温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
在职场上出类拔萃未必能通吃
www.bcbay.com | 2010-11-29 19:37:29  pclady晒客 | 0条评论 | 查看/发表评论

  导读:一家大公司表示他们招聘人才时,宁愿要70%能力的人,而不要100%能力的人时,你是否觉得很不可思议?事实上,大企业松下就是这样做的,理由是70%能力的人仍有努力的空间和欲望,松下认为,这比全找100%能力的人对企业发展还要有正面帮助。

  人才市场反映“出类拔萃”未必吃香

  

某家外企人力资源负责人Anna和我喝下午茶闲聊时提到,她们公司最近一次招聘刚发出通知,短短时间内就收到了800多份求职简历,其中得过奖学金的人占了2/3。Anna说从没看过这么多出类拔萃的人抢极少数的工作机会。来了这么多优秀的人,公司自然高兴,但是招聘单位再怎么急功近利,也不能光靠漂亮的成绩来决定人才的招收。她说:“我受够了出类拔萃的人的气,这些眼睛长在头顶上的人,一来不好伺候,二来自相残杀得厉害。”

  担任某家民营公司总经理的立言,在学期间的成绩一直在普通与中上之间游走。他自称不是一位能力出类拔萃的人,但在竞争总经理一职时却意外击败另一位能力优秀被大家看好的同事。立言说他也觉得纳闷,后来董事长告诉他:“我看重的是你拥有出类拔萃的态度,表示你还有很大的进步空间。你的决心、毅力和执行力打动了我。”立言拥有什么样出类拔萃的态度呢?董事长长期观察他与人沟通时,经常说“我们”,而非“我”。至于另一位竞争者则是永远只会说“我”。

  态度VS能力的出类拔萃

  从“不错”到“出类拔萃”间的差距是什么呢?或许这差距并不大,但它却可以影响你一辈子的前途。职场上经常听到有人说怀才不遇这类的话,但是大家是否思考过,这些怀才不遇的人可能正是那些出类拔萃、自视甚高却又不屑与人合作的人。人们在公开场合可能会佩服这类能力杰出的人,但私底下却不见得愿意配合他们,出类拔萃的人在职场上不见得能通吃,反而甚至是被大家提前封杀的人。

  “政通、人和”就是职场上一种出类拔萃的态度。企业大老板需要的人才是:

  有雄心壮志的人 倘若出类拔萃的人不再设立目标,意味着不再成长。企业要的员工是有发展、能开创,尤其是能配合的人更受到企业欢迎,因为每一个项目的成功与否都与员工的配合度相关。基本上,成功的关键就在配合度上。

  谦卑、信心的人 阻止成功的最大障碍就是骄傲。我见过许多出类拔萃的人在一边坐冷板凳;而一些有信心的凡夫俗子却在职场上龙腾虎跃。我想境遇的不同就在于是否谦卑与是否有信心。有句话说:“自信的人,凡事都能。”

  一流核心员工的时代来临

  在竞争激烈的职场上,想要一辈子通吃未必容易,但是不败方程式倒是有,那就是努力成为被企业需要的“核心员工”。Link and Motivation公司的执行长分析出类拔萃的“核心员工”的特质与必备技能有20项:说话力、倾听力、传达力、时间规划力、态度、人际力、企划力、记忆力、提问力、提案力、规划力、逻辑力、营业力、假设力、发想力、集中力、整合力、动员力、人格力、钝感力。

  以上这20项主要强调的是“掌握自我向上提升”的能力。大公司订定的这20项能力正显现出过去我们在诸多事情上都太过于迷信单一标准。

  能力不能保证你一辈子通吃,唯有符合时代要求的态度才能保住你的饭碗。

   0


24小时新闻排行榜
1 太狠!女儿借用母亲Costco会员卡购物被当众
2 加拿大网友用一张表告诉你:Costco什么值得
3 多伦多本周五恐全城瘫痪:数百万市民要崩溃
4 突发!紧急警报:加拿大这里“不要洗澡用洗
5 紧急警报!这里重要水管破裂 不要淋浴泡澡
48小时新闻排行榜
1 加航官宣增航!每周11班飞往中国!机票仅$
2 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
3 名下600万大豪宅?加拿大税务局发大招:补
4 太狠!女儿借用母亲Costco会员卡购物被当众
5 加拿大网友用一张表告诉你:Costco什么值得
6 大温这致癌污染北美最严重 华人最易中招
7 多伦多本周五恐全城瘫痪:数百万市民要崩溃
8 加拿大央行宣布降息0.25%,4年来首次
9 杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球
10 华人买到“Costco最好吃面包” 赞:浓浓奶
最新专稿 更多>>
1 突发!紧急警报:加拿大这里“不要洗澡用洗
2 中国留学生遭绑架身亡 父母追讨30多万赎金
3 7万留学生将被迫离开加拿大!大规模抗议
4 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
5 杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球
6 大温5月房屋销量大跌近两成,待售房屋猛增4
7 华人注意!美加边境限制移民"漏洞"!恐驱逐
8 57岁王祖贤亮相园游会!偶遇她有两种途径
9 加拿大高中生的12年级竟然这样过
10 加拿大海归富二代大婚刷屏,百亿豪门姻亲曝
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.