温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
高寿的人 其实都有个内在优势
www.bcbay.com | 2020-09-15 00:46:56  医说养生 | 0条评论 | 查看/发表评论

1000.jpg

  不少人盼望长寿,但想要让自己活得更久,并不是太容易,需要我们从饮食上注意营养补充,适度锻炼身体,还要少吸烟不能酗酒,只有长期坚持,人才能更易长寿。不过常有人拿身边不注意生活规律的人来做例子,说他们天天烟酒不离手而且又喜欢熬夜,依然活到了80岁以上。

  存在这种现象并不让人惊讶,如果100个人喜欢吸烟喝酒,其中99个因此而得到重病,然后出现早衰乃至死亡的现象。但唯独剩下1个人,即使吸烟喝酒也高寿,就会有人将这件事放大化,以此安慰自己,殊不知你已经陷入了“个体偏差误区”!

  “个体偏差误区”是什么意思呢?它其实就是高寿人群的“内在优势”。每个人寿命长短的区别,就在于他的基因是否“完美”。国内国外都有大量关于“基因与寿命之间关系”的研究,最后彼此几乎达成共识,科学家们发现,在他们研究统计的高寿老人群体中,影响他们是否长寿的因素,基因就占了七成。换言之,一个人是否活得更久,“高寿基因”占了七成” 。

  高寿人群的这个“内在优势”,其他人不能通过学习拥有,所以只能羡慕他们这种“先天优势”。 美国波士顿医科大学曾做相关研究调查,结果发现百岁老人的子女罹患高血压、糖尿病、冠心病等心脑血管疾病的比例比其他人的子女少1倍,所以该小组认为,若家族中有长寿老人出现,其后代或也有这种长寿的趋势。

  详细说来,就是如果你的直系亲属中,长辈是高寿,那么你先天获得的基因就已经领先了不少人,如果平时生活规律,你就是其他人眼中的长寿佼佼者。如果你的兄弟姐妹大部分都活过百岁,那么因为基因带给你的好处,你的寿命或不会太短。

  但有长寿基因的人,不能仗着自己有这个先天优势而不注意生活规律,万一有吸烟酗酒、熬夜、久坐、不运动、心态差等陋习,人可因此缠上重大疾病,那么即使你有优秀的基因,但你的身体也可能不堪疾病重担而让你不能如愿,希望你别把“一手好牌打烂”。

  好的基因每个人都想要,但却未必总能如愿,那没有长寿基因的人,想要长寿就不可能了吗?事实并非如此,随着21世纪医学发展,科学家们也总结发现,人即使没有长寿基因,但只要做好这些,或许能让自己往长寿的方向发展。

  1.让肠道通畅

  只有“肠寿”,才能长寿。肠道是人体的消化器官,只有肠道通畅才能将人体内的废物、毒素及时排出体外。若人体肠道不通畅而出现便秘,废弃物长时间滞留在肠道中,万一毒素找到肠道伤口伺机而入,人或由肠道病的风险。

  若想肠道健康,建议每日早起后喝一杯温开水,增加便意,让自己养成晨便习惯。平时不妨多吃高纤维食物、发酵食物、含益生菌的食物,注意吃饭的时候少说话,增加食物咀嚼次数再咽下。

  2.多运动

  只要运动,人体心脑血管就能受益。适当运动可以疏通心脑血管,强健心脏,减少肥胖、三高、动脉硬化、心梗等风险。建议每周至少进行3次运动,每次不少于半小时,锻炼自己呼吸能力之余,还可让血管洁净畅通,让吸进去的氧气输送到大脑、四肢,增强人体代谢功能,人更易长寿。

  若想让自己长寿,最重要的,还是保持一个良好心态,凡事最好放“宽”点,以乐观、喜悦的态度看待生活,久而久之,你的生活自然也会更美好,不用再羡慕有长寿基因的人,因为只有你做好这些了,你也会一样的。

   0

24小时新闻排行榜
1 海天缆车线又被人为割断!数十辆车厢高空坠
2 35岁华男在加拿大娶不上老婆 被迫回流中国
3 美国夫妇得新冠手拉手去世 “我们都被骗了
4 新西敏烈火冲天 地标被毁!有毒致癌物喷出
5 1351!加拿大确诊飙升面临二次封城?特鲁多急

48小时新闻排行榜
1 多名中国留学生收到美国来的一封信,如坠冰
2 中国富豪西温遭枪杀分尸百块 凶手可能当庭
3 未成年少女旅游胜地遭8人轮奸 从别墅被拖走
4 海天缆车线又被人为割断!数十辆车厢高空坠
5 网红公园美洲狮猛扑宠物狗,路人吓傻…
6 35岁华男在加拿大娶不上老婆 被迫回流中国
7 美国夫妇得新冠手拉手去世 “我们都被骗了
8 新西敏烈火冲天 地标被毁!有毒致癌物喷出
9 加拿大男子突获巨额遗产 才知“亲戚全家死
10 故宫北院旁3.2亿豪宅火了 网友:梦都不敢这


最新专稿 更多>>
1 1351!加拿大确诊飙升面临二次封城?特鲁多急
2 吴绮莉曝女儿有已故兄弟姐妹,成龙的?信息量
3 加卫生部长再度为中国辩护:没有证据说他们
4 美国夫妇得新冠手拉手去世 “我们都被骗了
5 海天缆车线又被人为割断!数十辆车厢高空坠
6 新西敏烈火冲天 地标被毁!有毒致癌物喷出
7 中国富豪西温遭枪杀分尸百块 凶手可能当庭
8 网红公园美洲狮猛扑宠物狗,路人吓傻…
9 中国驻加大使又拿加拿大独立国格说事了
10 大温这间学校发出新冠警告 加拿大超1万儿童
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5华为6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.