温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
15岁爆红18岁过气 33岁“睡垃圾堆”拿下金像奖
www.bcbay.com | 2024-04-15 17:56:30  代军哥哥 | 0条评论 | 查看/发表评论

最近,刘雅瑟亮相2024中国电影大数据荣誉之夜,身着鱼尾礼服美疯,腰臀比绝了,真的像人鱼公主上岸!

她上台领取时时,只是微笑着简短发言了几句:谢谢有人拍电影,谢谢有人看电影,我喜欢电影。

刘雅瑟,这个名字如今已经成为了演技派的代名词,她不仅凭借《智齿》中的表现获得了香港电影金像奖最佳女主角奖,更用出色的演技赢得了业内外的广泛认可。

很多人羡慕刘亚瑟现在璀璨的夺目光彩,但这是她无数个日夜努力的结果,是坚持与才华的结晶。

刘雅瑟,原名叫刘欣,出生在湖南的一个普通家庭,从小就跟个假小子一样,爱想爱拼敢干,对未来充满着无限的热情。

15岁那年,刘雅瑟参加了一档很古早的选秀节目——湖南卫视的《明星学院》,并以出色的表现获得了全国季军和人气王奖。

当时的她走的中性风格,既有男孩子的英气,也有女孩子的甜美可爱,在李宇春出现之前提前吃到了一波红利。

15岁爆红18岁过气 33岁“睡垃圾堆”拿下金像奖

后来,她还参加了《我型我秀》,比赛期间与同期选手组成OP组合,摘得总冠军。但是,赛后,组合的热度却持续太久,仅一年便传出解散的消息。

15岁爆红18岁过气 33岁“睡垃圾堆”拿下金像奖

选秀冠军的身份,并没有让刘欣在娱乐圈混得风生水起,而是逐渐地淹没在了大众的视线中。

离开了同伴的音乐加持,刘欣也完全将赛道转入演戏,出演了多部影片中不知名的路人甲。

她的电影处女作《十三棵泡桐》在日本一鸣惊人,影片捧得大奖,不过她本人没有获得个人奖项。

作为主角的处女作就获了奖,按道理,她的演艺生涯应该从此坦荡。但是,她仍然默默无闻,等待被挑选。

几年间,刘雅瑟也参演多部作品,甚至还有《云之凡》《青丘狐传说》这样的热门电视剧,但都是边边角角的角色。唯一能被观众记住的,只有《致青春》中的“朱小北”。

顶着选秀冠军的光环,刘雅瑟没有吃到流量的红利。

因为“太红”,却不习惯别人太多的关注,她选择离开湖南。

比赛结束后,她迎来了长达五六年的迷茫期。

那段时间,她没有工作,也没有收入。为了比赛,她还需要花钱置办服装,而这些付出在当时并看不到回报。

上海的房租贵,一个月的房租超过了她父母的工资。于是,她只能借住在朋友家里。很多时候,不得不找好朋友借钱。

虽然她被粉丝称为“中性鼻祖”,但是当时她的热度本就局限在小范围。

2005年,李宇春、周笔畅红遍大江南北。之后,选秀出来的中性艺人比比皆是。

刘雅瑟清醒地认识到,自己的唱功不可能带来更多的机会。期间,她也想过开网店维持生计,但从未想过放弃演艺道路。

她说:“当艺人我是喜欢的,所以我还会努力撑下去。”

