温哥华港湾 > 社区活动 > 正文  
2023年度加拿大最具代表性汉字评选结果揭晓
www.bcbay.com | 2024-01-25 18:06:16  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

主办单位:加拿大玄同亚洲基金会

投票开始日期2023年12月19日开始,终止日期为2024年1月20日零点,最终统计结果如下:总投票55561票,参加人:41333人,投票人居住地:49%为加拿大东部大多伦多地区居民,37%为加拿大西部大温哥华地区居民,11%来自北美其它区域,3%的投票人居住地不详。投票人年龄分布如下:50岁以上人数42%;30-50岁31%;30岁以下27%。

2023年度加拿大最具代表性汉字评选结果揭晓

2023年度一字年度评述汉字评选结果如下:

房租的“租”字以23071票高高领先,第二名为利息的“息”字获得18873票。2023年度汉字评述最终结果为:房租的“租”字。

2023年度加拿大最具代表性汉字评选结果揭晓

这一结果,充分反映了当前加拿大居民的实际生活状况,房屋贷款利率居高不下,房租高涨,大大降低了加拿大人的生活品质和幸福感指数,表明在过去的一年,加拿大人生活品质下降,以房租为代表的生活成本进一步攀升,因房贷利息高涨,越来越多的加拿大人买不起房,甚至因无法支付高昂的贷款利息,而失去现有的住房,本次评选结果充分显示了加拿大人对现实生活的不满和失望。

2023年度加拿大最具代表性汉字评选结果揭晓

评选结果由加拿大玄同亚洲艺术基金会主席区泽光先生、副主席王东辉先生一起揭晓。在致词中,区泽光说:“年度汉字评选反映出在加拿大生活的华人的共同经验,在2023年生活开支高昂,尤其是住房的不可负担是大多数加拿大人的感受,华人社区并无分别,所以大家的共同愿望是各级政府可以推出有效的政策,降低人民的生活成本,让大家可以安居乐业。”

2023年度加拿大最具代表性汉字评选结果揭晓

著名书法家—金利文先生现场挥毫,书写本年度的代表汉字:租和息字,书法作品将会由加拿大玄同亚洲艺术基金会永久收藏。

2023年度加拿大最具代表性汉字评选结果揭晓

附录:本次活动背景资料

2023年度加拿大最具代表的候选共有12个:

芯,芯片

智,人工智能

污,日本排污

租,租金高涨

息,利息飙昇

通,多方沟通

烂,烂尾楼

衰,经济衰退。

房,房地产

忧,担忧未来

战,战争四起

盼,期盼美好。

投票人可以从以上12个汉字中推举1-3个汉字,也可以推举自己心仪的其它汉字。只要是投票人认定最能代表2023年加拿大人心态和生存状态的一个汉字即可。

投票通过以下几种方式进行:电话;短信;电子邮箱;微信

背景提示:

1,年度汉字评选活动的历史:年度汉字评选起源于1995年日本汉字能力鉴定协会组织的年度世态汉字,选出的日本年度汉字一般会由日本清水寺住持亲笔冩下,并在寺中陈列一年。目前世界上开展该活动的国家包括日本、中国、台湾、韩国、马来西亚、新加坡、美国和加拿大等国家,各地民众根据一年内发生的国内国际大事,选定一个汉字反映全年焦点。因藉汉字的言简意赅,年度汉字具备相当的概括性和高度“浓缩性”。加拿大的年度汉字推选活动起始于2022年,由加拿大玄同亚洲艺术基金会发起。

2,上届加拿大汉字推举活动回顾

2022年度,首届加拿大最具代表性汉字评选最终结果:“涨”字以33187票高票当选。总投票次数为89356票,投票人数(每人投票1-3个汉字)为58947人。作为最晚公布2022年度汉字的国家,加拿大人的参与度非常高,按照人口比例计算是全球参与度最高的国家。参与2022年度汉字活动的投票人,主要集中在加拿大东部的安大略省和西部的哥伦比亚省。东部多伦多及周边地区投票率为51.7%,温哥华及周边地区投票率为45.1%,其它地区为3.2%。

   0


24小时新闻排行榜
1 华人围观挤爆直播!硅谷精英杀妻案:凶嫌再
2 房东们恐慌6折抛售 列治文屋主连收3罚单$2
3 紧急寻人!大温华裔少女失踪!最近安全堪忧
4 引发老年痴呆症的祸首找到 对研发特效药帮
5 男子疯狂刷卡从不还款欠下高达100万巨债 结
48小时新闻排行榜
1 梁洛施首谈与李泽楷分手内幕,回应5亿分手费
2 突发:加拿大旅游胜地飞机坠毁,意大利富二代
3 华人围观挤爆直播!硅谷精英杀妻案:凶嫌再
4 特鲁多取消免签后 这国去年1.8万人涌入当难
5 房东们恐慌6折抛售 列治文屋主连收3罚单$2
6 紧急寻人!大温华裔少女失踪!最近安全堪忧
7 又是波音 客机排队等起飞 前轮脱落滚出跑道
8 加拿大央行官宣利率不变 讨论降息 未来楼市
9 引发老年痴呆症的祸首找到 对研发特效药帮
10 男子疯狂刷卡从不还款欠下高达100万巨债 结
最新专稿 更多>>
1 彻底混乱!加拿大移民部"新禁令"下狠手
2 加国华人存款200万却拿不到应得利息,原来
3 警惕骗局!加拿大一家人买便宜机票 损失$2
4 紧急寻人!大温华裔少女失踪!最近安全堪忧
5 华人围观挤爆直播!硅谷精英杀妻案:凶嫌再
6 离谱!网友拿出几年前超市海报:对比完吓一
7 加拿大央行官宣利率不变 讨论降息 未来楼市
8 梁洛施首谈与李泽楷分手内幕,回应5亿分手费
9 突发:加拿大旅游胜地飞机坠毁,意大利富二代
10 狗血!华人女子为移民骗婚买房 面临$55万赔
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.