温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
好莱坞爆史上最大罢工!巨星离席、影视剧全停拍
www.bcbay.com | 2023-07-15 10:58:00  英国报姐 | 0条评论 | 查看/发表评论

2023 年7 月14 日注定是要被写进影史的一天。

包括好莱坞一线巨星、普通演员、配音员、歌手、影视媒体人、摄影师等等在内的16万影视从业人员,宣布集体罢工,抗议大制片厂和流媒体对从业人员的不公待遇。

马克叔在参与街头抗议

这开启了自上世纪60年代以来,最大规模的演艺圈罢工行动。而昨日电影《奥本海默》首映式空荡荡的,没有任何演员捧场的舞台,成为了这次空前罢工开始的标志。

前几天还热闹纷呈的好莱坞,今日正式进入停摆状态。

大家追的美剧、真人秀,期待的电影、颁奖礼几乎全部搁置,损失将超过30亿美元(约214亿人民币),甚至将威胁美国经济。

好莱坞爆史上最大罢工!巨星离席、影视剧全停拍

昨天,美国导演诺兰带着他的超豪华明星演员阵容,走上新电影《奥本海默》伦敦首映式的红毯。

一开始,墨菲、艾米丽·布朗特、马特·达蒙、RDJ、皮尤等主演,像在参加其他地方的首映式一样,悉数到场,微笑着拍照、接受记者的提问,给影迷签名。

诺兰也带着妻子和孩子们一起走了红毯。

但观众们走进放映厅,原本应该星光熠熠的舞台上,却只站着这部电影的导演诺兰和制片人,场面显得非常尴尬。

诺兰告诉观众们:“他们(主演们)已经去写标语支持罢工去了,不会出现在放映厅。”

原来这次首映礼当天,恰好和美国演员与广电艺术家工会(SAG-AFTRA)宣布罢工的日期为同一天,本片的主演都是工会成员,工会一声令下,他们就都提前下班参与罢工了。

这意味着所有演员不会再参加之后《奥本海默》的任何宣传活动。

红毯合影后缓缓离开的各位

在走红毯的时候,女主演艾米丽·布朗特就告诉记者,工会一旦宣布罢工,他们立刻会离场,以表示对罢工的支持,并希望好莱坞底层的演员和编剧们能通过罢工谈判,争取到更好的工作条件。

马特·达蒙也表示完全支持罢工,并且认为解决底层演员的医保问题,提升普通影视工作者的最低工资标准是当务之急。

男主角墨菲也表示,他会与罢工的同事们站在一条阵线上。

参演本剧的英国著名演员、导演肯尼斯·布拉纳表示,希望同行们的诉求能被尽快满足。

其实,他们几位当天能现身都已经很不容易了。

因为首映式的主办方并不知道SAG-AFTRA会在什么时候宣布罢工,为了避免罢工开始的时间比首映式更早,导致所有演员都无法出席的极致尴尬场景,主办方特地把首映时间提前了一个小时,这才让明星们草草走了个红毯。

据说主演们走完红毯就接到了罢工通知,于是扭头就去吃饭了,留诺兰独自撑场面。

这让刚刚进入大规模宣传期,马上就要上映的《奥本海默》显得有点惨淡,毕竟很少有这么大制作的片子,演员只完整参加了一次首映礼就全部消失的。(前几天巴黎首映礼人员到齐了)

可以看到巴黎电影放映前主演都在台上

然而,即便是受到了如此冷遇。诺兰在台上仍强调,他完全支持演员们的选择:“为工会内的工作者争取公平工资而奋斗,是应该做的事,我支持他们。”

英国首映礼上

受到此次罢工影响的不光只有《奥本海默》剧组,与他们同一天上映的《芭比》今后的宣传也将在主演缺席的情况下进行。

不久前女主角罗比告诉记者,她一定会支持演员罢工。

除了现在正在宣传期的演员们,好莱坞的街头现在堆满了举着标语罢工的影视圈工作者,其中不乏前来支持同行的巨星。

85岁的奥斯卡影后简·方达,就亲自参与了抗议。

《风骚律师》主演鲍勃·奥登科克、金球奖影后杰米·李·柯蒂斯、《欲望都市》主演辛西娅·尼克松等人都表达了对罢工的支持。

此次罢工是好莱坞自1980年后第一次演员大罢工,也是自1960年后首次SAG-AFTRA与WGA(美国编剧工会,从5月起已连续罢工两个月)两个工会同时罢工,“杀伤力”可以用史无前例来形容。

很多人没搞懂这件事的话,可能会奇怪:他们罢工是为了好玩吗?为什么突然就罢工了?这些巨星挣那么多钱凭什么不满呢?

