温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
五一档观察:范丞丞反超王一博 老戏骨没超越
www.bcbay.com | 2023-05-03 00:40:12  Ifeng电影 | 0条评论 | 查看/发表评论

  核心提要:

  1、今年的五一档影片中,有多部之前曾经定档,如《长空之王》《惊天救援》《检察风云》等,最终因疫情原因撤档。集中在五一亮相,也是看中了这个全年大档期的红利,希望能为票房加成。

  2、一个很明显的趋势,年轻演员正在愈加成为市场的主流,王一博、范丞丞、张婧仪、张新成、孙千、黄景瑜、陈飞宇、周也、尹昉等,这也是考验演员们能否扛票房的时刻,从现在的情况来看,年轻演员们虽然有的在电影里表演突出,但在 " 扛票房 " 这件事面前,还是有比较长的路要走。

  3、作为全年三大节日档期(春节档、五一档、国庆档)之一,五一档在全年票房中起到了承上启下的作用,但按照目前的表现来看," 中流砥柱 " 的意义可能无法凸显了。一方面有着外出旅游、观影热情消退、票价较高等外部因素,但整体质量不高,题材重复、缺少破圈话题度等行业内在问题,仍然是主要原因,这无疑是令人遗憾,也是从业者应该警惕的现象。

  又一年五一档鏖战拉开帷幕。

  作为疫情政策放开后的首个五一小长假,今年五一档云集了 7 部真人新片,这个数量略低于 2021 年,但仍然超过了该档期应有的容量。按照近两年大档期新片扎堆只有一两部能杀出重围的惯例,今年五一档的战果不容乐观。

  以五一档首日票房来看,总票房为 3.1 亿,《长空之王》暂时领跑。回顾近 5 年五一档,档期领跑者如《后来的我们》《复仇者联盟 4》《你的婚礼》《我是真的讨厌异地恋》等,主打的都是青年观众群体,如今《长空之王》再次印证了这一规律。

  不过截止到目前为止,此次五一档的 7 部真人新片只有部分开出豆瓣评分。虽然猫眼、淘票票等平台的评分陆续开出,但都在 9.0 以上的评分很难直观分出优劣,《长空之王》更是在淘票票开出了 9.8 的历史最高分,与影史经典《泰坦尼克号》持平,引发了极大的争议。

五一档观察:范丞丞反超王一博 老戏骨没超越

  五一假期首日票房数据

五一档观察:范丞丞反超王一博 老戏骨没超越

  五一档仍然很挤

  因为今年是疫情政策放开后的首个五一假期,所以大多数的民众选择了旅游出行,中国旅游研究院预测,今年将迎来 2020 年以来最火的 " 五一 " 假日市场,5 天假期将会有超过 2.4 亿人次出游,达到 2019 年同期的 104%,这对电影市场将会是不小的冲击。

  今年春节由于疫情刚刚解封,许多人还保持着观望态度,仍然选择就地过年,所以春节档的票房成绩比较亮眼,最终以 67.65 亿的总票房、1.29 亿的总观影人次收官,超过了去年的 60.39 亿。但清明档的表现就比较低迷,最后仅有 1.96 亿的票房,远低于 2021 年的 8.22 亿。

  可以说自春节档之后,电影大盘一直不尽如人意。自 2 月 1 日到 4 月 28 日,86 天的时间内,影院一共上线了 110 部电影(含国产片和引进片),最多一周有 15 部影片上线,但没有一部影片突破 10 亿票房。虽然很多影片口碑良好,甚至被市场寄予高期待,但最终都没能获得预期中应有的成绩。

  今年的五一档影片中,有多部之前曾经定档,如《长空之王》《惊天救援》《检察风云》等,最终因疫情原因撤档。集中在五一亮相,也是看中了这个全年大档期的红利,希望能为票房加成。

五一档观察:范丞丞反超王一博 老戏骨没超越

  五一档主力影片,几部仍未开分

  爱情片《这么多年》本来定于 5.20 上映,但因为近两年光线系爱情片如《你的婚礼》《我是真的讨厌异地恋》都有着不错的表现,所以直接提档,避开与《速度与激情 10》对打,这个选择相对是比较明智的,在五一档新片中总票房暂时名列第三。

