温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
网飞版《三体》重演文革 墙内外评价两极
www.bcbay.com | 2024-03-23 20:43:44  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国小说家刘慈欣的科幻小说《三体》改编的网飞版影集开播,在中国社群平台上却恶评如潮。

有人批评剧情遭到“魔改”、特效差劲,也有人质疑该剧拍摄文革批斗场景,反中意味浓厚,是“为了这碟醋包的这顿饺子”。

《三体》网飞(Netflix)版于週四(3月21日)上架播出,引发中国网友正反两极评价。首集一开头便重现中国文革时期的批斗画面,主角叶文洁的父亲为物理学家,因坚持爱因斯坦相对论等理论,遭红卫兵殴打致死。

在豆瓣上,许多人将此剧评为一星。微博上有网友表示,网飞版的剧情遭到“魔改”,“拍这个就是想黑中国......为啥原著是中国为中心,网飞变成全程西方中心?”也有网友质疑,网飞的《三体》就是为了提到文革,“为了这碟醋,包的这顿饺子”。

除此之外,有网友认为虽然剧情推进很快,但“像是AI写出来的剧本,缺少很多细节铺垫”,并吐槽特效不佳,“要剧情没剧情,要特效没特效”。

网飞版《三体》重演文革 墙内外评价两极

不少人也将网飞版《三体》与早前由中国企鹅影视翻拍、腾讯播出的《三体》电视剧比较,有人认为“腾讯版”完胜“网飞版”,“三体是一部中国人写的人类历史,网飞拍不出‘中国’,腾讯欠缺了展现‘历史’”。

不过也有微博网友指出,网飞版《三体》的节奏、思路和逻辑都更为清晰紧密,且质感与电影相似,并称两个版本的《三体》“完全不是一个量级的制作......三体这个背景世界需要更庞大的世界观支撑,需要无数不同肤色人种的人来建构这个故事,我觉得没有任何问题”。

与此同时,X平台上的讨论多著墨于对中国文革历史的讨论,有X网友认为,不久前中国网友在微博上批评中国作家莫言及农夫山泉的“不爱国网暴”事件宛如当今的文革,与《三体》首幕场景遥呼相应。

网飞版《三体》重演文革 墙内外评价两极

《三体》是刘慈欣于2006年在中国杂志《科幻世界》上开始连载的小说,内容讲述一群中国的科学家、警察、军人试图阻挡外星物种入侵。

首部《三体》小说在2014年被翻译为英文出版,并在2015年的世界科幻大会获得雨果奖最佳长篇小说奖,是首部得到此奖的亚洲小说。美国前总统奥巴马、脸书创办人札克伯格等知名人士都曾公开推荐该部小说。

网飞版《三体》对原著内容进行大幅度改编,除了将部分事件背景转移至英国之外,也修改了多数人物的中国背景。原著作者刘慈欣担任该剧顾问,对于改编内容亦予以同意。

曾国祥:非意在抹黑《三体》三体首两集是由《七月与安生》、《少年的你》导演曾国祥所执导,而他也是该剧中唯一一名华人导演。他在接受香港《明报》专访时分享,自己并未多考虑议题敏不敏感,“我觉得因为真的发生过,真的经历过”,影集本身也并非意在抹黑,而是要还原著内容,“所以我没有太过在意或想太多,我不想让这件事绑著自己创作”。

网飞版《三体》由知名美剧《权力的游戏》的编剧贝尼奥夫(David Benioff)与魏斯(D.B. Weiss)共同打造。两人接受《纽约时报》专访时曾表示,若决定按照原著把情节保留在中国、把角色保留为中国人的话,那制作出的就会是一部以中国为背景的英语剧集。他们认为,将剧情中努力解决问题的角色看起来像是来自世界各地,“对故事的本质非常重要”。

   0


24小时新闻排行榜
1 11年级华裔女孩太炸!代表加拿大出战STEM研
2 温哥华男子挥刀砍警察 令人毛骨悚然视频曝
3 越来越贵!班芙露易丝湖停车场收费暴涨75%
4 中国留学生还原现场!同伴“全身弹孔”惨死
5 温哥华海上巴士乘客 近距离目睹杀人鲸
48小时新闻排行榜
1 Costco和一元店16件生活用品比价 结果出乎
2 10张图告诉你 加拿大的房价为什么会涨不停
3 千人抗议!温哥华中国留学生哭诉移民梦碎
4 快讯!凯特王妃现身宣布自己罹癌:正在化疗
5 租霸太多!安省近3万房东签名请愿:仿效温
6 11年级华裔女孩太炸!代表加拿大出战STEM研
7 凯特憔悴认患癌!购物视频50万!医院恐被罚
8 做不了这个动作 早死机率较高
9 怕了!加国超市巨头官宣: 商品减价30%
10 加拿大超市食品被曝缺斤少两!网友炸锅...
最新专稿 更多>>
1 曲婉婷父亲罕见露面!父女合影生活滋润!网
2 俄罗斯进入战争状态!中国留学生还原恐袭现
3 华人警惕! 加拿大夫妻$14万存款蒸发 只因
4 可怕!中国留学生亲历:躲后排捡条命,同行女
5 千人抗议!温哥华中国留学生哭诉移民梦碎
6 凯特憔悴认患癌!购物视频50万!医院恐被罚
7 突发!凯特王妃憔悴现身,确认患癌
8 怕了!加国超市巨头官宣: 商品减价30%
9 “全澳最年轻房东”!墨尔本8岁女娃坐拥两
10 400万人无医生 加国卫生保健垫底
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.