其实这件事非常复杂,让我们详细解读一下。

WGA标语:“编剧们团结起来,书写同一篇章”

1、什么是SAG-AFTRA与WGA

工会顾名思义就是维护某个行业工作者利益的组织,相对来说美国编剧工会(WGA)的组成较为简单,就是为好莱坞撰写影视、综艺剧本的编剧们维权的组织。

SAG-AFTRA稍微复杂一些,它全称“美国演员- 电视和广播艺术家联合工会”,是两个工会合并的产物。

它拥有16万成员,其中除了演员外,还有非常多记者、播音员、音乐人、脱口秀主持人、配音演员,所以这次参与罢工的也不光只有演员。

SAG-AFTRA拥有巨大的影响力,从业者们会把加入工会当成他们真正进入圈子、成为职业从业者的象征。

由于好莱坞是一个国际化的影视生产基地,因此工会不只接受美国人,以演员工会为例,不管你来自哪个国家,只要你曾经在任何一个好莱坞项目中担任过至少一天的主演,并且薪资水平达到了工会最低标准,那就可以加入工会。

所以很多非美国演员,也是SAG-AFTRA的成员。

SAG拥有自己的评奖系统

如果你是配角甚至龙套,拥有三份在不同项目中,工作时间不少于三天的证明,也可以申请入会。这就意味着工会里不光有大明星,还有非常多默默无闻的小演员。(非SAG-AFTRA成员的演员工作范围会大受限,所以绝大部分人会入会)

“新晋芭比”罗比就是澳大利亚人

成员需要交会费,并且需要遵从工会的章程,而工会会负责帮成员们争取更高的最低工资、更好的工作条件、为成员争取养老金、医保等福利。此次罢工,也基本是围绕着这些诉求展开的。

2、罢工的过程

这次罢工其实从5月份就初见苗头。最早,这只是WGA,也就是编剧们发起的行动。好莱坞的编剧们工作强度大、压力大,但薪资和待遇却跟不上他们的付出。

因此WGA与真正掌控好莱坞资本的美国制片人联盟(AMPTP)谈判。他们的诉求之一,就是希望能让制片厂给编剧们更多工资。

然而,AMPTP非常强硬地拒绝了他们的要求,还有制片人不屑地表示:“你们有工作就该很满足了,还配谈条件?”

气得WGA宣布于5月2日正式罢工。工会的所有编剧不再为美国的电视剧、真人秀、脱口秀和电影写任何东西,除非AMPTP同意再次谈判,并答应他们的诉求。

为了声援编剧们,著名演员Drew Barrymore退出MTV颁奖典礼以表示自己的态度,Pedro Pascal等演员们也第一时间支持WGA维权。

与此同时,SAG-AFTRA也因为待遇问题跟AMPTP谈判。谈判前,SAG-AFTRA反复声明,他们不想搞出乱子,他们知道SAG-AFTRA如果和WGA一起罢工会引发行业地震,造成很多麻烦,所以希望尽可能与制片代表达成协议。

简方达在集会中讲话

但为了影视圈工作者更长远的利益,如果谈判失败,他们也会加入罢工行列。

此前,包括梅丽尔·斯特里普、艾米·舒默、杰森·莫玛、詹妮弗·劳伦斯、拉米·马利克等会员已经签名,以工会内98%的支持票决定——一旦谈判失败,立即全面罢工。

AMPTP一直在拖延谈判时间,SAG-AFTRA一边要去安抚会员们愤怒的心情,一边去跟制片们谈判。

7月13日晚,制片代表提出了让SAG-AFTRA无法接受的条件,他们希望电影公司只需要付一次钱,就可以对演员肖像拥有无限期的使用权。比如,他们可以用AI复刻某个演员,让AI代替这名演员参演作品。

WGA反对AI写剧本的标语

SAG-AFTRA听完都无语了:你听听,这说的是人话吗?谁能接受这种条件啊!