  除了《长空之王》《人生路不熟》《这么多年》三部影片陆续破亿外,其他几部新片可能面临着破亿艰难的结局,尹昉、张婧仪主演的电影《长沙夜生活》猫眼预测落点票房仅有 1500 万,可能要成为档期垫底。

  对于《检察风云》《惊天救援》《倒数说爱你》《长沙夜生活》这样的全明星阵容影片来说,在五一档这样一个大档期,最后连亿元票房都难以达到,背后的问题是值得反思的。

五一档观察:范丞丞反超王一博 老戏骨没超越

  近年来五一档票房最 " 惨 " 新片《寻汉计》,403.9 万

  在这些影片的背后,依然能看到多家公司之间的角力。今年五一档的大赢家当属亭东影业,《长空之王》与《人生路不熟》都由亭东出品,韩寒还担任了《长空之王》的监制。形成 " 自己打自己 " 的局面可能也非本意,毕竟《长空之王》原定的是去年国庆档上映。不过两部影片的发行方分别是阿里与猫眼,所以在战势上还是有得一搏。

  其他的几部影片也能看到许多老面孔,诸如万达、光线、联瑞、嘉映等,至于《新猪猪侠》等影片,我们暂不列入讨论范围。(虽然《新猪猪侠》票房落点在 3500 万左右,可能比许多真人影片还要好)

  五一档到底可以容纳多少部电影?从 2015 年到 2019 年,五一档票房前三名影片的合计票房占比从 70.55% 上升到了 94.63%,而到了 2021 年,《你的婚礼》和《悬崖之上》两部影片,就占到了档期票房的 60% 以上,可以说最多只有 2-3 部影片能在这个档期获利,其他的基本只能沦为陪跑选手。现在至少 7 部影片扎堆在五一,还是有点太挤了。

五一档观察:范丞丞反超王一博 老戏骨没超越

  7 部真人新片,问题多多

  回顾历年的五一档冠军,一般有两种可能,一种是好莱坞大片,如《速度与激情 7》《速度与激情 8》《复仇者联盟 4》;一种是国产爱情片,如《北京遇上西雅图 2 之不二情书》《后来的我们》《你的婚礼》《我是真的讨厌异地恋》等。

  今年比较利好的条件是,如《银河护卫队 3》《速度与激情 10》等大片都避开了五一档,给国产片充足的竞争空间,唯一的劲敌是早在 4 月 20 日就上映的《灌篮高手》,势头仍然强劲,虽然已经上映多日,但仍然保持着较高的票房占比。

  在 7 部真人新片中,先期猫眼先看人数最高的影片是《长空之王》,在上映前两天累计想看人数达到了 55 万,点映及预售票房为 8150 万,打破五一档预售近五年纪录。不过上映首日的票房仅有 7508.3 万,这个成绩与 2021 年档期冠军《你的婚礼》的 1.41 亿,有着不小的差距。

五一档观察:范丞丞反超王一博 老戏骨没超越

  根据猫眼专业版数据,今年五一影片想看人数分布仍然是四线城市占比最大,主要受众群体是女性。以《长空之王》来说,四线城市想看人数占比 42.4%,性别画像女性则高达 74.9%。影片虽然主打军事热血题材,但真正买账的还是女性观众们。

  能有如此热度,主演王一博自然功不可没。作为一部流量明星担纲主演的电影,影片既能吃到流量电影的红利,同时也要承担其压力。好在这次影片整体质量较好,王一博的表演也获得了相对广泛的认可,并没有像春节档《无名》时那样有着两极化的争议。只可惜在有着如此质量的前提下,影片预测落点票房只有 7.7 亿,可见今年五一大盘的疲软。

  票房正在后来居上的《人生路不熟》,是这个档期唯一一部喜剧电影,主演是颇有观众缘的乔杉、马丽,以及范丞丞和张婧仪。虽然影片被诟病笑点老套、性别观念陈旧等问题,但票房仍然水涨船高,5 月 1 日排片占比已经超过了《长空之王》,影院经理们也要考虑到假期合家欢的观众反馈。目前预测落点票房为 8.02 亿,很有可能反超成为档期冠军。再次证明喜剧类型仍然是当下中国电影市场的第一刚需。

