温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
肺里有痰该不该用力咳出来?尽量不要咽痰
www.bcbay.com | 2020-02-12 19:09:59  爆炸营养课堂 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap000.jpg

  立春一过,春天的脚步就越来越近了,在这种换季的时候,除了最近严重的疫情以外,应该有许多朋友也患上了普通感冒。

  空气干燥让许多人感觉到喉咙不舒服,肺里生痰。大家都知道,肺里有痰的时候是很难受的,总感觉嗓子连着气管有异物,但是用力咳出来嗓子又会变得很疼,不知道怎么做才好。下面我们就来聊聊肺里有痰究竟该怎么做。

  我们的气管、支气管内壁上覆盖着一层黏膜。一般情况下,细胞和黏膜下的黏液腺体本身就会分泌少量黏液,覆盖在气管壁上,可以起到保护、润滑、黏附病原体、坏死细胞等物质的作用。

  当我们感冒的时候,气管受到有害物质的侵袭,或受到刺激、病菌感染,气管的腺体分泌增加,黏液增多,这些黏液就变成了痰。这是人体为了排出异物而启动的免疫机制。

  痰液里面主要是一些细菌和毒素,甚至还有很多坏死的细胞,咽下去是有一定危害的,而且可能会堵住喉咙造成窒息,所以是需要被排出体外的,尽量还是吐出来比较好。

  医生一般建议患者尽量不咽痰,以免痰液中的病原体进入胃肠道,造成胃肠道二次感染损伤。

  如果痰液暂时咳不出来,又不影响呼吸,也可以选择在医生的建议下吃一些化痰药。如果是可以咳出来的情况下,我们尽量还是将痰液排出体外,才能达到排出“毒素”的目的。

  建议大家在这种干燥的季节,睡觉时旁边放个空气加湿器,让空气湿度大一些,对于缓解嗓子不舒服的状况有很好的缓解作用,对于感冒症状也有缓解效果。

  大家还可以早上起来的时候喝一杯热水,湿化痰液,因为充足的水分可使痰液变稀,然后轻轻咳出。在此要提醒大家,最好不要用力地咳嗽,不仅不能帮助痰咳出来,还可能损伤喉咙。

  最后,在感冒期间,一些辛辣、油腻、生冷等刺激性比较强的食物最好就不要吃了,否则痰会变得越来越多,身体的不适感也会越来越严重。而新鲜蔬果大多性凉滋润,痰热咳嗽时不妨多多选择。

   0
24小时新闻排行榜
1 涨疯了 中国飞加拿大机票疯传要2万人民币
2 惨过泰坦尼克?超豪邮轮感染比例73% 已失控
3 亚洲人都是丑陋b*tch 华人小姐姐遭辱骂
4 每天80人来自湖北 加对中国入境者要做重要
5 奇文:“疫”流而上,何不多给武汉市长暖暖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 涨疯了 中国飞加拿大机票疯传要2万人民币
2 她是张嘉译的原配夫人 离婚后疯狂爱上孙红
3 惨过泰坦尼克?超豪邮轮感染比例73% 已失控
4 亚洲人都是丑陋b*tch 华人小姐姐遭辱骂
5 武汉男子出逃要去美国留学 温哥华被当成隔
6 武汉男子因去美国留学偷偷出逃,加拿大成“
7 每天80人来自湖北 加对中国入境者要做重要
8 世界最安全国家榜单出炉:加拿大排名第2
9 奇文:“疫”流而上,何不多给武汉市长暖暖
10 持中国护照不能登船 加华人一家邮轮游梦碎


最新专稿 更多>>
1 加拿大外交部表示不会限制中国人入境 感谢
2 “特效药”量产?疫苗18个月出?医药研发的
3 华裔职员被罚8000多刀,加拿大税务局不是吃
4 每天80人来自湖北 加对中国入境者要做重要
5 五味杂陈:我在大温的自我隔离记录
6 武汉男子因去美国留学偷偷出逃,加拿大成“
7 世卫组织担忧疫情失控,称全球面临严重威胁
8 武汉男子出逃要去美国留学 温哥华被当成隔
9 最新:加航延长停飞中国航班 签证中心继续
10 暖心的加拿大 十天五大举动令世界华人泪目
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.