温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
人在职场:面试谈薪须知
www.bcbay.com | 2011-05-10 23:14:56  全景 | 0条评论 | 查看/发表评论

  薪资一直是一个让人头痛的话题,尤其是在薪资普遍陷入滞涨的时候,求职管理求职者对薪资的期望值在一次又一次失败的面试,试题管理面试中降低。

  

根据数据调查显示,超过30%的受访者面试时在薪资问题上处于被动接受状况——“公司说多少就拿多少”。有些求职者甚至在整个面试中都不主动与企业谈论薪资话题,造成入职时才愕然惊醒“薪资居然这么低”。

  薪资谈低了,木已成舟了,悔恨不及时,我们更要做到肚中有墨,只有知道了游戏规则,才能把游戏玩好。在找回旋的余地之前我们先分析一下薪资谈低的原因是什么?

  原因一:勇气不足

  “不知道要如何开口”是在论坛上“谈薪”相关帖子中被提及最多的句子。

  应届毕业生和面试经验较少的职场管理职场新人容易在强势的企业面前产生“失勇”的情绪,一脸任人宰割的表情尽显自己的弱势与不足。没有足够的勇气与企业谈薪——不敢先提、不敢详问、不敢说不。

  回旋余地:我们可以把“勇气不足”看作是我们成长中一个必经的过程。你总会被企业宰割一次,但要明白这只能有一次!把这个过程看成是一次千载难逢的心智历练场,让心态平和。在日后的日子中不断磨练自己,积累砝码到下一次的薪资谈判中。若能处之泰然,恭喜,你升了一级!

  原因二:不了解行情

  这种情况容易发生在转行或企业属性变更的跳槽管理跳槽时。求职者面试前没有做足薪资功课,入职后一旦产生横向比较的机会便会深陷囫囵。哪怕是三姑六婆一句“怎么这么低?我们家谁谁谁……”,就会诱发三天失眠的症状。

  回旋余地:求职者应为自己造成的薪资落差感而买单。回旋的余地则是再一次向上级主管提出加薪要求。专家提醒,此次的加薪条件不能基于面试时薪资谈低的基础上,而是要以业绩突出为由,这更容易让主管和老板接受。提加薪的时间最快可以在入职半年后,但不易频繁提加薪要求,否则你的反馈信息会被上级解析为“我只要钱!钱最重要!”,这会让你失去更多发展机会。

  或者你也可以要求变相加薪——提高福利待遇。若是吃进买单选择再次跳槽,请三思而后行,因为这次压上的砝码是“职业规划管理职业规划”。

  原因三:不明薪资构成

  这是不规范的企业最爱玩的“花招”,谈判时只谈收入总数,让求职者误以为是基本工资。等月底拿到工资账单时,才惊叹“不妙”——社保按最低标准缴;福利待遇为零;服装费、饭费、班车费从每月工资中扣除……

  某上市公司人力资源经理阿克表示标杆企业更看重谈薪环节的作用,这可以避免员工因不满薪资而导致工作效率的降低。

  回旋余地:防范意识不强的求职者很容易吃这种哑巴亏。如果“沦落”到这步田地,则可以要求企业增加福利待遇,比如增加年假天数;要求弹性工作制;提供免费公司停车位;完善职业发展规划或给予培训机会等非现金福利,当然前提是自己有不可替代性。考虑到招聘成本和培养成本,企业或许会松口。

  原因四:“前后”疏忽大意

  马虎的求职者容易在“税前”“税后”的问题上疏忽大意。有些企业索性“前后”均不写明,工资却按税前发放。等你发现后询问,对方会很明确告诉你没有标注即是税前。

  这一个疏忽造成的“损失”可能高达千元。拿上海月入1万元的白领来说,扣除需要缴纳四金的1778元左右,个人所得税就超过800元。

  回旋余地:劳动合同上约定的工资数额如无特殊说明,一般来说都是指税前工资。所以面试时需要明确的,不妨直接问清楚,这个没什么可扭捏尴尬的。等到白纸黑字的写在劳动合同中后,“咸鱼翻身”的可能性就没有了,最直接的办法还是要求提高福利待遇。

  以上种种情况无论怎样回旋,先机已失,你最终会发现事后弥补的总没有事前谈妥的来得那般称心。“薪资起点低,意味着日后加薪值也低”,一位在外资企业工作10年的网友曾不断提醒前程无忧论坛中的求职者一定要善于维护自己的身价。我们再次提醒求职者在面试谈薪时要掌握主动性,关系到生计环节时,不可丢胆,不可糊涂。

   0
相关新闻
我有10个职场经验 价值100万 但今天免费(图文)加拿大找工看食相!别中计 斗智斗食
加拿大最新工资数据:每周平均赚$906.68加拿大研究:办公室八卦中心 众叛亲离
(图文)卑大研究:太爱八卦 有碍职场健康(图文)5成人有职场暧昧 办公室请管好裤腰带
(图文)美女职场生存的十二个禁忌

24小时新闻排行榜
1 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
2 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
3 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
4 卑诗阿省发出高温预警 最高达35度
5 名车停车场被砸 刚下机华裔男子财物证件全

48小时新闻排行榜
1 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
2 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
3 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
4 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数
5 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
6 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
7 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
8 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就
9 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
10 卑诗阿省发出高温预警 最高达35度


最新专稿 更多>>
1 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
2 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
3 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
4 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
5 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
6 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
7 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
8 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
9 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
10 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.