温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
亲历同学猝死!快过年了 这两样东西不要一块吃
www.bcbay.com | 2017-01-22 17:03:08  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

       温哥华港湾(BCbay.com)牧童综合报道:此文应算是小编流泪之作,因为这源于我的一个亲身经历。昨天晚上,惊闻一位大学同学猝死辞世,36岁的年纪,女儿四岁半,二宝尚在妻子腹中,还要15周才能降临人世。

       心痛之余免不了问一句,身高1.8米,体重超80公斤,从上学时就是篮球队主力、跆拳道黑带、体壮如牛的他,怎么说死就死了呢?!不仅仅是感情上,逻辑上也接受不了这样残酷的事实。同学群里了解一遭,才发现,他的猝死源于一个常识性错误:在重感冒+肠炎而服用抗生素类药物(非常常见的头孢类)的同时,没有避开公司年会上的推杯换盏。

       悲剧啊!还有5天就过年了,年终岁尾,本应是阖家团圆,欢声笑语啊!

      人至中年,上有老,下有小,猝然离开,带给家庭的打击可想而知。

       也正是因为快过年了,相比咱们华人间的应酬必不会少,因此小编决定记录下这个经历,权当给大家提个醒:珍爱生命真的不应只是一句口号,为了自己,为了我们的挚爱家人,学习一点健康常识吧: 抗生素+酒精=死亡!切记!切记!切记!

       是不是只要吃了抗生素,再饮酒就一定死亡呢?小编也同样有此疑惑,因此今天早上专门咨询了心脏专科医生,获悉服用抗生素同时饮酒引发猝死,是概率上的事件,也是极端恶性反应事件,肯定不是百分百,但也确实时有发生,而且你要知道,心脏猝死抢救成功率不足1%!这话不是小编说的哦——中国心律失常联盟主席郭继鸿教授介绍,目前中国人每年心脏猝死超过50万例,心脏性猝死的抢救成功率极低,能够抢救过来的患者不足1%。

       也就是说,除非猝死发生在医院,还得是在急诊室里,有现成的除颤急救设备,否则基本回天无力!

14763455345967983.jpg

      悲剧不止这一起

       同学的事情发生后,小编也在网上浏览了很多相关页面,发现悲剧真的不是第一次发生啊! 下面这张截图来自新浪微博,也同样是令人心碎的字眼,网友转发已经两万多次,评论也近3000。

1294812441_Yu5k7r.jpg

    很多网友评论都非常有借鉴性意义:

      @高云爽:头孢类抗生素、硝基咪唑类尤其不能与酒同服,否则会引起药源性过敏,请别在酒桌上和服抗生素的朋友打趣说喝酒能杀菌。这已经是我听说的身边的第二例惨剧了。

  @心血管内科doctor:即使青霉素皮试阴性,饮酒后酒精也会加速人体内的霉促反应,使人体肝脏内霉大量增加,从而诱发青霉素过敏反应。服用抗生素后,即使是少量饮酒都有可能引发头痛、呕吐、心悸等不良反应,严重者甚至可能出现呼吸抑制、心肌梗死、休克、急性心力衰竭等危重病情。愿安息!

20150914085800922.jpg

  抗生素+酒精 对肝脏损伤最大

  现在正值隆冬,又快到年关,感冒的人多,迎来送往的聚会也多。有些人难免吃了药再喝酒或者先喝酒后吃药。同时或短期内相继使用抗生素和饮酒,都有可能出现双硫仑样反应,严重会导致猝死,因此,在服用抗生素期间切不可饮酒。

  何为双硫仑样反应?

201501272059558831430_GEAxDHG.jpg

  双硫仑是一种戒酒药物,本身对机体不产生作用,但服用该药后饮酒会产生反应,导致出现恶心、呕吐等症状,迫使人惧怕喝酒,所以酗酒病人的戒酒药里一般就含有“双硫仑”这种成分。而抗生素中的某些成分如头孢菌素,遇到酒精也会产生类似的反应,导致人体出现恶心、呕吐等症状,但或许会更激烈,还能出现心悸、呼吸困难等症状,所以把这种反应叫做“双硫仑样反应”。

  杭州市中医院的心外科副主任陈铁龙表示,抗生素加酒精引起的诸如恶心、呕吐、头痛等不良反应,其实对人的肝脏损伤最大。他说,每个人会产生的负面反应存在个体差异,有的明显,有的轻微。但不管怎么说,抗生素和酒精都需要肝脏来代谢,两种同时服用,会让肝脏的代谢压力过大,代谢不了,就容易导致肝脏衰竭。

  另外,在服用抗生素期间,除了酒精外,还有不少东西也最好别碰,例如醋、茶水、咖啡、藿香正气水。因为茶水会解药,为了保险,还是不要用茶水送服药物;藿香正气水则含有酒精成分,与喝酒同理;醋酸则会加重胃酸,如果抗生素类药物偏碱性,就会中和药物的效用,影响吸收;喝咖啡则会增加肝脏负担,影响代谢。

       总之,切记!服用抗生素期间,绝对不能喝酒!不能喝酒!不能喝酒!重要的事情说三遍!因为,生!命!不!可!以!重!来!

   0
相关新闻
气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
上海女人在温哥华——穿越因纽特橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
24小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
3 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
4 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
5 多伦多女子被骗$3万!老公患癌症救命钱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
5 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
6 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
7 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
8 拿出5650万加元 加拿大面积最大农田归你
9 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
10 这对夫妻换房被坑惨 痛失$3万无家可归


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.