温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
嗓子疼老发炎 扁桃体到底该不该切?
www.bcbay.com | 2020-06-03 21:11:33  腾讯医典 | 0条评论 | 查看/发表评论

1000.png

  如果问您,人体上最“没用”的器官是哪个?不知您会如何回答,估计对人体多少有些了解的人都会想到,扁桃腺(也叫扁桃体)这个“废物”器官。

  扁桃体发炎,可能是人类最常见的感染型疾病了。

  只要提到扁桃体,大家基本就能想到嗓子疼。没错,基本所有的嗓子疼都跟扁桃体发炎有关。

  扁桃体并不是一大坨,而是按位置分为三块,分别为:咽扁桃体、腭扁桃体和舌扁桃体,其中咽扁桃体只在儿童时期可以看得到,成人以后基本看不到;腭扁桃体是最“知名”的扁桃体,位于咽峡部,左右各一个;舌扁桃体位于舌根部,和其他淋巴结连在一起,一般看不到。

  人体为什么要专门在咽喉部位放一个器官,作为人体内部器官与外界空气、食物接触的最前线和桥头堡,不断被细菌、病毒攻击导致频繁感染发炎?当您了解到扁桃体的组成和功能之后,也许就不难理解了。

  第一步,先说扁桃体的构造吧,扁桃体构造特别简单,主体是淋巴组织构成的,基本可以理解成一个大号的淋巴结,而淋巴组织主要功能就是参加人体免疫。

  这里要稍微岔开聊几句“免疫”,大多数人认为免疫对人体是好的,所以应该拼命增强“免疫力”。

  其实并非如此,免疫虽然能够帮助人体抵御外敌入侵,清楚癌症苗头,干了一堆好事,但其实免疫对人体是一把双刃剑,并不是越强越好。

  免疫如果过强,免疫物质就会对人体自身进行攻击,甚至人可能会因为免疫带来的各种疾病和症状而送命。

  所以不难理解,扁桃体担任着免疫器官这一功能,天生就是为了迎战外敌而存在的。

  扁桃体经常发炎,其实就是因为扁桃体里面的免疫组织受到细菌等病原菌刺激后,发生了免疫反应,从而导致扁桃体的疼痛肿大。

  之所以扁桃体被各种嫌弃,甚至被很多人认为干脆切掉算了,主要是因为有些人的扁桃体发炎过于频繁了,甚至因为扁桃体发炎肿胀压迫呼吸道,让人喘气都费劲。对于这些人而言,也许切了扁桃体更好一些。

  扁桃体除了发炎还能干点啥?切了不会影响身体?

  扁桃体除了发炎,还能干点别的不?能的。

  刚才讲了,扁桃体是人体内部器官与外界空气、食物接触的最前线和桥头堡。在这个桥头堡里,扁桃体除了“战斗”之外,还在搞“生产”。

  在日常状态下,扁桃体内含有各个发育阶段的淋巴细胞,包括 T 细胞、B 细胞、浆细胞和单核吞噬细胞,一旦发现有外敌入侵,比如外来细菌、病毒等,就会启动“战时生产”模式,让这些淋巴细胞迅速成熟、活化,应对入侵。

  所以,扁桃体除了发炎之外,也还是有自己的本职工作的。所以我们不建议扁桃腺没灾没病先割为敬,有点免疫功能总比没有好吧。

  不过要说扁桃体的功能有多强大,其实也谈不上。

  扁桃体内“生产”的淋巴细胞数量很少,能够管控的也只是咽峡部局部的微生物入侵,其实能够发挥的免疫作用非常有限。

  如果扁桃体发炎频繁且严重,相对而言,扁桃体这点日常免疫作用实在不够看,这时候选择切掉扁桃体,并不会对身体造成什么影响。

  所以,一般医生会仔细权衡,当:

  1、扁桃体炎反复急性发作(4~5 次/年以上),或多次发作扁桃体周围脓肿(扁桃腺化脓);

  2、扁桃体过度肥大、肿胀,妨碍吞咽、呼吸以及说话;

  3、因为扁桃体炎而引起风湿热、肾炎、关节炎、风湿性心脏病,或者引起鼻子、耳朵、咽喉附近器官疾病。

  存在上述情况时,医生才会为您切除扁桃腺。

  如果没灾没病,就不要想着先切为敬,但如果确实发生了病变,那该切则切,也不会对人体造成多大影响。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 美国将禁中国客运航班,想回国只能游过太平
2 21名留学生滞留苏黎世机场 亮出中国护照 结
3 世卫:中国极力拖延疫情信息 让疫情加重20
4 重磅!美交通部宣布禁止中国客运航班飞往美
5 加拿大三大电讯商弃华为5G 华为回应了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 马斯克疯狂刷屏背后,原来他有个加拿大最牛
2 美国将禁中国客运航班,想回国只能游过太平
3 21名留学生滞留苏黎世机场 亮出中国护照 结
4 华为完了?加拿大电信巨头Bell Telus刚刚宣
5 最硬气的一次?特鲁多罕见方式“评价”川普
6 孟晚舟案判决后 北京竟反常释出热情的信号
7 新冠正在失去毒性?多国新感染者几乎无症状
8 世卫:中国极力拖延疫情信息 让疫情加重20
9 震撼:加拿大警察在游行中双膝跪地,支持抗
10 重磅!美交通部宣布禁止中国客运航班飞往美


最新专稿 更多>>
1 弗洛伊德案4名警察全部被控罪 主犯或被判4
2 大温感染新冠男子54天后终出院 讲述生死经
3 美国将禁中国客运航班,想回国只能游过太平
4 孟晚舟案判决后 北京竟反常释出热情的信号
5 震撼:加拿大警察在游行中双膝跪地,支持抗
6 加拿大最大电信商贝尔宣布放弃华为5G!
7 直播:BC新冠疫情最新通报(6月2日)
8 注定不同的温哥华夏天 想回也回不去的北京
9 新冠正在失去毒性?多国新感染者几乎无症状
10 马斯克疯狂刷屏背后,原来他有个加拿大最牛
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1孟晚舟2中加关系3香港局势
4中美贸易5专稿6新冠疫情
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.