温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
《鬼子来了》为何被禁?附:广电总局审查意见
www.bcbay.com | 2023-11-14 18:45:16  看他起高楼 | 0条评论 | 查看/发表评论

这部获得戛纳国际电影节评审团大奖、夏威夷国际电影节Netpac奖、日本(专题)每日电影奖最佳外语片等多项国际荣誉的中国影片,在国内是禁片!

下面是当年广播电影电视总局电影审查委员会,关于《鬼子来了》的审查意见。

你们稍微体会一下,就知道后来铺天盖地的抗日神剧是怎么来的了。

广播电影电视总局电影审查委员会关于《鬼子来了》的审查意见你公司送审的合拍片《鬼子来了》已经电影审查委员会审查。

审委会认为:

影片没有严格按照电影局《关于合拍片

影片多处出现污言秽语,并从日本兵口中多次辱骂“支那猪”,另外还有女性的裸露镜头,整体上格调低俗,不符合《电影审查规定》的标准。影片片名须按电影局多次要求重新选择。影片须在参照附件认真修改后,重新报请审查。

附:《影片

一、擅自修改、增加情节导致影片基本立意出现严重偏差:

1、剧本第7至8页,原文学剧本中众村民审日本兵花屋及汉奸董汉臣时,并未表现出恐惧,喝斥他们:“要闹歪,没你香饽饽吃,”,“掺假可整出你的黄来”等。而影片却表现村民一开始就惧怕他们。并增加第240镜五舅老爷台词:“我看你们也都是孩子”,将中国百姓表现得愚昧无知、敌我不分。

《鬼子来了》为何被禁?附:广电总局审查意见

2、对给鬼子吃细粮的情节,在文学剧本阶段,电影局始终坚持删掉,但影片不仅未删,却反复渲染马大三向二拨子娘借米那,约定借一还八,众村民还热热闹闹给日本兵和汉奸包饺子。客观上表现了战争时期的中国百姓在生活极度困难之时,并主动关心日兵和汉奸,严重违背了历史。

3、第1027镜;影片较之文学剧本增加了二拨子娘台词:“日本子来咱们村都八年了,八年了咋的,他八年了他敢动我一根汗毛?我行的正,走的端,我走到哪他都得高看我一眼。”

日本侵略者在中国烧杀抢掠八年,犯下滔天罪行,影片却借二拨子娘之口说日军对自己秋毫无犯,美化了日本侵略者。

4、第472镜至496镜,影片较之原剧本增加了日兵花屋想象马大三带乡亲们冲过来的一段,并将马大三和乡亲们设计成日本武士的样子。在抗战大背景下,日兵花屋最惧怕的应是抗日队伍,是八路军、游击队,马大三和乡亲被设计成日本武士的情节不仅虚假,也丑化了中国人。

5、第877镜至893镜,第918镜至931镜,第941镜至947镜,第954镜至959镜,影片较之原剧本增加了村民以为马大三杀了鬼子,都不理他,甚至鱼儿也躲着他,使马大三神经受刺激的情节。表现了中国众多百姓对日军没有应有的仇恨,以至敌我不分、愚昧麻木。

6、1002镜至1069镜;影片较之原剧本增加了小孩学日本语造成危险之后,众村民向马大三发火,一个个争着让他杀了自己,并把头放到了桌子上的情节;鱼二跟村民说:“让他杀人,那不是让我怀鬼胎吗……看看这两天,你们谁搭理他了……不杀人,逼我们杀人,杀了人,又不搭理我们,见了马大三跟见了鬼似的,人没死,冲我们又弄这个……”表现了中国百姓不仅不敢抗敌,而且对侵略者充满奴性和恐惧,对自己人只会窝里斗,互相猜忌。

7、剧本第34页:原剧本中一刀刘讲自己杀人技巧时,说的是杀偷情的太监,而影片第1177镜至1199镜,改成了一刀刘杀的是“慈禧身边的八大臣”,“百日维新之主谭嗣同”,不仅赋予了新的政治内涵,并对砍头技巧加以自豪的渲染,结果杀日本兵时却遭失败,感叹“英名一世,毁于一旦”,最后狼狈逃走。给人以千百年来中国人只会举起屠刀杀自己人,却不敢抵御外侮的隐喻。

8、剧本第39页,大家商量送鬼子回去一场,原文学剧本中描写日军到了村中,将大米洒成一圈,将百姓圈住,逼百姓吃饭,吃不下的还按住头往嘴里塞,日军队长讲话时,百姓们都不理他。而影片第1763镜至1871镜,将这场戏改为联欢,并大力渲染,一起喝酒唱歌,百姓们感激不尽,日军与村民亲如兄弟,并有“今儿我高兴,不单是冲这几车粮食,主要是冲皇军给了我们面子”等台词,这是对剧本立意的重大改动,从根本上悖离了主题。

