温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
AI让孙燕姿成为失业第一人?该下岗的是侵权行为
www.bcbay.com | 2023-05-14 01:57:42  极目新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  一夜之间,“AI孙燕姿”火遍全网。AI孙燕姿翻唱的林俊杰《她说》、周董《爱在西元前》、赵雷《成都》等等,让一众网友深陷而无法自拔。网友表示,听了一晚上AI孙燕姿,出不去了。(据5月12日《羊城晚报》)

  这些翻唱作品基于一个叫做so-vits-svc的开源项目。仅凭数段音频,就可用一个生成式模型来合成目标音色的音频,训练出用户想要的声学模型。这个模型可以保留音高和音调,也可以用不同的语言来翻唱。

  从AI换脸、AI绘画到AI写论文,科技的力量让人惊叹,现在AI翻唱又火出圈了!“AI孙燕姿”翻唱的一些曲目在网上点击量破百万,几乎就没有“AI孙燕姿”驾驭不了的曲风。有网友说,AI出来后第一个失业的是孙燕姿,建议孙燕姿赶紧出来开演唱会,别让“AI孙燕姿”以假乱真,抢了饭碗。

AI让孙燕姿成为失业第一人?该下岗的是侵权行为

  “AI孙燕姿”在网上火了(来源:网络截图)

       也有网友认为,“AI孙燕姿”让被00后戏称为“冷门歌手”的孙燕姿再度成为顶流,让她又出了圈,也并非坏事。“AI孙燕姿”从本质上看,应该是类似模仿秀一样的梗,现实中也不乏因与明星撞脸或声音、行为举止像名人,而靠模仿知名艺人来吃饭的。“AI孙燕姿”也只是模仿孙燕姿的声音来唱歌,并不会真的取代孙燕姿。

  “AI孙燕姿”能够走红,首先是建立在现实中的孙燕姿有魅力的基础之上,本质上是蹭孙燕姿的流量,傍名人,沾名人的光。因为孙燕姿的音色有特点,受人欢迎,“AI孙燕姿”才有市场,如果孙燕姿没有市场,“AI孙燕姿”也就没有市场。

  “AI孙燕姿”虽然在唱腔、技巧上离原唱还有一定差距,但音色已经基本实现完全复刻,满足了歌迷的很多遐想。“AI孙燕姿”翻唱他人的作品,能让人在这种虚拟的翻唱中,去想象孙燕姿如果真实翻唱会是怎样的感觉,满足这种好奇心。比如,“AI孙燕姿”翻唱周杰伦的《发如雪》,有网友就感觉很奇妙,希望孙燕姿能真的与周杰伦合作一次,看到现实中的真人合作。

AI让孙燕姿成为失业第一人?该下岗的是侵权行为

  “AI孙燕姿”在网上火了(来源:网络截图)

  从目前来看,“AI孙燕姿”的走红,能让歌迷勾起对孙燕姿本人的记忆,认识到孙燕姿的价值,客观上让“冷门歌手”又火了,起了推广的作用,因此,并不会真正取代孙燕姿的地位,孙燕姿也不至于因此而失业。

  虽然有专家说,使用孙燕姿本人音色并不侵权,因为“著作权法保护的作品范围包括文字作品、口述作品、音乐、美术作品等,而声音不属于前述保护类型之一,音色本身并不构成作品,不受著作权法保护。”但“AI孙燕姿”之类仍存在多处侵权争议,诸如,实践过程中,AI的训练用到了大量素材,如果素材的来源不合法,这本身就侵权了。还有专家认为,翻唱会涉及对原声音的模仿,影响原歌手对声音所享有的相应权利。如果是单纯的翻唱,并不涉及版权问题,但涉及人格权当中的声音权利。此外,还有公民的姓名权、肖像权也是受法律保护的。再者,由于流量常常和经济利益挂钩,通过上传“AI孙燕姿”翻唱的歌曲赚取流量,从而获得经济利益,如果有商业目的,相关翻唱也会涉及歌曲侵权。

  虽然法律边界还不明晰,也有歌手正在拥抱这一变化。据报道,美国歌手黎安·莱姆斯就公开表示“很乐意大家使用她的声音”,但她要求分50%版税。可见,虽然是不介意大家使用她的声音,但也不是可以免费使用,天下原本就没有免费的午餐。就如网友质疑的,如果声音不受保护,可以模仿,可以二次生产、使用,那么,未来类似声纹锁等以声音为主进行识别的产品是否将被淘汰?由此带来的引发电信诈骗、操纵舆论、破坏人物形象等一系列社会问题又怎么破?

  所以,担心AI让孙燕姿成为失业第一人,也该面对“AI孙燕姿”带来的权益保护问题。也许,不是孙燕姿要因为AI而失业,而是AI中的侵权行为要首先该“下岗”才对。只有先厘清权益保护的法律边界,让AI在合法的轨道上运行,才能更让人喜欢。

   0


24小时新闻排行榜
1 史无前例!BC4男子违规捕捞,重罚$28.7万+
2 加拿大鹅今天再开仓!华人天亮出发狂扫15件
3 6岁华裔男童遭恶邻白人男子球棍猛击 生命垂
4 房贷族噩耗!年底继续加息,加拿大股市狂泻
5 "华人神探"李昌钰翻车?天价和解金曝光
48小时新闻排行榜
1 210斤郑欣宜暴瘦到90斤!亲妈6000w遗产传变
2 大温女子随手一买中大奖 不买房不买车 先…
3 加币兑人民币汇率疯涨:创下近1个月最高
4 加拿大人注意:今天一笔福利金将到账
5 脊背发凉!华人妈妈家中睡觉 竟被流弹穿墙
6 心仪的手机计划有超好优惠?快来看看
7 温哥华岛牛蛙泛滥 政府批准可抓可吃
8 700万人民币在中国排前1% 但在温哥华只够买
9 华人富妈妈人失踪一年多! 温哥华多伦多都有
10 中国16岁读博士神童 如今躺平靠父母接济
最新专稿 更多>>
1 生命垂危!6岁华裔男童睡梦中遭白人恶邻猛
2 太难了!加拿大央行刚刚急泼冷水:降息希望
3 李玟离婚申请书曝光:老公两次出轨!二姐回
4 史无前例!BC4男子违规捕捞,重罚$28.7万+
5 全国大游行! 加拿大取消儿童性别课程
6 脊背发凉!华人妈妈家中睡觉 竟被流弹穿墙
7 夸张!加拿大华人车主保费猛涨到5040加币
8 210斤郑欣宜暴瘦到90斤!亲妈6000w遗产传变
9 增住房+降房价!加拿大政府:买不起房打这
10 从温哥华到拉斯维加斯
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.