在AMPTP不肯让步的前提下,7月14日SAG-AFTRA谈判委员会一致投票同意启动罢工程序,由此引发了《奥本海默》首映式主演集体消失的场景。

SAG-AFTRA领袖、演员Fran Drescher

顺便一提,美国导演工会6月份也和AMPTP谈判了,不过他们谈妥了,所以导演工会不会加入罢工。《奥本海默》这个家,全靠诺兰继续硬撑。

3、为什么罢工?

正如SAG-AFTRA的谈判代表所言,他们不是为了罢工而罢工,只是想要制片协会同意他们的诉求,让工作人员们有更好的工作环境。

WGA和SAG-AFTRA主要的要求如下:

(1)流媒体分成

编剧和演员的收益并不是在影视作品杀青那一天就结算完成的。他们还有“剩余收益”,简单说就是电视剧和电影在各个平台上播放后的收益分成。曾经的分成主要围绕着影院和电视台进行。

然而,近些年网飞、迪士尼+等流媒体平台的兴起,让传统平台的分成锐减,而流媒体平台又不肯给编剧、演员等从业者更高的分成。

甚至曾经有流媒体平台宣布,节目在流媒体上线后,编剧一分钱也拿不到。这个决定引起了WGA 2007-08年的罢工,如今,双方对于分成的争执仍然非常激烈。

(2)工作环境

美国编剧的工作时间非常长,而且有越来越多的编剧只拥有最低的保障。因此WGA要求提高最低薪资、医保等标准,保障海外远程工作的编剧利益、保障行业内更多底层编剧的利益。

而演员工会这边,谈判人员提出的大部分诉求保障的也是底层表演者,包括提高最低薪资、提高养老金和医保的缴纳上限。

福克斯制片厂大楼前

除此之外,诉求还包括:提高龙套、配角和替身演员的薪酬;提高需要自己做造型的龙套演员片酬;提高有台词的替身演员的片酬;参与影视制作的舞蹈演员,即使是彩排日也应得到相应薪酬。

(3)AI侵权问题

编剧们希望制片厂限制AI创作剧本,不要抢夺编剧的饭碗。演员们则要求制片方不能随意使用AI盗用他们的肖像权,更不能随意用AI代替演员表演。

此外,演员工会还要求制片方不得随意使用演员用于试镜的视频。

皮特戴维森和Marissa Jaret Winokur

可以说顶级演员和编剧们并不是这次谈判的真正获利者,他们的踊跃参与,是为了声援同行,帮助那些没有话语权的同行得到更好的条件,而罢工只是谈判陷入僵局后的手段。

脱口秀主持人 Jay Leno为罢工者分发食物

4、这次罢工有多严重

虽然AMPTP非常拽,但要问他们怕不怕这次罢工,答案绝对是肯定的。首先,两个协会罢工意味着,他们不能:

参与任何影视的编剧、拍摄、配音、歌曲演唱、特技表演;

参加影视相关的记者招待会、首映、宣传、采访;

参加影视试镜;

在社交媒体、漫展等场合宣传影视作品。

当然,为了确保下层劳动者的收益,拍摄广告、录制播客、有声书、给游戏配音这些与电影电视关系不大的工作,是不受限制的。

著名演员罗伯·劳和儿子

1980年,也就是上一次好莱坞演员罢工,10周的时间里蒸发了1亿美元,算上通胀率,相当于现在的3.7亿美元。

奥斯卡影帝 Charlton Heston在80年集会上

2007年,上一次编剧罢工,为期100天,造成了高达21亿美元的天价损失。最后大制片厂们撑不住了,只能答应谈判条件。

2007年编剧罢工

而今年这一次,可是编剧和演员,还有其他电视电影行业一起罢工,相当于好莱坞直接进入瘫痪的状态。预计造成制片方的损失会在30亿美元以上。

目前,各大制片厂的待播影片都多少受到了影响。即将上映的电影将面临无人宣传的窘境,目前正在制作的电影《神奇女侠3》、《阿凡达》第三和第四部可能面临延期。甚至在美国外拍摄的《角斗士2》都会受到影响。