9、剧本第47页至49页;屠杀村民场面,原文学剧本中有百姓终于醒悟,奋起反抗的描写,如二拨端起钢盔砸向日本兵,二拨子娘脱下鞋打鬼子,并喊道:“别傻了,抄家伙拼吧”。但影片第1872镜至2073镜,百姓们至死也未与鬼子拼斗,面对屠杀基本是束手待毙,任人宰割。

10、影片中唯一一个敢于痛骂和反抗日本侵略者的人还是招村民讨嫌的疯子。

11、影片较之文学剧本增加了国民党将领召集百姓聚会的场面,他公开处死汉奸,发表受降讲话,在讲话中说:“只有国军才是投降日军唯一合法的接收者。”并借日本人之手杀死马大三。而这一切颠倒事实的行为,却得到了围观百姓的呼应,严重歪曲了历史,没有达到批判和讽刺国民党的效果。

12、影片中有两个唱小曲的人物,共出场三次,原文学剧本中无此描写。镜头第1099“皇军来到咱家乡,共建大东亚共荣圈,皇军来了救苦救难……”这样的台词也是增加的。这是典型的愚昧、麻木、亡国奴的形象。

13、疯老七骂大三与鱼儿的话和骂日本鬼子的话内容相同,十分不妥。

14、片中多处借日本人之口辱骂中国人为“支那猪”,严重损害中国的形象。

《鬼子来了》为何被禁?附:广电总局审查意见

二、剧本批复中曾提出修改意见,但影片未改之处:

1、剧本第2页:野野村变完把戏之后将糖装回兜里,以表现日军在捉弄孩子。现影片第24镜头,不仅给了糖,而且还几次表现中国孩子追在日军后边要糖吃。

2、剧本第2页:马大三与鱼儿在床上剧烈的喘息声、鱼儿裸体镜头原文学剧本已经将其删除。影片第28至41镜不仅未予删除,还增加了台词:“让我看看。”“看啥呀,快点的,别歇着。” 这段床上戏时间长,画面、声音效果强烈,给人造成强烈的不良的感官刺激。

3、剧本第40页:毛驴发情一场,原文学剧本中已改为毛驴钻入鬼子粮仓。现影片第1590镜至1606镜,未做修改。此情节格调低俗、无聊。4、原文学剧本中已将绝大多数脏话删改,但影片中比比皆是,每个人物都在骂脏话。5、影片中频繁吹奏日本军歌,为日本军国主义扬威造势,会严重刺伤中国人民的感情。

看了这份审查意见,我的感受就是:

哈哈哈哈哈哈哈。姜文,你早就被广电总局的人看透了。

   0


24小时新闻排行榜
1 降息了?!曝这两家银行开始动手,房奴看到曙
2 华裔女惨遭白人丈夫肢解抛尸,视频曝光 邻居
3 加航宣布振奋计划!大幅增加飞亚洲航班!运
4 突发!飞往温哥华航班受到炸弹威胁 紧急迫
5 经济学家呼吁:危机正在逼近 央行要尽快降
48小时新闻排行榜
1 两周多2.4万次地震!进入紧急状态 大使馆提
2 心碎!17岁少年路见不平 惨遭15名同龄人群殴
3 华人微信私卖大闸蟹 遭举报被重罚 被一锅端
4 降息了?!曝这两家银行开始动手,房奴看到曙
5 华裔女惨遭白人丈夫肢解抛尸,视频曝光 邻居
6 加拿大70年历史家具店申请破产 不退还客户
7 82岁时尚大亨四项性侵罪成,穿大鹅出庭
8 男子迎亲开门即崩溃 伴娘全是前女友 脚软致
9 在加拿大留学:一个班150人 147人是印度人
10 加航宣布振奋计划!大幅增加飞亚洲航班!运
最新专稿 更多>>
1 加拿大恐迎最惨淡黑五购物季 零售商业绩下
2 突发!飞往温哥华航班受到炸弹威胁 紧急迫
3 加航宣布振奋计划!大幅增加飞亚洲航班!运
4 降息了?!曝这两家银行开始动手,房奴看到曙
5 华裔女惨遭白人丈夫肢解抛尸,视频曝光 邻居
6 心碎!17岁少年路见不平 惨遭15名同龄人群殴
7 华人微信私卖大闸蟹 遭举报被重罚 被一锅端
8 枫流在此,何不随枫?枫叶幻影出动人心弦的
9 两周多2.4万次地震!进入紧急状态 大使馆提
10 粉身碎骨 70岁华裔老人跳轨自杀,被撞得血肉
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5博励治6中加关系
7中美关系8新冠疫情9世界杯
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.