温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
五味杂陈...李云迪在金色大厅的演出火了
www.bcbay.com | 2024-04-23 19:46:38  麟阁经略 | 0条评论 | 查看/发表评论

满口强调道德,却有着最低的道德底线

4月21日晚,在奥地利时间晚上7点半(北京时间半夜),知名中国钢琴家李云迪来到了欧洲巡演的维也纳站。

在最富盛名的古典乐殿堂——金色大厅,李云迪获得了演出邀请,这是无数乐手梦寐以求的荣誉。

整个音乐厅座无虚席,乐迷对李云迪的喜爱并没有因为他的私人风波而有一丝衰减。

我因为买票时间比较早,所以抢到了第二排的位置,结果环顾四周,发现中间前两排就一两个男生(包括我),女乐迷的比例是我见过最高的。

很多乐迷不远万里赶来,有东京、西雅图,还有各大国内城市。光是坐飞机就要整整一天,不少乐迷连追四场,明天就要动身去下一站。

遗憾的是,李云迪已经无法在国内演出,想要现场观看只能买机票和签证。不过,在欧洲的乐迷享福了,李云迪的欧洲巡演将持续数月。

五味杂陈...李云迪在金色大厅的演出火了

在维也纳,无数音乐家留下了他们的光辉足迹。而维也纳之所以成为音乐王国,最重要的是它的包容和多元,以及对艺术和音乐发自内心的尊重和热爱。

五味杂陈...李云迪在金色大厅的演出火了

在演奏完毕所有主曲目后,发生了一段小插曲。李云迪临时提出要加演一首中国曲目的《黄河》。他用英文对在场的观众们说:

“下面这一首是中国的音乐,我要把它献给中国的同胞,为了过去几年中国人经受的苦难和祖国更好的明天而演奏。”

五味杂陈...李云迪在金色大厅的演出火了

简单讲述一下《黄河》这首曲子的创作背景:

“1938年10月,武汉沦陷后,诗人光未然带领抗敌演剧队第三队,从陕西宜川县的壶口附近东渡黄河,转入吕梁山抗日根据地。途中目睹了黄河船夫们与狂风恶浪搏斗的情景,聆听了高亢、悠扬的船工号子。

1939年1月,光未然抵达延安后,创作了朗诵诗《黄河吟》,并在这年的除夕联欢会上朗诵此作,冼星海听后非常兴奋,表示要为演剧队创作《黄河大合唱》;同年3月,在延安一座简陋的土窑里,冼星海抱病连续写作六天,于3月31日完成了《黄河大合唱》的作曲。”

在《黄河》奏响的那刻,现场许多人都不自觉地潸然泪下。然而,现实中对李云迪网暴最多的,也是他的同胞。

我为这位钢琴家感到惋惜,诚然他身上有许多缺点,可世间谁能说自己是完人?纵观世界名人,海明威、卢梭、毕加索、萨特.....哪一个不是“劣迹斑斑”,有过之而无不及?

我们的人文环境是不是有点过于苛刻?对人才天才宽容度小,对司马x这种满口谎言的小人却令其大行其道。

你可以有自己的看法,说我“道德底线太低”。对不起,我确实不认为自己有多高的道德。我见过太多人用名气和权力骗财骗色,或许不是我的底线太低,而是人的底线就不高。只是很多人选择性“道德批判”,道德不用来律己,主要用来律人。

相比李云迪的过错,那些任性的权力和疯狂的网络暴力,难道不是更加邪恶得多的东西吗?如果世界各国都这样对待艺术家,艺术家将会消亡。

我想起了那个经典的寓言故事,当一个妇女因为“贞洁问题”而将被处以石刑时,耶稣站出来说,你们当中谁有完美的道德,便可以用石头砸死他。闻言,众人散去。

我为中国音协开除李云迪、禁演感到惋惜,不是对李云迪的音乐感到惋惜,因为美好的东西,在哪里都会发光。此处不留爷,自有留爷处。

   0


24小时新闻排行榜
1 索菲新书出版:和特鲁多分居后家庭生活一团
2 59岁盖茨前妻要再婚?!搭私人飞机秀巨大钻戒
3 耶鲁、哥大100多名学生被捕,哈佛等名校卷
4 哥大封校!哈佛闭园!冲突升级 一发不可收
5 400万加拿大人长居海外 纳税却无法享受某些
48小时新闻排行榜
1 超55万人挤爆加拿大街头,大批华人凑热闹
2 中国女游客海外景点拍照坠崖身亡,丈夫悲痛
3 店员忍无可忍!Costco女顾客连续7次退掉枯
4 恐怖!大温著名景点发生随机砍人!大量警力
5 惊恐!飞机急坠 乘客竟被当场甩出!忍痛6小
6 索菲新书出版:和特鲁多分居后家庭生活一团
7 被省府新政策逼到退休 华裔女家庭医生吐苦
8 59岁盖茨前妻要再婚?!搭私人飞机秀巨大钻戒
9 多人死伤,300人派对爆大规模枪击,数百枚子
10 耶鲁、哥大100多名学生被捕,哈佛等名校卷
最新专稿 更多>>
1 哥大封校!哈佛闭园!冲突升级 一发不可收
2 温哥华像极了围城 外面的人想来 里面的人想
3 耶鲁、哥大100多名学生被捕,哈佛等名校卷
4 59岁盖茨前妻要再婚?!搭私人飞机秀巨大钻戒
5 惊恐!飞机急坠 乘客竟被当场甩出!忍痛6小
6 恐怖!大温著名景点发生随机砍人!大量警力
7 中国女游客海外景点拍照坠崖身亡,丈夫悲痛
8 多人死伤,300人派对爆大规模枪击,数百枚子
9 Costco这款美食将重磅回归!网友还发起签名
10 最新!谷歌杀妻案凶嫌头秃了一块!还要争遗
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.