温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
刘强东直播带货首秀 2000万人看一个假的刘强东
www.bcbay.com | 2024-04-17 20:24:26  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

京东直播来了新主播:刘强东。

“好久不见,我是你们的老朋友刘强东……”4月16日下午6点18分,以京东创始人、董事局主席刘强东为形象的“采销东哥”同时亮相京东家电家居、京东超市采销直播间。

“今天坐在这里不得不感叹时间过得真快,一转眼京东已经成立超过20年了。京东最开始做电商时,网络购物刚刚兴起,可以选择的商品很少,假货、劣质货还特别多。我创立京东就是想让大家买到的商品方便、快速、便宜,还要保证产品质量。”在5分钟的简单暖场后,这位东哥数字人迅速开启了带货,并未谈论太多的个人生活和观点。

根据京东超市披露,采销东哥AI数字人上播30分钟,直播间观看人数破千万;仅40分钟内,直播间观看人数超过1300万,创造京东超市采销直播间开播以来,观看人数的最高峰;近1小时观看量超2000万,直播时段用户平均停留时长达到日常均值的5.6倍。在40分钟内,直播间整体订单量破10万。

直播期间,采销东哥AI数字人讲解13款商品,整体订单量环比上周日均增长7.6倍;京东超市“百亿农补”货品,开播半小时成交额环比上周日均增长5.7倍。

这也是“刘强东”在京东APP的直播首秀。在京东发布的预热视频中,“刘强东”介绍自己是京东言犀AI数字人,记者观察到,在直播间内,刘强东数字人带货产品包括海信空调、创维电视、蓝莓、牛奶、玉米等各类生活用品。

刘强东直播带货首秀 2000万人看一个假的刘强东

根据记者在直播间内的观察,刘强东数字人和真人确实颇为相似:无论是外貌神态还是语音语调,都模仿了刘强东本人的习惯,但是不少网友依然评价称过于生硬,许多网友喊话京东,要求刘强东本人亲自上播,“山寨版的东哥还是缺少了一些感情。”

未来“采销东哥”是否还会重返直播间?目前,京东方面尚无回应,不过根据记者了解,未来东哥数字人很有可能再次上岗。

据京东方面告诉澎湃新闻记者,为了打造真实的“东哥”,技术团队对大模型做出多次调整:起初“喂”给大模型的演讲素材,虽然充满激情、爆发力强,但过于正式。为此,他们用最新录制的闲谈作为主要素材,其中有刘强东本人的旅行经历,再提取5分钟演讲的韵律特征灌给大模型,通过不断优化,最终才塑造出“采销东哥”AI数字人十分接近本人的声音。

刘强东此次参与直播,主要是为进一步预热京东的内容生态和短视频创作。据天眼查知识产权信息显示,近期,京东方面已经申请注册“老刘专场”“优京家品”“圆头价”等商标,国际分类涉及广告销售、服装鞋帽等,当前商标状态均为等待实质审查。

4月10日,京东宣布大手笔入局短视频,投入10亿现金和10亿流量作为奖励,不过相比淘宝的李佳琦、抖音的董宇辉,京东直播尚未诞生“一哥”,目前“东哥”似乎是有力的竞争对手。

通过“采销东哥”试水,京东是否希望通过数字人主播,实现“弯道超车”?数字人带货,究竟靠谱吗?

在技术方面,京东称,面向有多直播需求的商家或代运营,言犀数字人不需要本地电脑配置,就能让上千个直播间在云端同时播,进一步降低开播成本30%,做到真人主播和数字人主播切换,24小时无人值守。

不过,从实际应用角度,多家头部直播间负责人告诉记者,正式投入数字人还需要谨慎,“直播间要能赚钱,靠的是人、货、场三者良好的经营。还有直播间品牌的积累,数字人只是工具。”头部直播间“交个朋友”相关负责人告诉澎湃新闻记者,在他看来,目前数字人技术整体还非常初级,此前公司也尝试过用数字人直播,但是效果并不好,“数字人直播目前还是不太成熟,京东利用刘强东的数字人,也是利用刘强东的IP,实际上数字人主播距离正式商用可能还有3-5年的距离。”

也有不少公司利用数字人概念“割韭菜”。《2024人工智能安全报告》显示,2023年基于AI的深度伪造欺诈案件呈现出惊人的增长趋势,增长率高达3000%。

一家数字人公司负责人告诉记者,目前对于数字人还是要分两面来看,行业里确实有不少抱有“AI”网红心态的组织,利用数字人是新兴行业,钻空子打信息差牟取利益,行为上已涉嫌欺诈,类似的诉讼已经发生很多。但包括百度、腾讯、快手等头部公司也已经布局数字人研发,合规的数字人产品未来依然有很大商用潜力。

值得注意的是,对于数字人直播,目前各平台规范仍在完善中。3月26日,抖音安全中心发布不当利用AI生成虚拟人物的治理公告,指出将严格处罚违规使用AI生成虚拟人物发布违背科学常识、弄虚作假、造谣传谣的内容。

根据公告,抖音将重点治理利用AI生成假外国人、假精英及利用AI生成形象骗互动等三类内容。除了封号等常规处罚手段,公告还特别提到:“平台已掌握部分黑产团伙不当使用AI生成虚拟人物用于犯罪的线索,将报警打击。”

此前抖音曾发布《抖音关于人工智能生成内容的平台规范暨行业倡议》提到,虚拟主播形象和内容必须前置备案。虚拟主播开播前,用户可通过“抖音创作者中心-主播中心-品类主播认证”查找认证报备入口,未经平台报备的虚拟主播不可开播。此外,虚拟直播须显著标识,帮用户区分虚拟与现实。平台将提供统一的人工智能生成内容标识能力,帮助创作者打标,方便用户区分虚拟和现实。

   0


24小时新闻排行榜
1 加元日元英镑全线大跳水 断崖式暴跌只因美
2 重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯
3 "毫无幸福感"!大批加拿大华人选择"退籍回
4 "逃离加拿大"!网红夫妇带3娃永久移居亚洲
5 联邦预算案出炉:提高资本利得税,这类房主将
48小时新闻排行榜
1 加元日元英镑全线大跳水 断崖式暴跌只因美
2 重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯
3 "毫无幸福感"!大批加拿大华人选择"退籍回
4 加拿大楼市危机背后的肮脏秘密:不止房主喜
5 血亏$86万!加拿大业主买房一年半惨遭收割
6 "逃离加拿大"!网红夫妇带3娃永久移居亚洲
7 加拿大预算案向最富人群加税!资本利得税率
8 背88项指控!川普历史性庭审:第一天就睡着
9 加拿大总理为什么不信加拿大情报局CSIS的情
10 女教师赤身和17岁男生在车中 丈夫是国防部
最新专稿 更多>>
1 工程师爆波音最流行客机致命缺陷,可能空中
2 2000万黄金大劫案6人落网,手法简单到离谱…
3 扎心了!加国奶奶临终遗言大骂特鲁多
4 把账单留给子孙后代!特鲁多再加新税“填窟
5 "逃离加拿大"!网红夫妇带3娃永久移居亚洲
6 加元日元英镑全线大跳水 断崖式暴跌只因美
7 重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯
8 血亏$86万!加拿大业主买房一年半惨遭收割
9 背88项指控!川普历史性庭审:第一天就睡着
10 加拿大总理为什么不信加拿大情报局CSIS的情
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.