温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
超一半的肝癌患者在中国 这一饮食习惯太伤肝
www.bcbay.com | 2021-01-12 23:39:10  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap002.jpg

  在这个谈癌色变的年代,许多高发癌症威胁大众的生命,而肝癌无疑是癌症中的一个“狠角色”。在全球范围内,肝癌发病率位居所有恶性肿瘤的第六位,死亡率高居第三位。而我国情况更甚,是肝癌的高发国家。

  为什么肝癌偏爱中国人?

  在全世界范围内,每年肝癌新发病例85.4万例,中国就有46.6万,大约占全球的55%。换句话说,全世界每有2个人确诊肝癌,其中就有1个人是中国人。这是为什么呢?

  原因一、慢性肝炎患者多

  我国慢性乙肝感染人数众多,达到将近1亿,而慢性乙肝患者则多达2300万例。虽然随着我国乙肝疫苗的全民普及,这个数值已经下降许多,但是过于庞大的患者基础,还是使肝癌的发生数得不到显著控制。

  原因二、胡吃海喝

  我国是一个酒文化历史悠久的国家,无论是什么场合的聚会都离不开酒。而喝酒对于肝脏的伤害非常大,过量喝酒对于健康而言十分不利。研究表明,长期喝酒和不喝酒的人相比较,患肝癌的风险成倍增加。

  这些长期喝酒的人,往往是抱着道理我都懂,但是我现在还年轻还健康的心态,存着侥幸心理。除了喝酒以外,还喜欢吃一些油腻、高脂肪的食物,长期如此会导致发生肝癌的风险增加许多。

  原因三、忽视检查

  相对而其他国家的人,我国民众的健康意识非常薄弱。当身体出现一些症状病痛时,第一想法就是捱过去就好了。正因为如此,才容易将一些可以治愈的病症拖成大病,很多患有脂肪肝、酒精肝的人群,早期不进行干预治疗,后期容易发展成肝癌。

  引起肝癌的不止是酒,还有它!

  中国人向来以勤俭为美德,但是有时候过度的勤俭却不是一件好事情。很多人在生活中不舍得将霉变的食物丢弃,会选择将霉变部分去除后继续食用,这是个非常危险的做法!

  发霉的食物内含有黄曲霉素,黄曲霉素是个超强的致癌物。我们知道砒霜是剧毒物质,但黄曲霉素的毒性是砒霜的68倍、氰化钾的10倍,1毫克的黄曲霉素就能诱发癌症,20毫克就可以夺走人性命。

  黄曲霉素在进入身体后会被肝脏吸收,通过细胞色素酶代谢转化,诱导抑癌基因突变,从而诱发癌症。

  日常常见的食物中都含有黄曲霉素,如:霉变的花生、玉米、发苦的坚果、变质的米饭、久泡的木耳等。

  做好2件事,养肝护肝

  首先在日常要注意定时进行活动,最好是在早晨起床时就动一动。早晨是肝气最为活跃的时期,这个时候稍微活动活动走一走,可以将气体调动起来,让肝脏功能保持在最好的状态下;除了晨起以外,日常可以在傍晚饭后散散步、跑跑步,也都是很好的活动,对于肝脏健康有益;

  其次,饮食上要注意有所控制,多摄入一些含有维生素、蛋白质的食物,日常饮食以清淡的为主,多食用新鲜的水果蔬菜,肉类适当摄入不要过量。

  肝脏健康对于每个人而言都非常重要,在日常一定要多注意,保护好肝脏。

   0

24小时新闻排行榜
1 加拿大年轻女医生自杀 丈夫哀嚎:我失去了
2 震惊:辉瑞新冠疫苗数据造假?保护力仅为2
3 双阴也不能登机,50多人无法获得绿码滞留西
4 加拿大35岁女医生自杀!这些数字触目惊心!
5 加拿大年轻情侣命丧度假屋 元凶竟然是....

48小时新闻排行榜
1 大S婆婆被判入狱1年,直播飙泪道歉 之后却
2 加拿大年轻女医生自杀 丈夫哀嚎:我失去了
3 震惊:辉瑞新冠疫苗数据造假?保护力仅为2
4 双阴也不能登机,50多人无法获得绿码滞留西
5 只因一句话答不上 华人男子痛失永久居留权
6 疫情后的加拿大紧急需要这种职业...
7 芝大华人精英遭枪杀!诺奖得主:我失去最好
8 加拿大首富疫情期狂赚82亿!有钱人越来越有
9 加拿大35岁女医生自杀!这些数字触目惊心!
10 国会大厦暴动后 美民调︰川普支持率创历史


最新专稿 更多>>
1 BC辉瑞疫苗告急 接种加速至少两月后
2 震惊:辉瑞新冠疫苗数据造假?保护力仅为2
3 2021年加拿大会有联邦大选吗?
4 川普推特被封,默克尔和世界首富都看不下去
5 BC省:3天添1475例 大温5超市有人确诊
6 雨季温哥华:有一点阳光,我们就努力灿烂
7 双阴也不能登机,50多人无法获得绿码滞留西
8 加拿大首富疫情期狂赚82亿!有钱人越来越有
9 直播:BC省新冠疫情通报会(1月11日)
10 重磅:川普再次面临弹劾?!民主党瞄准的其
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.