角斗士2男主角保罗·梅思卡

一些真人秀和脱口秀开始停机,电视剧拍摄暂停。一名电视业工作人员表示,往往每周会有十多部美剧同时拍摄,但这周一部开拍的都没有。

目前美剧《海军罪案调查处》、《少年谢尔顿》,动画《恶搞之家》和《辛普森一家》,综艺《蒙面歌王》、《极速前进》都已停拍。

今年的艾美奖预计也会因为罢工而延迟。原定9月举行的颁奖典礼,可能会改到11月或者2024年1月。

杂志《Variety》预计,这次罢工时间会更长,那么存在经济损失的就不仅仅是影视圈了,甚至洛杉矶的房价、餐饮业、旅游业、美国的股市都会受到重创。与影视制作相关的化妆师、发型师、会计、道具师、洗衣店等也都面临着挑战。

获得艾美奖众多提名的《继承之战》

当然,最亏的还是制片厂。他们现在已经急死了,但仍要把锅甩给维权的演员和编剧们。一名制片人表示:“工会罢工的决定,给无数依赖我们行业的人带来了经济困难,真是让人遗憾。”

迪士尼的CEO鲍勃·艾格也表示,像梅姨和大表姐这样的名演员,参与罢工的行为太异想天开,他认为他们应该承担让好莱坞陷入危机的责任。

这显然是转移矛盾、推卸责任的话术。如果不是大制片厂和流媒体压榨工人,给底层从业者带来了经济困难,又哪儿来的罢工呢?

美国媒体认为,这次事件中,好莱坞的从业者们表现出了前所未有的团结,这一点让媒体感到钦佩,或许,这空前的团结、一片死寂的影棚和少了星光的红毯,会敦促制片方和流媒体尽快重新考虑谈判,尽快结束这场互相伤害。

而我们,就在这里静静见证这段历史,看它将如何改变好莱坞...

   0


24小时新闻排行榜
1 震惊!加拿大男子在全美沃尔玛偷走6.4万美
2 王力宏演唱会跪了,只因这句话,遭乐坛天后
3 iPhone 15来了,周五开始预订,售价1129加元
4 特鲁多今天宣布加拿大住房战略新措施
5 墨西哥国会展出“外星人尸体” 据称有1000
48小时新闻排行榜
1 温哥华飞上海5个多小时,世界最快客机就要来
2 多大中国女留学生被房东曝光:房间脏到令人
3 华人房东怒了!曝光多大华人女学生房间令人
4 特鲁多G20峰会被训斥、受冷遇,却仍要强行
5 好消息!航空公司竞争加剧 加拿大今秋票价
6 部长改口!加拿大移民政策恐“永久性”改革
7 薅出事!华人在Costco花$700买$3300项链 结
8 加拿大房东挥刀驱赶租客,他枪杀情侣租客遭
9 住不起了!温哥华租金冠绝全加拿大 再次创
10 特鲁多G20被儿子抢风头:16岁少年西装帅翻
最新专稿 更多>>
1 重磅!特鲁多官宣住房新政:前所未有 关注
2 华人移民加拿大肠子悔青!家产被榨干刷盘子
3 温哥华的“关键词”
4 王力宏演唱会跪了,只因这句话,遭乐坛天后
5 iPhone 15来了,周五开始预订,售价1129加元
6 震惊!加拿大男子在全美沃尔玛偷走6.4万美
7 华人房东怒了!曝光多大华人女学生房间令人
8 快讯!加拿大批准新版新冠疫苗BC病例1个月
9 温哥华飞上海5个多小时,世界最快客机就要来
10 加拿大房东挥刀驱赶租客,他枪杀情侣租客遭
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.