五一档观察:范丞丞反超王一博 老戏骨没超越

  成为过多次五一档票房冠军的光线系爱情片,这次怕是要退居二线了。张新成、孙千主演的《这么多年》虽然先期热度较高,但在上映后表现平平。作为八月长安 " 振华四部曲 " 中最后一部被影视化的作品,影片经过改编后故事十分狗血,同时还存在着剪辑凌乱、强化苦情、桥段老套等诸多问题。虽然光线系的青春爱情电影一向卖座,但观众也在不断成长,有的观众甚至在上映前就预测 " 精华应该都剪到抖音视频里了 ",成片出来后一对照果然如此,也难怪预测落点票房仅有 2.63 亿。从《你的婚礼》的 7.89 亿,到《这么多年》的 2.63 亿,折射出的是中国观众对于青春爱情片的态度变化。

五一档观察:范丞丞反超王一博 老戏骨没超越

  其他几部 " 陪跑选手 " 问题更明显,《检察风云》是港式创作 + 主旋律题材一次充满违和感的尝试,质量远不如同样是王千源与包贝尔主演的《大 · 人物》,当中竟然还有盗墓元素,类型过于杂糅变成了四不像;《惊天救援》在上映前就因为 " 勒令大学生删差评 " 的罗生门,提前陷入到了被抵制的泥沼中,而成片也与《烈火英雄》等影片在内容与题材上高度重合;《倒数说爱你》同样是上映前引发了 " 抄袭 " 的舆论危机,主演的负面新闻对影片也有一定影响;《长沙夜生活》虽然目前豆瓣开分最高,但宣传力度不够,主打长沙风土人情被部分观众误以为是城市宣传片,从影评反馈来看,大家提到最多的是 " 这是一部低配版的《从你的全世界路过》"……

五一档观察:范丞丞反超王一博 老戏骨没超越

  今年五一档一个很明显的趋势是,年轻演员正在愈加成为市场的主流,王一博、范丞丞、张婧仪、张新成、孙千、黄景瑜、陈飞宇、周也、尹昉等,这也是考验演员们能否扛票房的时刻,从现在的情况来看,年轻演员们虽然有的在电影里表演突出,但在 " 扛票房 " 这件事面前,还是有比较长的路要走。

  7 部影片中,大体来看题材还是比较多元的,相对撞型的是《长空之王》《检察风云》《惊天救援》这三部,都有一定的主旋律色彩,以及《这么多年》《倒数说爱你》《长沙夜生活》这三部,都有着比较鲜明的爱情元素。从类型角度出发,每一类型在大档期最终只能有一部获胜,目前来看《长空之王》和《这么多年》优势最明显,口碑仍然是关键。

  而像《检察风云》《惊天救援》《倒数说爱你》《长沙夜生活》这四部,其实完全没必要挤在五一档中,《倒数说爱你》最适合去情人节档 /520 档 / 七夕档,而其他几部如果去到相对冷一点的档期,至少也存在破亿的可能,要好过于在这个档期看着别人吃肉,自己喝汤。

  当然票价也是重要的制约因素,今年五一档票价虽然没有春节档票价高,但相比前两年还是更贵一些。猫眼专业版显示,2023 年五一档平均票价为 40.5 元, 2022 年和 2021 年五一档平均票价分别为 34.2 元和 37.8 元,不过仍低于 2019 年,那一年五一档平均票价为 43.5 元。高昂的票价,会令一部分观众选择不走进电影院,或者只看 1-2 部。

五一档观察:范丞丞反超王一博 老戏骨没超越

  新人难有突破,老将自我模仿

  几部新片如果从创作者的角度出发,能看到年轻化正在愈加明显,这也是当下大档期变化的主要趋势。回望数年前,基本上都是老导演们的战场,而到了近两三年,除了张艺谋及部分香港资深导演能够参与战局外,其他的基本都是年轻新锐导演。