后来她就踏上了北漂之路。

只是上天似乎还要再给她一些磨练。

有一天,刘雅瑟在网上搜索自己的名字,发现出现了很多普普通通和她重名的人。

突然发现,原来刘欣这个名字,真的好普通,也是从这个时候他开始正式改名为刘雅瑟,决心重振旗鼓,以后一定要优雅地嘚瑟。

转型演员,活成自己的光

没想到刚改了名字不久,《致我们终将逝去的青春》的副导演就找到了刘雅瑟,问她愿不愿意演朱小北这一角色。

15岁爆红18岁过气 33岁“睡垃圾堆”拿下金像奖

不演不知道,一演彻底把朱小北给演活了。

刘雅瑟演的朱小北,是一个刻苦努力的小镇做题家,在马上就可以去留学的时候,却被人陷害取消了资格。

内心愤怒的朱小北怒砸小卖部的场面,相信很多人还都记忆犹新,心疼这个可怜的女孩。

这时候的朱小北,大概某部分和现实中的刘雅瑟相重合,都带着对现实的不服气:一定要闯出一条路来

自此之后,她开始抓住每一个微小的机会,重视自己演的每一个角色《青丘狐传说》里面的可爱小狐妖,《匆匆那年》的七七等等……

后来的她,能在香港的大制作中出演女主角,与谢霆锋合作《海关战线》,与刘德华合作《潜行》。

2022年7月17日晚,第四十届香港电影金像奖颁奖典礼上,她凭借《智齿》中王桃一角,首次入围便摘得“后冠”,成为第九位摘得金像奖影后的内地女演员。

也许,这就是她十多年“漂泊”生涯最好的回报了。

电影《智齿》中,女主王桃有着地狱般的经历,饱受摧残和虐待,常常面临绝境。

15岁爆红18岁过气 33岁“睡垃圾堆”拿下金像奖

为了拍智齿,刘雅瑟在香港最肮脏的地方呆着,坐在污水里,睡在垃圾堆里,身上还沾着别人吃剩的方便面。

还为自己满身的伤痕而开心,恨不得让所有人都看到她身上的淤青,因为这些全都是她的徽章。

她凭借这个角色斩获金像奖最佳女主角,“香港电影导演会”的最佳女主角,还获得金马奖最佳女主角提名,可谓实至名归。

15岁爆红18岁过气 33岁“睡垃圾堆”拿下金像奖

刘雅瑟曾自认是个贪图新鲜感的人。对于演戏,她自称不怕苦,不怕累,最怕的就是被禁锢在同一类角色中。

比起安稳地呆在自己的舒适区,她更愿意尽最大的努力去尝试。在她的眼里,不同的角色能够带给她不同的感受和收获,也能够让她的演绎保持活力。

也正是这份不断挑战的热情,得了影后的她,又“杀”回到这个年少时奋斗的地方。

15岁,她从湖南走出,在娱乐圈跌跌撞撞成长;

33岁,她回到湖南,回到了熟悉的舞台。

她用一首《给十五岁的自己》,致敬青春,致敬曾经义无反顾踏上舞台的自己。

从年少成名,到金像奖女主角,刘雅瑟不缺乏运气。

但是拥有强大的心脏,敢于不断突破自己,更勇于为自己做决定,才称得上她在娱乐圈的生存法则。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大发布旅行禁令 多国宣布停飞
2 温哥华市中心数百人排长队 只为这个中国品
3 一罚一个准 99.99%的房东和租户不知道这项
4 万税加拿大 专家预计特鲁多政府明日将宣布
5 温哥华去西雅图乘大巴还是坐火车?哪种更合
48小时新闻排行榜
1 加拿大发布旅行禁令 多国宣布停飞
2 乱:突发大批持枪特警围捕嫌犯,还有更严重
3 大温楼花交房800多套 随即陷入抛售狂潮
4 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
5 20岁谷爱凌惊艳颁奖礼 穿“黄金战袍”气场
6 温哥华市中心数百人排长队 只为这个中国品
7 一罚一个准 99.99%的房东和租户不知道这项
8 万税加拿大 专家预计特鲁多政府明日将宣布
9 温哥华去西雅图乘大巴还是坐火车?哪种更合
10 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
最新专稿 更多>>
1 馋哭!美食博主晒中国Tim Hortons“狂野”
2 民众怒了!BC省计划全省医院设“吸毒区”
3 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
4 中东局势利好,多国领空重开 加拿大发旅行禁
5 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
6 突发!大战打响!伊朗无人机队、导弹飞向以
7 噩梦!数百人逃命 购物商场突发砍人案
8 加国房主崩溃!砸170万买到“地狱屋”
9 大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不
10 特斯拉救命了!马斯克激动回应!车主突然发
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.