温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
兄弟姐妹之间发生竞争 父母怎么办
www.bcbay.com | 2015-11-22 12:07:22  《加西周末》 | 0条评论 | 查看/发表评论

  前不久,中国改独生子女政策为全面二胎政策,顿时成为世界各地的热门话题。撇开现在的年轻父母是否愿意多生育子女不谈,但对小孩来说,有年龄相近的兄弟姐妹意味着多了一个玩伴。温哥华的很多移民也都是多子女家庭。在这样的家庭,兄弟姐妹之间有时会容易处于一种竞争关系,之间的吵吵闹闹确实也让父母头疼。其实,要让兄弟姐妹间和谐相处,父母需要在教养上正确的引导。

兄弟姐妹之间发生竞争   父母怎么办

  兄弟姐妹之间为什么会竞争

  如果你是在多子女家庭长大的话,应该体会过兄弟姐妹之间的嫉妒、竞争和争斗,这是非常普遍的现象,也是多子女家庭父母普遍关心的问题。兄弟姐妹间的竞争通常在家里的第二个孩子诞生之后开始并贯穿童年。为了争夺父母的爱和对他们的认可,兄弟姐妹间有时会打架、骂人、争吵以及发生其他不成熟的行为。兄弟姐妹间适度的竞争其实是一种健康的表象,这样每个孩子都能表达自己的需要和欲望。不过,有时候孩子间的竞争会让家长觉得很有压力。

  其实,父母完全能够帮助孩子们友好相处,并以积极的方式解决相互间的冲突,和每个孩子单独交流就是非常重要的一点。父母对每个孩子的表现可能有不同的想法,如果当着他们的面一起表扬或批评,会增加孩子的心理压力,如果父母分别和孩子交谈,会让孩子觉得父母对自己足够重视,你要让孩子明白,你就在那里,他们可以与你谈论任何事情,孩子们之间最终也会发展成相当紧密的关系。和孩子们一起把兄弟姐妹间的关系理顺,也是让孩子有机会学习一些重要的社交技能,如合作、能够从别人的角度看问题等。

  影响兄弟姐妹间和谐相处的因素

  有许多因素会影响孩子之间的相处状态,包括年龄、性别和性格、家庭人口数量、每个孩子在家庭中的位置等等。例如,年龄相仿的孩子之间打架的可能性超过年龄差距大的兄弟姐妹;姐妹或是兄弟间可能会有更多的共同爱好,但也更有可能相互竞争;排行中间的孩子,可能不会像家里的老大或最小的孩子那样得到同样的特权或注意力;父母离婚的孩子可能觉得必须要争得与其共同生活的父亲或母亲的关注,特别是如果再婚家庭里来自双方的子女生活在一起的话。

  随着孩子年龄的增长,他们之间互动的方式可能会改变。虽然年幼的孩子倾向于身体上的对抗,年长的孩子间更可能发生口角。兄弟姐妹之间的竞争通常在10至15岁时达到最高峰。不过,有时候兄弟姐妹间的竞争可以延续到成年。

  父母如何帮助孩子们友好相处

  世界上几乎没有不会互相打架、互相取笑和互相打小报告的兄弟姐妹。不过,家长可以采取措施来鼓励健康的兄弟姐妹关系。

  尊重每个孩子的独特需求。一视同仁地对待每个孩子有时不管用,重点应是满足每个孩子的独特需求。例如,与其给两个孩子买同样的礼物以避免冲突,不如购买能迎合他们的个人兴趣的不同礼物;与其给所有的孩子都注册足球或钢琴课,不如询问他们各自的需求。

  避免比较。比较孩子间的能力会使他们感到受伤和不安全。避免当着孩子们的面讨论他们之间的差异。表扬某个孩子时,只描述他的行为或成就就行了,而不是比较其他兄弟姐妹是如何做的。

  设置基本规则。当孩子们相互争斗时,确保孩子们知道什么是可接受和不可接受的行为,以及不当行为的后果。国内非常火热的一档亲子节目《爸爸去哪儿》中,歌手曹格带着家中5岁的哥哥和3岁的妹妹参加,兄妹之间经常发生矛盾,曹格为了教育小孩,设置了这样一个相处规则,“不许哭、不许闹、要孝顺、要做个好榜样”,每当孩子因为某种事情相争或哭闹时,他就提醒孩子,孩子在说出这个规则的同时会意识到自己犯了错。

  不参与战斗。鼓励孩子自己解决矛盾。虽然有时需要帮助年幼的孩子解决纠纷,但要避免偏袒。避免在他人面前惩戒孩子,这可能导致羞耻和尴尬。在可能的情况下,把孩子带到一边讨论其行为。也要避免使用孩子的昵称,这可能会延续兄弟姐妹间的竞争,也不要因为兄弟姐妹间的纠纷而反复指责一个孩子。

  预测问题。如果孩子们不能自己解决分歧,或者他们经常争夺同样的东西,帮助他们制定一个解决方案。例如,年幼的孩子不能分享,就鼓励他们各自玩自己的玩具,或计划一些不需要很多合作的活动,比如听音乐或画画。如果你的孩子老是争夺一些小玩艺,帮他们安排一个轮流使用的时间表,并解释不按时间表执行的后果。

  倾听孩子的声音。有时候有兄弟姐妹会让人觉得沮丧,比如食物要分着吃,玩具要分着玩,家长应该让孩子们发泄出这种负面情绪,并以承认他们感情的方式来回应。如果你有兄弟姐妹,可以向孩子们分享自己童年时是如何解决冲突的。不妨定期举行家庭会议,给孩子们机会来谈论和兄弟姐妹相关的问题。晚餐时间也提供说和听的机会。

  鼓励良好的行为。当你看到孩子玩在一起或作为一个团队一起工作时,一定要赞美他们。要向孩子们表达你的爱,让他们感受到,你永远站在他们身后。(作者:喻之)

   0
相关新闻
万圣节该讨糖吗?安省省长有话说美华裔律师呼吁中国建立幼儿园防狼监督体制
可爱的加拿大娃娃有用!加拿大人这样给孩子零花钱
幼稚园花销太大家长喊累 专家支招如何省钱美国十年 :一位中国母亲的“痛苦”育儿经
幼儿园遍地开花 选园指南家长必读华裔男童不敢上学 害怕自己回不了家
在温哥华 怎样找到最适合华人孩子的托儿所冒险游戏 有利于孩子的成长

24小时新闻排行榜
1 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
2 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
3 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
4 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就
5 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐

48小时新闻排行榜
1 Costco神仙工作:收银员$7万!无学历赚$9万
2 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
3 17岁少年失踪8年突然出现!警方结论惊人!
4 大温公寓市场火爆!半年涨175%!想换独立屋
5 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
6 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
7 中国国企老总牵手门调查出炉 处罚结果来了
8 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
9 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
10 加拿大统计局最新数据出炉! 央行下周或再


最新专稿 更多>>
1 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
2 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
3 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
4 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
5 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
6 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
7 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
8 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
9 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
10 难!最新数据出炉加央行下周100%加息 市场
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.