温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
冬季肩痛要上心 也许是心脏在求救
www.bcbay.com | 2020-01-14 20:20:55  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

index.jpg

  冬季关节疼痛高发,尤以肩膀痛最多。很多人觉得可能是受凉了,或是颈椎劳累引起的,多穿些衣服休息一下就好。广东省第二人民医院心血管内二科副主任医师刘永欣提醒大家要注意,有一种情况的肩膀痛可能是心脏病引发,要及时就医,以免错过最佳治疗时机。

  相信对于大多数的人来说,遇到肩膀痛,通常感觉就是累的,尤其是常坐在电脑前面办公的人来说,长时间的伏案工作,肩膀痛再平常不过。通常起身活动一下,或者做下简单的按摩就能很快缓解。但对在广州工作的郭强(化名)来说,这个“肩膀疼”却成了大麻烦。

  今年43岁的郭强正值中年,是家里的顶梁柱,平常好端端的他,前些天却突然出现了心慌,随即晕倒。吓坏了的家人连忙拨打120,将他送进医院,经过医护人员奋力抢救,终于使郭强转危为安。接诊医生表示,郭强这次得的急性心梗,幸亏抢救及时,不然很可能死亡。

  在询问家属情况时,医生发现一个细节:早在一个礼拜前,郭强曾告诉过家人自己左肩膀痛。家人以为是劳累所致,就没有在意。广东省第二人民医院心血管内二科副主任医师刘永欣告诉家属,有时候肩膀痛也是心梗来临前的不典型症状,不只是大家以为的肌肉酸痛。

  “冠心病急性心肌梗死发作前,常常会有心绞痛作为前驱症状,未及时发现会延误治疗。”刘永欣介绍,心绞痛的症状因人而异,大部分都是出现胸闷、胸痛,不典型的可以表现为腹部疼痛、肩膀手臂疼痛、脖子咽部疼痛,甚至牙痛。女性出现不典型症状的表现多一些。

  “心绞痛是化学产物刺激内脏神经引起的疼痛,因为定位不清楚,疼痛部位往往多样化。”刘永欣表示,怀疑心绞痛的时候,查心电图是最简单便捷的鉴别方法,通过疼痛的性质、诱因、缓解因素,伴随症状,也可以大致判断是肩部骨骼肌肉的疼痛还是心绞痛。

  一般来说,心绞痛发作在剧烈活动或者情绪激动的当时,安静休息可以缓解,一般持续数分钟至十几分钟可以缓解,疼痛持续半小时以上必须及时就诊。而骨骼肌肉的疼痛和局部大量活动或局部受凉等因素有关,疼痛定位清晰,持续时间长。

  刘永欣指出,冬季天气寒冷,是心血管类疾病的高发季节,有高血压、糖尿病、高血脂、肥胖等基础病的人要特别注意,平素吸烟、嗜酒、精神紧张的人也要高度重视。有家族史的人,中老年患者要定期体检。尤其要注意身体上突然出现的异常症状,特别是以上讲到的这些不典型症状,切莫大意。

  Tips:

  了解心脏病的征兆十分重要,有助于及时发现病情,对诊治心脏病有明显的作用。

  1.消化不良

  心脏病的征兆也可以被误认为消化不良,与一般的胃病不同,心脏病引起的胃痛很少会出现绞痛和剧痛,压痛也不常有,只是有一种憋闷、胀满的感觉,有时还伴有钝痛、火辣辣的灼热感及恶心欲吐感,大便后可能会有一些缓解,但不适的感觉不会完全消失。

  2.呼吸急促

  心脏病患者会出现典型的征兆外,还可能会伴有呼吸急促、喘不过气来的现象,这种呼吸困难常被人们称为“气不够用”。静坐几分钟后,呼吸似乎可恢复正常,但是当患者重新走动时,喘息又开始。这种喘息的心脏病征兆常被女性、肺病老年人患者忽视。

  3.极度疲倦

  快步走之后会出现极度疲倦的征兆,疲劳得连伸直身子的力量都没有。疲劳并不局限于身体的某个部位,而是全身性的。如感到前所未有的严重疲劳,就应立即上医院检查,因为这很有可能是心脏病的表现。

  4.肩膀疼痛

  手臂和肩膀疼痛是最常见不过的了,但你有没有想到,它可能是心脏病的征兆?区别于一般的肩膀痛,这种疼痛一般为钝痛,而不是剧痛,经常会放射到手臂前侧、内侧,直到小拇指。大都表现为劳累性,休息后疼痛缓解。当然,这种心脏病的征兆需要和颈椎病相鉴别。

  需要提醒的是,这些也可能是心脏的“救命信号”

  1、一侧的下嘴唇以及无名指发麻,呈阵发性,有时还会伴有大汗;

  2、牙痛,排出了牙齿本身的问题之外,最好到心内科看一下;

  3、头痛,尤其伴有胸闷的症状,活动时加剧,停下了休息就好一点;

  4、肚子痛,感觉就像吃了很多辣椒一样的“辣”痛,有时会伴有恶心呕吐;

  5、后背痛,从前胸痛到后背,呈放射状疼痛,伴有大汗时尤其要注意。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 春节回国注意:中国海关严查,华人土豪遭血
2 五娃爸爸带全家温哥华度假 加航飞机上猝死
3 2020全球最佳城市排名:加拿大6大城市上榜
4 双胞胎兄弟1个放中国 1个在外国 18年后如何
5 中国留学生毕业作品《妹妹》获得奥斯卡提名
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 春节回国注意:中国海关严查,华人土豪遭血
2 五娃爸爸带全家温哥华度假 加航飞机上猝死
3 加国华裔带普洱茶入境 130万就这么没了!
4 女王同意哈里搬来加拿大 特鲁多承诺出170万
5 2020全球最佳城市排名:加拿大6大城市上榜
6 卑诗极度严寒大风雪 30辆车追撞轮胎飞脱
7 核泄漏?收到核电站事故警报 多伦多人极度
8 特鲁多追悼会哽咽: 得不到正义决不罢休
9 10年新屋惊变40年老屋,业主损失近80万怒告
10 双胞胎兄弟1个放中国 1个在外国 18年后如何


最新专稿 更多>>
1 央行:世界贸易冲突减少 加拿大经济乐观情
2 過年必催婚 爸媽新招逼死人 女博士怕到去看
3 近照曝光!20岁“小龙女”苍老到不敢认
4 还原伊朗空难最后1分57秒!到底发生了什么
5 节操掉一地!加国竟有这么多大学生求干爹包
6 5娃爸加航客机中暴毙,西温华裔女童飞机上
7 最新视频:两枚导弹先后击中乌航客机瞬间曝
8 我们都是范思辙---只想搞钱的留学生们
9 新年伊始,我要为列治文这个渔村打Call
10 春节回国注意:中国海关严查,华人土豪遭血
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1伊朗空难2中美贸易3中加关系
4香港局势5专稿6加国大选
7王祖贤8奶茶大赛9英货柜尸案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.