  以这个五一档来说,《长空之王》的导演刘晓世是第一次拍电影,之前主要是拍宣传片;《这么多年》的导演季竹青是从 FIRST 影展走出来的,这是她的第二部导演长片;《长沙夜生活》的导演张冀是知名编剧,之前主要与陈可辛合作,创作过《中国合伙人》《亲爱的》《夺冠》的剧本,这也是他第一次拍电影;《倒数说爱你》的导演林孝谦是台湾爱情片老手,近几年比较频繁地出现在内地观众视野,《比悲伤更悲伤的故事》更是卖到了接近 10 亿,创造了以小博大的奇迹。

  在诸多导演中,易小星是值得玩味的一位。《人生路不熟》是他的第三部导演长片,很多人会拿他和同样是拍网络视频爆火出身的大鹏相对比,恰好就在两个月前,大鹏的新片《保你平安》上映,能看出来这两位导演在创作上存在着比较明显的差距。《保你平安》和《人生路不熟》相比,虽然都是群星喜剧,但《保你平安》在笑点设计及主题选择上,要比《人生路不熟》更加高明。《人生路不熟》最大的问题就在于没有明确的主旨,包罗了太多社会现象,但是都没有说透,基本都是在为笑点做服务,本质还是 " 段子堆砌式喜剧 ",是易小星对过往作品的自我重复。而《保你平安》恰恰相反,能看到明确的电影思维与语言表达,这也体现了两位导演对于喜剧理解的差异性。

五一档观察:范丞丞反超王一博 老戏骨没超越

  至于《检察风云》导演麦兆辉和《惊天救援》导演彭顺这两位,则仍然展现了高度的水土不服。《检察风云》的质感与麦兆辉前作《廉政风云》极为相似,都是希望在传统类型片的基础上做一些翻新,但由于题材限制,突破处处受限;彭顺亦是如此,早在 10 年前,彭氏兄弟就拍出过《逃出生天》,但《惊天救援》的质量远远不如十年前的这部,二位导演不过是在进行换了外壳的自我模仿,观众自然不接受。

  作为全年三大节日档期(春节档、五一档、国庆档)之一,五一档在全年票房中起到了承上启下的作用,但按照目前的表现来看," 中流砥柱 " 的意义可能无法凸显了。一方面有着外出旅游、观影热情消退、票价较高等外部因素,但整体质量不高,题材重复、缺少破圈话题度等行业内在问题,仍然是主要原因,这无疑是令人遗憾,也是从业者应该警惕的现象。

   0


24小时新闻排行榜
1 因房价便宜从温哥华搬去卡尔加里的人,后悔
2 公费医疗在哪儿?加拿大女子父亲住院需每月
3 女星牛莉赴美国近况曝光 豪宅门口大声唱歌
4 美炸!北极光横扫加拿大!大温哥华多处可见
5 中美航班有望再增国机票降价 中加航线扎心
48小时新闻排行榜
1 因房价便宜从温哥华搬去卡尔加里的人,后悔
2 特鲁多与她自拍被赞金童玉女 “他们都单身
3 加国房市迎危机 暂停加息难阻暴跌 转折点在
4 王诗龄要考牛津大学,王岳伦谈起女儿潸然泪
5 公费医疗在哪儿?加拿大女子父亲住院需每月
6 惊爆:马斯克试驾特斯拉,差点因自动驾驶丧
7 女星牛莉赴美国近况曝光 豪宅门口大声唱歌
8 美炸!北极光横扫加拿大!大温哥华多处可见
9 中美航班有望再增国机票降价 中加航线扎心
10 不加息也托不起房市,预计房价一直跌到明年
最新专稿 更多>>
1 中美航班有望再增国机票降价 中加航线扎心
2 央行要再掀加息风暴?8月通胀率飙得人害怕
3 公费医疗在哪儿?加拿大女子父亲住院需每月
4 美炸!北极光横扫加拿大!大温哥华多处可见
5 惊爆:马斯克试驾特斯拉,差点因自动驾驶丧
6 王诗龄要考牛津大学,王岳伦谈起女儿潸然泪
7 别指望房市反弹!加国房价跌到明年降息
8 加国房市迎危机 暂停加息难阻暴跌 转折点在
9 爆雷!加拿大BMO银行突关闭一业务 还要大裁
10 兜兜转转,从渥太华多伦多到温哥华
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.