温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
孕妈出现三种情况 多半是羊水异常
www.bcbay.com | 2020-06-29 20:52:58  母婴参考 | 0条评论 | 查看/发表评论

1000.jpg

  羊水是胎儿在母体内生长发育的温床,羊水量与胎儿的发育情况息息相关,过多或过少都会影响胎宝宝的身体健康状况,所以羊水对于整个怀孕过程的意义十分重大,孕妈必须引起重视。

  羊水对胎儿生长发育有至关重要的影响,几点好处显而易见

  1、保护胎儿

  胎儿被羊水包裹着,即使受到外力冲击也能得到一定缓冲,外界刺激不会直接冲撞到胎宝宝,所以在一定程度上形成了保护胎儿的作用。

  2、提供胎儿活动空间

  胎儿在羊水内可以自由活动,以免四肢完全被束缚,无法动弹,能帮助肢体关节更好发育。

  3、保温

  羊水可以保持母体内温度稳定不变,起到保温的作用,更适宜胎儿生长发育。

  4、提供代谢场所

  羊水的主要成分是胎儿的尿液,胎宝宝的代谢基本上都是在羊水里完成的,所以羊水是胎儿排出体内废物的场所,能保证宝宝正常新陈代谢。

  由此可见,羊水的作用是不容忽视的,但其实子宫腔内羊水含量在怀孕期间并不保持不变的,随着孕期推移,其含量也在不断发生变化:

  孕早期羊水含量仅有50ml左右,到孕中期增至300~400ml,到了孕晚期,也就是6个月后到临产前,宫腔内羊水含量约在1000ml左右,如果水量过少,有可能就会给胎儿带来一些不良影响。

  羊水含量偏低,会给胎儿带来以下不良影响

  1、影响胎儿正常活动

  胎宝宝是在羊水中自由活动的,随着胎儿身体的生长发育,水量必须足量增加才能保证宝宝四肢正常伸展,活动自如,如果羊水过少,很有可能导致肢体无法张开而出现粘连、生长畸形的情况。

  2、影响胎儿发育

  羊水量过少说明胎儿的新陈代谢功能出现了一定异常,有可能影响到胎宝宝在母体内的正常生长发育,出现缺氧的现象。

  3、增加分娩难度

  羊水过少,对胎儿的保护作用就会减少,自然分娩时的难度会大增,因为胎儿发动要先破羊水,如果含量本就偏低,无法对产道起到正常润滑扩张左右,宝宝娩出的难度必然会大增,也增加了难产和胎儿出现窒息的风险。

  孕妈体内羊水含量与孕期的补水情况有一定关联,如果胎儿发育一切正常,但羊水含量偏低,就需要孕妈多喝水或输液补充来增加含水量,饮食上尽量以富含维生素、蛋白质的食物和果蔬为主,促进新陈代谢,保证羊水含量稳定。

  如果羊水含量偏低,使胎儿发育受到影响,正常的饮水摄入可能无法改善这种情况,孕妈最好尽早去医院检查,在医生的建议和指导下采取应对措施。

  羊水含量偏低有征兆,孕妈可自查

  既然羊水对胎儿意义重大,那么孕妈该如何得知自己体内羊水含量是否过少呢?其实有几个方法可以进行自查,以下几个羊水偏低的信号看看你中招了没:

  1、孕妈感觉呼吸困难

  如果体内羊水含量过少,胎宝宝的发育受影响,很有可能出现缺氧的情况,此时孕妈也是能感受到的,会有明显供氧不足的感觉,典型的表现就是呼吸困难,胸闷气短,如果孕妈有这种感觉,最好及时去医院查看是否体内羊水过少所致。

  2、胎动异常

  羊水为胎儿活动提供空间,一旦含量偏低,胎儿活动受限,势必就会出现胎动次数减少,动作幅度变小,节奏放缓甚至消失,他们的四肢无法自由舒展,说不定粘连在一起难以活动,孕妈如果感觉胎动有异样,也最好提高警惕。

  3、宫缩无力

  羊水充斥着整个子宫腔,所以孕妈的腹部像注满水的海绵体一样非常有弹性,宫缩也会感觉强劲有力,如果羊水偏低,腹腔会变得萎缩,缺乏弹性,宫缩起来也是软弱无力的。

  如果孕妈在孕期身体上出现了这几个信号,最好及时引起注意,尽早去医院检查,及时采取相应的措施,羊水过少并不一定能通过大量饮水得到改善,还是应该在医生的指导下科学应对,保障胎儿生长发育一切正常。

   0
24小时新闻排行榜
1 孟晚舟花了多少钱?竟请美司法副部长做辩护
2 重磅:14家外航宣布复飞中国,华人回家的路
3 夫妻俩太自私 确诊后竟外出就餐 饭店关门老
4 悲剧,华裔男子杀妻之后自杀,五岁幼童成孤
5 美国“新”疫情,医院再现警报,重症监护年
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 全球破1000万!他只待5分钟就感染 全家28人
2 孟晚舟花了多少钱?竟请美司法副部长做辩护
3 重磅:14家外航宣布复飞中国,华人回家的路
4 东航向美国交通部提交夏冬航班计划 每周45
5 加拿大司法部长有释放孟晚舟的权力吗?特鲁
6 夫妻俩太自私 确诊后竟外出就餐 饭店关门老
7 加拿大环球事务部发通告,提醒所有加拿大人
8 悲剧,华裔男子杀妻之后自杀,五岁幼童成孤
9 美国“新”疫情,医院再现警报,重症监护年
10 他和瞿颖同居11年 被高圆圆倒追5年今依旧单


最新专稿 更多>>
1 高学历华裔男子33锤杀死闪婚妻子,仅被判9
2 加航终于开始退现金了,结果又被骂惨了…
3 孟晚舟花重金聘请美司法副部长做辩护律师
4 直播:BC省新冠疫情通报会(6月29日)
5 这个夏天还可以旅行吗?你想知道的都在这里
6 美国“新”疫情,医院再现警报,重症监护年
7 悲剧,华裔男子杀妻之后自杀,五岁幼童成孤
8 重磅:14家外航宣布复飞中国,华人回家的路
9 全球破1000万!他只待5分钟就感染 全家28人
10 东航向美国交通部提交夏冬航班计划 每周45
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.