温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
隔夜饭菜不用扔掉 可以放心食用?
www.bcbay.com | 2020-02-12 19:11:33  爆炸营养课堂 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap002.jpg

  曾经很多人都认为,隔夜菜有毒不能吃。因为觉得隔夜后会产生大量的亚硝酸盐,从而危害健康。

  但在这个信息爆炸的年代,随着营养专家们的科普,现如今大多数人都已经明白:正常情况下,隔夜食物的亚硝酸盐含量都很低,远远达不到会对身体造成伤害的标准,其实可以放心吃。

  但爆炸营养课堂的营养师要提醒一下大家,隔夜的食物可能还存在另一种健康风险,那就是“细菌污染”。所以想要健康的吃隔夜饭菜,大家需要多加注意,尽量做好这几步:

  首先,存放前要把隔夜菜处理好。而这个“处理”体现在各个方面,出锅之后如果已经发现吃不完了,就赶紧把多出来的部分打包好。

  因为饭菜刚出锅的时候,受到细菌污染的可能性非常小。如果是吃完之后才发现吃不完,也需要尽快放进冰箱。

  此外,一定要选择干净的容器,并且要用保鲜膜封好。储存隔夜食物的容器如果本身就含有大量细菌,隔夜菜自然也难于幸免。其实在日常生活中,用沸水蒸煮的办法就可以很好的杀菌。

  其次,是要控制好温度。更加准确的说,是要控制好冰箱的温度。一般来说,夏天的温度较高,可以把冰箱温度调至低档,而春秋则可调成中档,而冬天建议调至高档。

  另外,如果剩下的是蔬果,可以直接放到保鲜层里。而如果是肉类,哪怕是熟肉,也最好放在冷冻室里,这样才能最大程度的保护食物不变质。

  最后,是食用前要加工得当。对于生蔬果来说,吃之前最好削掉一层。如果实在不好操作或者嫌麻烦的话,那也要好好清洗一遍。

  而对于熟食来说,一定要热透了再吃,这样哪怕隔夜饭菜上有一些细菌,也基本都被杀死了。

  当然啦,如果发现食物变质发霉了,就要赶紧将其扔掉。因为发霉的食物会产生黄曲霉毒素,人食用之后很容易急性中毒,哪怕是长期低剂量的摄入,也会大大增加致癌风险。

  而且最为可怕的是,这种霉菌要在280 ℃ 以上才会被杀死,通常的烹饪方式对它都无可奈何:一般的油炸温度不超过 200 ℃ ,爆炒的“旺油锅”也不过 230 ℃左右而已。

   0
24小时新闻排行榜
1 涨疯了 中国飞加拿大机票疯传要2万人民币
2 惨过泰坦尼克?超豪邮轮感染比例73% 已失控
3 亚洲人都是丑陋b*tch 华人小姐姐遭辱骂
4 每天80人来自湖北 加对中国入境者要做重要
5 奇文:“疫”流而上,何不多给武汉市长暖暖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 涨疯了 中国飞加拿大机票疯传要2万人民币
2 惨过泰坦尼克?超豪邮轮感染比例73% 已失控
3 她是张嘉译的原配夫人 离婚后疯狂爱上孙红
4 亚洲人都是丑陋b*tch 华人小姐姐遭辱骂
5 武汉男子出逃要去美国留学 温哥华被当成隔
6 武汉男子因去美国留学偷偷出逃,加拿大成“
7 每天80人来自湖北 加对中国入境者要做重要
8 世界最安全国家榜单出炉:加拿大排名第2
9 奇文:“疫”流而上,何不多给武汉市长暖暖
10 持中国护照不能登船 加华人一家邮轮游梦碎


最新专稿 更多>>
1 加拿大外交部表示不会限制中国人入境 感谢
2 “特效药”量产?疫苗18个月出?医药研发的
3 华裔职员被罚8000多刀,加拿大税务局不是吃
4 每天80人来自湖北 加对中国入境者要做重要
5 五味杂陈:我在大温的自我隔离记录
6 武汉男子因去美国留学偷偷出逃,加拿大成“
7 世卫组织担忧疫情失控,称全球面临严重威胁
8 武汉男子出逃要去美国留学 温哥华被当成隔
9 最新:加航延长停飞中国航班 签证中心继续
10 暖心的加拿大 十天五大举动令世界华人泪目
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.