温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
夜尿一晚超过这个数 警惕3种病
www.bcbay.com | 2020-06-29 20:46:00  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

43197.jpg

  不少人都有起夜尿的习惯,偶尔半夜会跑好几趟厕所,然而有时候睡前没有喝很多水,也没有喝咖啡、饮料等等,但还是隔几小时就要上一次厕所,这是因为什么原因呢,难道真是大家口中的“尿频、肾亏”吗?

  夜尿增多,是肾不好吗?

  一看到夜尿增多,就有人开始往自己身上“揽病”。但其实并不是晚上入睡后,上个厕所就是夜尿增多的症状。

  首都医科大学附属北京中医医院肾病科主任赵文景表示,正常成年人夜间都会有0~2次左右的夜尿,偶尔晚上因为被尿意憋醒,起来尿尿都是正常现象。

  但入睡后,起床次数超过两次,并持续多日,就有可能是夜尿频率过高。

  当然除了起床次数,还要依靠尿量去判断。日本专家曾提出以夜间尿量/体重比来判断是否夜尿增多,公式是10毫升/千克体重,超过这个标准,就是夜尿增多。

  举个例子:比如体重60kg的人,夜间正常尿量应在600ml左右。

  如果入睡前,引用了大量的液体,或者吃了一些利尿食物如西瓜、冬瓜等,都会增加尿意。但频繁起床,夜尿增多也有可能是病理因素导致的。

  有的老年人肾脏功能下降,浓缩尿液功能降低,即使摄入少量水分也会生成尿液。

  夜尿多,要警惕这些疾病!

  除了上述提及的情况,夜尿多,也有可能是某些疾病发出的“预警信号”。

  1、前列腺疾病

  尿频是最初症状,夜间尤为明显。前列腺增生,导致尿道变窄,随着梗阻加重,残余尿量增多,膀胱有效容量减少,从而出现夜尿频繁的现象。

  2、糖尿病

  血糖增多,尿糖就会增加,糖尿病患者夜尿增多,可能是糖尿病对肾功能造成了影响。肾功能减退,导致夜尿增加。

  3、心力衰竭

  有多年高血压和患过心梗的中老年人,一旦出现夜尿增多的现象,有可能是慢性心衰的表现之一。

  频繁起夜尿尿,该怎么缓解?

  入睡后,人体各功能处于“休眠”阶段,一时尿意上头,还要下床“解决”,对于本就少眠的人来说,无疑是增加了睡眠阻碍。那么要怎么做,才能缓解夜尿的症状呢?

  少吃盐

  英国布里斯托大学德里克?艾佛森教授的一项研究发现,减少食盐的摄入量,可明显减少起夜的次数。所以说,晚上吃清淡点,不仅能减肥,还能改善尿频的症状。

  入睡前少喝水

  入睡半小时前,要注意控制自己的饮水量,这样可减少肾脏的负担,减少起夜尿尿的次数。

  特别是夜晚尽量避免和咖啡、茶等利尿饮品,不仅会增加上厕所的次数,这些饮料含有咖啡因,容易刺激神经中枢,影响睡眠质量。

  用对药

  对于一些疾病引起的频繁夜尿,一定要及时去医院确诊,根据病情用药,才能有效缓解夜尿症状。

  提肛运动

  人到一定年龄盆底部肌肉松弛,膀胱、括约肌萎缩,容量减少,尿意就会增加。所以增强肛门、盆底肌肉力量,对改善膀胱控制能力很有帮助。

  具体做法:吸气,肛门用力内吸上提紧缩3秒,再呼气放松3秒,一个回合为一组,重复交替做25组,最好早晚各一次。

  夜尿频繁,起床困难。但Na姐还是建议别憋尿,想尿的时候,就飞奔去厕所排掉吧,不然尿憋久了,反而容易导致尿路感染,加重肾脏负担,长期以往只会对身体造成更大的危害。

  互动:你晚上会起来尿几次?

   0
24小时新闻排行榜
1 孟晚舟花了多少钱?竟请美司法副部长做辩护
2 重磅:14家外航宣布复飞中国,华人回家的路
3 夫妻俩太自私 确诊后竟外出就餐 饭店关门老
4 悲剧,华裔男子杀妻之后自杀,五岁幼童成孤
5 美国“新”疫情,医院再现警报,重症监护年
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 全球破1000万!他只待5分钟就感染 全家28人
2 孟晚舟花了多少钱?竟请美司法副部长做辩护
3 成龙女儿出自传 躲床下曾看到妈妈玩耍全过
4 重磅:14家外航宣布复飞中国,华人回家的路
5 东航向美国交通部提交夏冬航班计划 每周45
6 加拿大司法部长有释放孟晚舟的权力吗?特鲁
7 夫妻俩太自私 确诊后竟外出就餐 饭店关门老
8 加拿大环球事务部发通告,提醒所有加拿大人
9 悲剧,华裔男子杀妻之后自杀,五岁幼童成孤
10 美国“新”疫情,医院再现警报,重症监护年


最新专稿 更多>>
1 高学历华裔男子33锤杀死闪婚妻子,仅被判9
2 加航终于开始退现金了,结果又被骂惨了…
3 孟晚舟花重金聘请美司法副部长做辩护律师
4 直播:BC省新冠疫情通报会(6月29日)
5 这个夏天还可以旅行吗?你想知道的都在这里
6 美国“新”疫情,医院再现警报,重症监护年
7 悲剧,华裔男子杀妻之后自杀,五岁幼童成孤
8 重磅:14家外航宣布复飞中国,华人回家的路
9 全球破1000万!他只待5分钟就感染 全家28人
10 东航向美国交通部提交夏冬航班计划 每周45
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.