温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
注意:给孩子上好第一堂性知识课
www.bcbay.com | 2010-12-06 22:18:06  扬子社区 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近年来,青少年的性教育问题越来越引起人们的关注。我从哪里来?我是怎么出生的?这是每个孩子在成长过程中都会提出的问题。中国父母对此的回答多半是避重就轻,或编些谎言搪塞孩子,孰不知父母会因此错失孩子正确认识自己和保护自己的机会,这是父母给孩子上的第一堂性知识课,如果没有好好引导和教育,可能会对今后孩子的成长产生不良的影响。

  好好回答孩子从哪儿来

  

著名的德国两性教育专家维斯赛姆尔(Ruth Westheimer)博士曾多次在他的著作中表示,性教育轻则会影响孩子未来的人际关系,重则将导致对两性的误会,甚至发生伤害自己身体或是他人的憾事。美国社会心理学专家施瓦泽(Pepper Schwartz)博士也表示,当孩子开始对上厕所等类似问题感兴趣时,就说明家长应该要开始给孩子人生的第一堂性教育课程了。

  中国家长有不少认为,”性”是限制级的事,怎么能跟未成年的孩子谈呢;更多的父母却不知道如何回答孩子这样直截了当的问题,遮遮掩掩搪塞孩子。其实,很多心理学家认为,性教育并非面临青春期的孩子才需要,在孩子小的时候,父母就应该给予孩子性知识的教育,可以通过一起阅读图书和杂志让孩子知道有关生命的知识。

  爸爸也有月经?

  在儿童的性别发展方面,三岁到12岁的孩子会先从身体开始产生疑问,从外观来看,他们首先注意到男女外型的不同,长大些,会发现发型和穿着也不太一样;孩子们还会发现,原来男生女生需要到不同的地方上厕所。根据记者的采访,小学的男孩最常问:我喉咙里长了啥东西、长大为何会“尿床”。女孩则爱问:为什么女生的乳房会长大、为什么我每个月都要“流血”。随着年龄的增长,孩子们开始寻求“我到底从哪儿来”这个问题的答案。

  陈女士的女儿今年上小学三年级了,可是母女俩从未讨论过有关身体方面的问题,更别说讲到“性”这个字。只是有一天女儿在吃晚饭时忽然问起爸爸:“爸爸,你的月经来了吗?”陈女士才发现,从未和女儿讨论过这个话题,女儿连男生没有月经都搞不清楚。

  王女士有个儿子,今年12岁,他有不一样的问题。王女士说,一天早上忽然发现,孩子竟然在自己洗内裤,上前问问,孩子还大声说,这是“男人可以生孩子的现象”。王女士追问之下才知道,这样奇怪的知识是同学告诉他的,才赶紧请孩子的爸爸给儿子讲正确的性知识。

  不要把性问题的责任交出去

  根据美国小学的健康教育普查报告,当年纪小的孩子有问题时,第一个想到要问的对象是父母,随着年龄的成长,则开始向外寻求咨询或协助,有时候,他们就会受到各种各样的影响,甚至得到****信息。对于父母来说,好好把握机会,在不良信息错误引导孩子的性认知和性态度前,先和孩子谈论生命中重要的议题 --性的教育。

  儿童性教育专家们认为,儿童身心发展,尤其是性教育是有阶段性的,必须因发展阶段的不同,性教育的内容也要不同。孩子在12岁之前的这段时间,性教育主要是认识自己的身体、对他人性自由的尊重、性侵犯的认识以及防范,并进而能够建立性道德观念,养成两性和谐相处的人际关系。

  据调查,许多中国父母都觉得以上这些理论听起来好像有点深奥,觉得这种问题还是留给学校和老师。其实,各大育儿网站中,人们可以经常看到因为性教育问题而困扰的孩子和父母的留言。

