温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
3年前英语交白卷 温哥华少女获罗兰奖学金
www.bcbay.com | 2015-03-01 10:45:38  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

 
  当温哥华的十二年级学生索玛雅.阿米利得知自己成为今年的罗兰奖学金获得者之一时,她的反应不是欢呼雀跃,而是哽咽得几乎说不出话来。从阿富汗到加拿大,这个17岁少女走过的路远比她的加拿大同龄人艰辛。《环球邮报》和《温哥华信使报》等媒体本周采访了索玛雅。

  在加拿大众多由私人基金会或慈善组织提供的奖学金中,罗兰奖学金是最有名、也是数额最高的。基金会每年在加拿大全国选拔30人。获奖者将在大学四年中得到10万加元的学费资助,包括实习费用和导师指导。选拔的标准不仅是学习成绩,还有社区服务和领导才能。今年加拿大全国一共有3800多人提出申请。

  三年前交白卷的女孩

  2011年冬天索玛雅第一次走进查尔斯塔伯中学的大门时,她的英语词汇量仅限于“hi”和“bye”两个词。温哥华教育局的语言测试她交了白卷。为了不让老师觉得她是白痴,她在试卷上写上了英语字母表。

  上学第一天,她很紧张,校园在她眼里显得巨大无比。但是同时,坐在教室里,有属于自己的课桌和书本文具,在笔记本上写字,这些对加拿大孩子来说再普通不过的事,让索玛雅感到快乐异常。

  阿富汗的童年

  查尔斯塔伯是索玛雅的第一所学校。小时候在阿富汗,她曾经每天眼巴巴地看着哥哥背上双肩书包出门去上学。终于有一天忍不住,她在口袋里放了一支铅笔熘出家门,跟在哥哥后面去了学校。但是刚走到就被暴怒的父亲抓个正着。回到家里,她看到母亲和祖母都在哭。她们担心她在父亲找到她以前已经在路上出了事。

  索玛雅的家离学校很远,附近有塔利班出没,周围也有很多看不惯女孩子上学的人。更何况索玛雅家是信奉什叶派伊斯兰教的哈扎拉族,不论是宗教还是族裔都属于阿富汗的少数。处于弱势,更要处处小心。对于这样一个家庭的女孩子来说,通向学校的那条路危险四伏。后来父亲想办法把她送到当地的清真寺,她在那里学会了达里语的读写。

  来到加拿大

  几年前,索玛雅家的处境愈发艰难,她父母决定变卖家产,离开阿富汗。他们先是投奔在巴基斯坦的亲戚,然后作为难民辗转来到加拿大。索玛雅的上学梦终于得以实现。

  她那种近于焦灼的求知欲给老师们留下了深刻的印象。英语学习班的老师林达尔说,许多没有受过正常教育的学生都会觉得课程太难。只有索玛雅,练习也好,活动也好,给她多少都填不满她的胃口。

  索玛雅对她的“饥饿症”的解释是,“如果你很想得到一个东西,得到它又那么难,一旦得到了就会格外珍惜。” 她甚至不觉得自己刻苦。她只是在做自己喜欢的事而已。

  她每天早早起床,在上学前背40个英语单词,到了学校就尽可能找机会用它们。等到她可以说成句的英语时,就变成了班里最喜欢举手的学生。在英语学习班学了几个月以后,她就转到正常的班级去了。

  课外活动

  为了练习英语,她参加了温哥华教育局的移民学生项目,但是觉得练习的时间和机会还是不够。在该项目负责人雷迪的帮助下,她和另一个学生向温哥华基金会申请到了5000加元的资金,办了一个英语俱乐部。

  十年级的时候,她参加了学校的俱乐部“Youth for Change”,十一年级和十二年级担任了它的负责人。俱乐部和一个国际儿童慈善团体合作,去年的主题是帮助印度孩子建一所学校。

  当记者问到她的父母对她获得罗兰奖学金有何感想时,她需要平复一下情绪才能回答:“这对他们来说意义太重要了。带我们来加拿大,他们经历了千辛万苦。但是到最后,这一切是值得的。”

  而且现在她可以不用父母负担,不管学费多贵,想上什么学校就上什么学校。当然,按照罗兰奖学金的条件,她必须上加拿大的大学。

  有没有发现索玛雅不太像中东姑娘?

  这是因为索玛雅是阿富汗的哈扎拉族人。这个族裔有蒙古血统,其外貌、语言和文化都与蒙古有共同之处。一些哈扎拉人甚至认为自己是成吉思汗的直系后人。“哈扎拉”是从波斯语“hazar”(千户)一词演化而来,意即“千户的后裔”。而千户制是蒙古帝国的军队编制。

  哈扎拉族仅占阿富汗总人口的9%,在过去两百多年来多次遭到阿富汗主要民族普什图族的屠杀,并且长期受歧视。1998年塔利班占领他们聚居的中部山区后,大量族人被杀害。

   0
相关新闻
高贵林港Terry Fox中学迎新日 学生对开学有大温高中实体网课 100%提高分数
BC省高中家长会竟然如此重要!你真的会开家努纳吾特教育质量差 毕业考试大半不及格
温教局关校全区开始筛选 名单下月出炉加拿大的许多学校 禁闭室广泛存在
明天就要开学了 有些学生有点怕开学倒计时,家长准备好了吗?
每日面对屏幕逾4小时 中学生英文难考A奥数大赛 加拿大华裔天才小子世界第一!

24小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
3 联邦碳税补贴到账:各省不同价,你能领多少
4 李玟父母年轻时相貌惊人 两人相识于北大郎
5 加拿大妹子租房搬家第一天,开门一看傻眼了

48小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
3 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
4 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试
5 李玟与妈妈最后合影曝光 黑眼圈严重很憔悴
6 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
7 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
8 牛奶金下周又双叒叕要涨了!一个娃最高$75
9 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
10 炸裂!研究:加拿大这城 全市发现致癌化学


最新专稿 更多>>
1 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到
2 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
3 加拿大联邦机构调查:房价上涨罪魁祸首是政
4 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
5 CREA下调加拿大楼市预期:暂时降温!明年还
6 星光下庭园中的鸡尾酒颂歌 闹市緑洲的用餐
7 滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么
8 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
9 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
10 加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.