温哥华港湾 > 玩玩乐乐温哥华 > 正文  
加拿大公认艺术家之岛 鬼斧神工的艺术长廊
www.bcbay.com | 2017-07-16 09:29:56  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

(原标题:加拿大公认艺术家之岛Gabriola Island ,千万年风蚀与海蚀打造出这条鬼斧神工的长廊)

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者Johnny Liu: 温哥华令人神往的其中一个元素是岛屿何其多,想偶尔找个心仪的岛"失踪"一下易如反掌;岛虽多却人口稀疏,人虽少却大多是来自江湖四海的艺术家与爱亲近大自然的寻常百姓。

g_01.JPG

  Gabriola Island是其一,这个只有五千人口的小岛位处温哥华岛Nanaimo市东边,搭乘BC Ferry只需廿分钟。一般人会以为Gabriola Island脚下东南方的Saltspring Island,应该是拥有最多艺术家的岛屿,无他,皆因该岛面积大得多,兼且宣传岛上艺术家活动工作做得足;事实上,只有六十平方公里的Gabriola Island,一直被公认为加拿大住上最多艺术家的小岛。

g1_01.JPG

g2_01.JPG

g2b_01.JPG

  "生命迷宫"体会人生旅程

  艺术家种类何其多,包括画家、雕刻家、木工艺术家、陶瓷家、摄影家、玻璃艺术家甚至织布艺术家,不过其实诗人、作家乃至音乐家与剧作家都很早就已沉淀温哥华一众岛屿。

  Gabriola Island三十多年来,吸引了一位前资深警务人员前来创作,说的是卑诗省着名作家兼戏剧家James Hawkins。这个非一般岛民退休前后已穿梭岛与温哥华之间,来到Gabriola Island时,就只会努力创作不谈警务工作。代表作"Deadly Sin”中,曾提到"生命迷宫"(labyrinth)这概念,”Life is a labyrinth - a long winding pathway full of experiences and challenges that eventually doubles back on itself to end at the place where it all began.”为了让人们更好体会生命旅途的奥秘,James刻意把向海家园的后园辟地铺成labryinth,欢迎旅人随意走动其间,参透人生。Gabriola岛上的作家们经常走在一起互相切磋研讨,很多时候更会举办创作坊与公众交流写作心得。

g3_01.JPG

g3b_01.JPG

g3c_01.JPG

  Gabriola Island小得可怜,长只有十四公里,宽则为四公里,但居然住上五千人。岛虽小,胜在短短的海岸线上,有超过三十个各有特色的公众海滩,游人除了为玩水而来,更有不少人是为了岛上形态变化万千的砂成岩取景而来。最多人前往的海滩公园包括了Malaspina Galleries、Orlebar Point及Sandwell Provincial Park。

g4_01.JPG

g5_01.JPG

g6_01.JPG

g7_01.JPG

  Malaspina Galleries离渡轮码头不远处,是条长约一百公尺,宽约十公尺,高约四公尺的捲型长廊。千万年来的风蚀与海蚀打造出这条鬼斧神工的长廊,潮涨潮退更加添浪漫氛围,吸引游人寻幽探秘。Malaspina Galleries一带的石滩被海浪切割成几何形状,野餐其间颇有气氛。

  "捲曲长廊"石雕鬼斧神工

  从Malaspina Galleries沿Berry Point Road驾车东走不到十五分钟,就是Orlebar Point那大片被海浪与风蚀雕刻而成的石雕群;海中心不远处有个极小的石岛,岛实在太小,只容红白双色的Entrance Island Lighthouse及管理人居住的小屋存在,如果划艇前往,也许管理员会准许阁下登陆参观灯塔。

g8_01.JPG

  从North Road可以前赴第三个海滩公园,就是靠近Orlebar Point的Sandwell Provincial Park。由于海滩砂幼加上水清,夏天进行海浴亦一绝也。沙滩深处依然不乏树雕、漂木与石雕。

  艺术家在创作,大自然更从未停低创作脚步,最早活跃于此的原住民更在岛上各处留下无数石壁画(petroglyphs)的痕迹。距离码头不远的Gabriola Historical and Museum Society内就摆放着不少石壁画的拓印。

g9_01.JPG

g10_01.JPG

  博物馆里面还收藏着见証Gabriola Island历史的文物,尤其是当年威名远播的砂岩采矿业,博物馆门前就摆放着昔日用于卑诗省造纸业的巨型圆石趸。

g11_01.JPG

  砂岩矿有关物事是Gabriola Island岛民引以为傲的文化遗产,而仍在运作中,更是加国唯一一间全日制的设计木船学校Silva Bay Shipyard School,令Gabriola Island锦上添花。由于学校的水准达国际级水平,自然吸引来自世界各地,特别是欧洲、日本及韩国的学生前来学习。另一鲜为人知的学校"The Haven"教学中心,则以让学生认识自己,尤其是性情与潜能为己任,Come Alive是学校主打课程。学校虽低调,但仍吸引不少来自香港、台湾与中国大陆的学生探索生命。

  Gabriola Island平静安全,警察更难得一见,反而样子傻乎乎的羊驼(alpaca)却成为游人的宠儿。

g12_01.JPG

g13_01.JPG

g14_01.JPG

图文: Johnny Liu

Johnny Liu:香港第一代背包旅行家,曾花了四个月时间单人匹马飞印度,经阿富汗、伊朗、土耳其hitch-hike到英国。现钟情于驾车遍游北美优山美地。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超屡遭投诉医生仍出诊?BC省提议改革医疗监管
刚刚!校园泼粪案庭审结束 23岁黑人小哥爆狂风横扫 大温两万户停电 当心电线树枝从
35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸好消息:达成临时协议,大温公交司机不罢工
简直了!温哥华地税要暴涨8.2%,每家多掏几通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
温村房奴变税奴 物业税或大涨这数25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
24小时新闻排行榜
1 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
2 加拿大仇恨地图公布,原来极端分子就在你身
3 昨夜一名约克大学女生在学校Tims内自杀离世
4 完全没猜到!加拿大工作压力最大的行业是.
5 官宣:好消息,大温公巴司机今天不会罢工
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
2 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
3 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
4 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
5 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
6 看加拿大老外的诚信:华人卖鱼VS西人卖白菜
7 恐怖!加拿大著名景点两华人坠入冰洞一人死
8 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
9 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期
10 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数


最新专稿 更多>>
1 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
2 屡遭投诉医生仍出诊?BC省提议改革医疗监管
3 刚刚!校园泼粪案庭审结束 23岁黑人小哥爆
4 狂风横扫 大温两万户停电 当心电线树枝从
5 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
6 好消息:达成临时协议,大温公交司机不罢工
7 简直了!温哥华地税要暴涨8.2%,每家多掏几
8 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
9 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
10 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.