  最好的性教育方法:亲子阅读

  父母在这时候应该如何帮助孩子走过这段令人尴尬又重要的时期?舒瓦茨博士建议,父母可以通过儿童绘本、专业杂志或书籍的帮助,藉由亲子阅读,让书本带领父母与孩子一起讨论和认识这些话题。舒瓦茨博士和维斯赛姆尔博士都表示,亲子学习的性教育方式不仅可以让孩子认识身体,也逐渐学会懂得保护自己。

  在美国,有关这样的儿童绘本或书籍选择颇多,不过最受家长青睐的是相关儿童杂志,这类杂志每月都会采取专题的方式,介绍生命问题,有简单易懂的漫画,也有较复杂的文字,父母可以在不同阶段与孩子分享“性”这个话题。

  美国著名的卡洛斯出版集团授权小多文化媒体公司出版中文版的《探索自我》,该杂志在北美多次摘下父母选择奖,由美国大学和科研机构组成的专家学者专门为孩子们策划撰写。中文版的《探索自我》给孩子讲述大视角的生命科学话题,包括心理,生理,生命和自然的故事和主题。

  据小多文化说,已经出版的中文引进版杂志主要受到一些大城市的家庭的欢迎,这些受过高等教育的父母更注重通过阅读,来解释孩子对生命生活的困惑。在北京上小学的小麦的妈妈向童女士说,她和孩子一起看这本杂志。她信任《探索自我》的内容是因为这本杂志由专家学者编写,对于生命科学的话题她更倾向于听取专家的意见。

  《探索自我》也已经在网络论坛家长圈中受到瞩目,讨论的热点内容包括,有关生命的起源“我从哪里来”,“为什么我会有恐惧”,“人的身体器官都是怎样的”,“为什么朋友那么重要”等心理和生理话题。

   0
相关新闻
万圣节该讨糖吗?安省省长有话说美华裔律师呼吁中国建立幼儿园防狼监督体制
可爱的加拿大娃娃有用!加拿大人这样给孩子零花钱
幼稚园花销太大家长喊累 专家支招如何省钱兄弟姐妹之间发生竞争 父母怎么办
美国十年 :一位中国母亲的“痛苦”育儿经幼儿园遍地开花 选园指南家长必读
华裔男童不敢上学 害怕自己回不了家在温哥华 怎样找到最适合华人孩子的托儿所

24小时新闻排行榜
1 华人老太来加3个月散步失踪 独自在树林待了
2 BC女子公园露营 遭美洲狮盯上半夜发生血案
3 2023年世界最强护照出炉:榜首生变 加拿大
4 注意!BC骑这些违法 好多人收罚单
5 美国父子开车到加拿大疯狂扫货 只为这样东

48小时新闻排行榜
1 真会玩!猎熊+色情天价旅行团 专门服务中国
2 美女护士见幼童独自走公路 下车关心竟尖叫
3 女子去Costco消费 却被终生禁入!网友:太
4 又一个!本拿比Metrotown24层公寓项目宣布
5 突发:阿拉斯加7.2级强震 卑诗紧张,9级强震
6 华人老太来加3个月散步失踪 独自在树林待了
7 你的帐号不属于你 微信称这些帐号将注销
8 中国女生公交被打遇冷处理 上演教科书式维
9 BC女子公园露营 遭美洲狮盯上半夜发生血案
10 2023年世界最强护照出炉:榜首生变 加拿大


最新专稿 更多>>
1 才7月!BC省山火已破纪录:9岁男童因烟霾死
2 细节曝光!大温华人老太失踪 户外生存5天奇
3 悲催!加拿大底层打工人两人全职都租不起一
4 2.8%!通胀降至两年来最低,但加拿大人正被摧
5 美女护士见幼童独自走公路 下车关心竟尖叫
6 真会玩!猎熊+色情天价旅行团 专门服务中国
7 六月数据出炉 温哥华租金荣登加拿大榜首
8 中国女生公交被打遇冷处理 上演教科书式维
9 加拿大两派民众生矛盾 特鲁多急安抚 网友看
10 在加拿大鹅 “家” 中半日游
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.