疗思路,将“完全消灭癌细胞”转为“带瘤生存”,对患者的生存同样有积极意义。

  有些晚期患者身体素质无法支撑高强度的治疗,或是癌细胞扩散部位过多,不具备手术条件等,盲目地采取激进治疗反而对患者不利,而带瘤生存是正视癌细胞的存在,积极遏制扩散转移,能够有效的延长患者的生存期,提高患者的生活质量。

  没有治愈希望时,姑息治疗很重要

  姑息治疗并非放弃治疗,而且是在没有治愈希望的时候,想方设法提高患者的生存质量,控制患者的疼痛和缓解各类症状,最大限度的让患者感觉身体舒适,并辅以心理治疗和护理关心,缓解患者的焦虑和恐惧,对患者的身体和心灵都进行全面的照顾,提高患者的生活质量,让患者有尊严地走完人生最后一段路程。

  毕竟,到了癌症晚期,患者不仅身体上遭受巨大的疼痛,心灵上也受到很大的折磨,如何帮助他们减少痛苦,不仅是医学问题,更是人文关怀需要,在身体治疗的前提下,抚慰心灵也同样重要。

   0

24小时新闻排行榜
1 震惊:辉瑞新冠疫苗数据造假?保护力仅为2
2 中国疫情恐全面爆发 这城告急!今年疫情更
3 重磅:入境美国最新规定,26日生效
4 中国大爷在悉尼CBD摆摊卖菜 结果…
5 美大使突然取消访台内情:专机空中徘徊4小

48小时新闻排行榜
1 震惊:辉瑞新冠疫苗数据造假?保护力仅为2
2 加拿大年轻女医生自杀 丈夫哀嚎:我失去了
3 双阴也不能登机,50多人无法获得绿码滞留西
4 加拿大35岁女医生自杀!这些数字触目惊心!
5 加拿大年轻情侣命丧度假屋 元凶竟然是....
6 中国疫情恐全面爆发 这城告急!今年疫情更
7 重磅:入境美国最新规定,26日生效
8 史上“最混乱”报税季来临!你可能已经欠款
9 “中国新冠疫苗是我们的唯一选择”
10 中国大爷在悉尼CBD摆摊卖菜 结果…


最新专稿 更多>>
1 孟晚舟以疫情为由申放宽保释 遭控方痛批“
2 回国政策升级 赴华乘客拿不到绿码机场凄厉
3 重磅:入境美国最新规定,26日生效
4 推荐列治文老牌早茶 帝苑皇宴
5 收到这个包裹别扔!加拿大政府需要你的血…
6 震惊:辉瑞新冠疫苗数据造假?保护力仅为2
7 BC辉瑞疫苗告急 接种加速至少两月后
8 2021年加拿大会有联邦大选吗?
9 川普推特被封,默克尔和世界首富都看不下去
10 BC省:3天添1475例 大温5超市有人确诊
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.