温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
加医疗和高技术求才若渴 传统职位难寻一职
www.bcbay.com | 2012-12-04 19:19:21  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  全球经济危机阴霾仍未散去,加拿大也如其他国家一般,希望自己的经济能够在逆境中保持增长势头。但加拿大帝国商业银行(CIBC)的研究却发现,推动加拿大经济增长的高技术产业求才若渴,但同时大量低技能工人却难寻一职,长此以往,加拿大的经济增长步伐会被拖累。

  医疗资源开发神职人员吃香

  帝银将目前的劳动市场划分为25个「已有」和20个「尚无」的职业种类。其中,健康护理如医生、护士和牙医、验光师、嵴椎推拿师、药剂师、营养学家、 自然资源开发、伐木、社会工作、心理学甚至是神职人员(Clergy)都很缺乏,却又缺人手来填补这些空缺。

  至于传统的办公室文员甚至经理、传统职业中的屠宰工、面包烘焙师和裁缝、制造业员工、教师和餐饮服务员等,则有许多人去争夺一两个有限的职位。

  帝银副总经济师塔尔(Benjamin Tal)表示∶「从事后一组类型职业的人,对他们的需求很少,而且很不幸的是,现在这些人的数量太多。而且他们中的很多人年龄都已经超过45岁。」

  塔尔称,这一组类型职业的失业人士,占加拿大全国总失业者总数近20%,他们很多已经失业超过6个月。更惨的是,他们的技能还在不断地过时,当雇主提高要求的时候,他们就会被弃之如敝屐。就算将来经济增长向好,他们也不会找到工作。

  目前的情况导致许多加拿大公司聘请不到合意的员工,而许多人也找不到合适的工作,结果导致生产力下跌,增长减缓,未来的生活水准甚至会因此而下降。

  但塔尔也表示,目前有三分之一的商家正面临技术工人短缺的困境,出现此类问题的商家在过去2年中已经翻了一倍,在阿尔伯特、沙斯卡寸旺和安省地区尤为严重。

  那25类高需求工种的工人,失业率不足1%,而且工资年均增长3.9%。至于低技术要求工种的工人,去年几乎没有任何工资增长。据加拿大统计局计算,今年10月加国的失业率为7.4%。

  劳动力市场的缺乏,说明经济利用率不足,且商业无法拓展。

  塔尔批评联邦政府过于重视吸收移民和外籍工人的方法来解决劳工短缺,却忽视对失业加拿大人做再培训以适应新的职业需求。

   0
相关新闻
疫情挡不住!温哥华港湾BCbay开始新一轮招请:市场助理 销售经理 视频编辑及留学专栏
诚聘销售专员、市场经理、编辑、主播及美食诚聘市场助理、主播及主持、销售经理、高级
诚聘网络主播、市场经理、视频编辑、新闻编加国大学热门专业就业难?最好找工作的专业
新媒体朝阳产业 温哥华港湾春季大招聘朝阳产业:万维网络集团秋季火热招聘中
新媒体朝阳产业:招聘编辑记者和电商市场专回报达8倍 政府应协助新移民护士入职

24小时新闻排行榜
1 加拿大夫妇买房付完钱傻眼:还遭卖家反咬一
2 中国买房团重出江湖!日均狂砸$840万,吓晕
3 华人小伙申请退出加拿大国籍 成功恢复中国
4 比尔盖茨要闪婚?豪门遗孀秀出巨大钻戒!回应
5 在Costco买这18种护肤品比沃尔玛Shoppers更

48小时新闻排行榜
1 2023年世界最强护照出炉:榜首生变 加拿大
2 悲催!加拿大底层打工人两人全职都租不起一
3 华人老太来加3个月散步失踪 独自在树林待了
4 美国父子开车到加拿大疯狂扫货 只为这样东
5 加拿大夫妇买房付完钱傻眼:还遭卖家反咬一
6 中国买房团重出江湖!日均狂砸$840万,吓晕
7 住这样豪宅敢报低收入?华人夫妇被查税
8 2.8%!通胀降至两年来最低,但加拿大人正被摧
9 华人小伙申请退出加拿大国籍 成功恢复中国
10 比尔盖茨要闪婚?豪门遗孀秀出巨大钻戒!回应


最新专稿 更多>>
1 该醒了?加拿大正游离七国集团外 生活水平
2 愤怒!加拿大夫妇买房遭遇噩梦 还被卖家反
3 年入23.5才能在温买房!央行加息大城市置业
4 中国买房团重出江湖!日均狂砸$840万,吓晕
5 比尔盖茨要闪婚?豪门遗孀秀出巨大钻戒!回应
6 从唐人街到大统华
7 才7月!BC省山火已破纪录:9岁男童因烟霾死
8 细节曝光!大温华人老太失踪 户外生存5天奇
9 悲催!加拿大底层打工人两人全职都租不起一
10 2.8%!通胀降至两年来最低,但加拿大人正被摧
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.