温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
泰诺等感冒药竟是毒药?加州考虑将它列为致癌物
www.bcbay.com | 2020-01-23 16:44:28  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)李晓综合报道:最近国内的武汉肺炎和北美的强劲流感闹得人心惶惶。

稍微有点头疼脑热,很多人下意识地就会去买点泰诺(Tylenol)之类的止痛退烧药。

ddc000815f6caf04481.jpg


可是,你知道吗?

加州政府正在考虑要把泰诺的主要成分乙酰氨基酚(Acetaminophen)列为致癌物,

如此一来,泰诺岂不是要从"良药"变成了"毒药"? 

据美联社报道,乙酰氨基酚作为一种最常用的非抗炎解热镇痛药,是泰诺等多种感冒退热和镇痛药的主要成分。



在加拿大,共有超过475种含有乙酰氨基酚的药品在市场上出售,包括泰诺Tylenol、NyQuil、NeoCitran等。

在北美,乙酰氨基酚是超过600种处方药与成药的主要成分,

除了泰诺之外,其他采用乙酰氨基酚知名品牌感冒止痛药还包括塞德林(Excedrin)、速达菲(Sudafed),

多用于儿童感冒的惠菲宁美敏伪麻溶液(Robitussin)和Theraflu等。


4BB28C33-58CB-457B-9351-A7EF173E028A_cx0_cy5_cw0_w987_r1_s_r1.jpg

在中国,百服宁、必理通、999感冒灵、白加黑等常用感冒药中也均含有该成分。

在世界各国,这些药品基本都是非处方药,也是很多人家中的常备药。

所以一夜之间,你告诉我这些常用药是致癌物?

事情是这样的:加州政府人员最近审视了133篇和乙醯胺酚有关的研究,有些研究认为,乙酰氨基酚可能会增加罹患肾脏癌、肝癌和血癌的风险,有些研究则并不这么认为。

整体来说,要检测乙酰氨基酚是否会致癌是很困难的,因为很难将它和其他可能致癌的变数抽离开来。

Influenza-620x413.jpg


不过总体而言,乙酰氨基酚目前和癌症的关联并不明显,所以国际癌症研究机构(IARC)并未将它列为可能的致癌物质。

美国食品药品监督管理局(FDA)也受不了加州政府的想法,它警告加州政府,把乙酰氨基酚视列为致癌物是"错误的并且有误导的成分",而且也违反联邦法。

加州政府要把乙酰氨基酚列为致癌物的主要依据是“加州65号法案”,

这个法案规定,只要化学物质与癌症沾得上一点边,都必须警告消费者,因此加州致癌物名单又臭又长,引起加州"太过分"的批评。


比如大家都爱吃的,麦当劳里的薯条,标注“薯条有致癌风险”


711超市里卖的薯片,标注“该产品有致癌风险”


红酒、葡萄酒,含铅,“有致癌风险”

所有海带及海带制品,都需要标致癌风险。

所有干果:葡萄干、芒果干、大枣、蜜饯、柿饼,全部有致癌风险

迪斯尼乐园标注:“度假村设施有致癌风险”

不好意思,我们的玩具有致癌风险

这件衣服也有致癌风险  

我们整条街上的饭店里的菜品和饮料都致癌,谢谢

1521704259909.jpg

其中最著名的,还是2018年3月28日,美国洛杉矶法院裁定,星巴克(Starbucks)等90家公司必须在当地销售的咖啡产品上贴上可致癌的警告标签。

这主要是因为咖啡豆在加热烘烤的过程中会产生一种化学物质——丙烯酰胺(Acrylamide),此前已有动物实验证明这种物质会破坏DNA并引发癌症。


32_1F015330.jpg


所以,在加州你今后走进星巴克时,眼前的画面也许是这样的。

可以说,遍地都是“致癌标志”,外人可能觉得大惊小怪,加州人对此却早已见怪不怪。

据悉,加州政府将在今年春天举行听证会,讨论是否该将乙酰氨基酚列为是致癌物质。

   0
相关新闻
孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言情况严重!加拿大开始警惕 “武汉疫情”
魁省隔离5例疑似感染武汉病毒,加国口罩现川普夸马斯克是爱迪生一样的天才,马斯克恐
哈里夫妇为何要来加拿大不去美国?真是太精主管说:你只需对自己的“猴子”负责
当心雷噼!加国每年58%食物被丢 够全国吃五在加拿大,当个建筑工人其实也很幸福
哈里也来温哥华 憔悴路人照曝光,一家开启快讯:美国确诊1例!3名武汉旅客入境加拿大
24小时新闻排行榜
1 刚刚,武汉封城!世卫紧急会议建议这样做…
2 魁省隔离5例疑似感染武汉病毒,加国口罩现
3 武汉封城应对疫情 世卫代表:史上绝无仅有
4 川普夸马斯克是爱迪生一样的天才,马斯克恐
5 别再说郭晶晶高攀霍家了 看看她的退休金
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 刚刚,武汉封城!世卫紧急会议建议这样做…
2 老外在法院外举牌支持孟晚舟 2小时150加元
3 哈里也来温哥华 憔悴路人照曝光,一家开启
4 梅根亲姐惊曝:她像龙卷风席卷王室 永不会
5 哈里夫妇为何要来加拿大不去美国?真是太精
6 快讯:美国确诊1例!3名武汉旅客入境加拿大
7 魁省隔离5例疑似感染武汉病毒,加国口罩现
8 全球第一个拒绝中国人入境的国家,居然是老
9 武汉封城应对疫情 世卫代表:史上绝无仅有
10 情况严重 加拿大开始警惕 “武汉肺炎”


最新专稿 更多>>
1 泰诺等感冒药竟是毒药?加州考虑将它列为致
2 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言
3 情况严重!加拿大开始警惕 “武汉疫情”
4 魁省隔离5例疑似感染武汉病毒,加国口罩现
5 川普夸马斯克是爱迪生一样的天才,马斯克恐
6 哈里夫妇为何要来加拿大不去美国?真是太精
7 当心雷噼!加国每年58%食物被丢 够全国吃五
8 在加拿大,当个建筑工人其实也很幸福
9 哈里也来温哥华 憔悴路人照曝光,一家开启
10 快讯:美国确诊1例!3名武汉旅客入境加拿大
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.