温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
2023戛纳电影节: “电影人双周”入选片单揭晓
www.bcbay.com | 2023-04-18 21:51:06  RFI 华语 | 0条评论 | 查看/发表评论

2023戛纳电影节: “电影人双周”入选片单揭晓

      自4月17日第76届戛纳电影节影评人周单元公布入围片单之后,另一非竞赛平行单元:导演双周单元(今年改名为“电影人双周”单元)4月18日也揭晓评选片单,来自法国、印度、俄罗斯等国20部长片和10部短片入选,其中包括中国导演耿子涵的首部长片《小白船》。

  戛纳电影节导演双周是由法国导演工会于1969年创办的电影节平行单元,旨在介绍具有进步精神和创新精神的作品。与戛纳电影节其他单元相比,导演双周更注重自由的表达、非竞赛性质以及对于普通观众的包容性,

  据今年新任导演双周的艺术总监Julien Rejl介绍,今年选片共放映了4000部作品(包括短片),"亚洲和美国以及一些非洲影片显示出强劲回归“。最终入选的30部影片,“通过其独特的语言,体现了对所有形式意识形态和主导话语的抵抗精神”。

  韩国导演洪尚秀《我们的一天》入选导演双周闭幕影片

  "导演双周"是一个致力于发掘新电影人的单元,但周二公布的此次第55届导演双周评选中,也包括几位国际影坛知名导演,如法国导演米歇尔·冈德里(Michel Gondry),他的影片《解决方案之书》入选此次双周评选。

  今年导演双周的开幕影片是法国导演塞德里克-卡恩(Cédric Kahn)执导的《戈德曼审判》(The Goldman Trial),影片讲述的是上世纪70年代知识分子和极左翼活动家皮埃尔-戈德曼的故事。戈德曼因被控谋杀两名女药剂师而被判终身监禁,但1975年判决以技术性问题为由被推翻,他于次年获释,影片讲述了审判的过程,尤其是他与他的律师之间关系的故事。

  韩国导演洪尚秀的第30部长片《我们的一天》被选为本届导演双周单元的闭幕影片。据报这是洪尚秀第12次受邀参加戛纳影展。1998年的《江原道之力》、2004年《女人是男人的未来》、2012年《在异国》、2017年《之后》等作品已亮相戛纳。2010年他的《夏夏夏》还曾荣获第63届戛纳国际电影节“一种关注”单元大奖。

  第55届导演双周官方海报致敬葡萄牙已故电影大师曼努艾尔·德·奥利维拉(Manoel de Oliveira)1993年的影片《亚伯拉罕山谷》(Val Abraham),该片制作灵感来自福楼拜的《包法利夫人》,今年是该片出版及入选戛纳电影节30周年(1993年入围戛纳导演双周单元)。

  中国导演耿子涵的首部长片《小白船》入选

  入围影片共有19部以前未发行的新电影,其中包括一部关于性压抑的印度电影:由Kanu Behl导演的《阿格拉》、一部在2021年拍摄的"完全独立 "俄罗斯公路电影(Ilya Povolotsky导演的《恩典》),以及一部“介于小说和纪录片之间"的比利时-喀麦隆电影,讲述的是一个了不起的母亲的历程(Rosine Mbakam执导的《Mambar Pierrette》)。

  中国导演耿子涵的首部长片《小白船》入围,影片讲述的了一位失去父母关爱的自闭少女,在躁动不安的夏日找寻另一个自我的青春故事。

  体现更具包容,今年首次更名为"电影人双周”

  与所有的戛纳电影节评选一样, "导演双周 "单元今年起改为“"电影人双周”,以体现其希望“更具有包容性“,拒绝接受任何基于出身或性别的限制,据Julien Rejl介绍,今年总共有27%的故事片是由女性导演执导的,在入选的影片中女性导演所占比例更有小幅提高,为32%。

   0


24小时新闻排行榜
1 突发:BMO银行关闭一项贷款业务,预计大量裁
2 突发枪案两华人身亡 华裔男疑似被炒枪杀老
3 注意:全加拿大召回这个菜,华人超市热卖
4 华裔枪杀两华人,疑因被炒报复老板,他酿7死
5 Costco这8款吹到到爆的美食真的值得买吗 都
48小时新闻排行榜
1 身价4000亿的谷歌创始人,与华裔妻子正式离
2 加拿大突发大游行! 千人挤爆市中心 大骂特
3 华人亲历:盲目吃苦 钻进钱眼 差点毁掉移民
4 突发:BMO银行关闭一项贷款业务,预计大量裁
5 中国驻美使领馆敦促公民 尽快完成这件事
6 生死一瞬!加拿大著名景点内13名游客遭灰熊
7 加拿大一对伴侣裸辞变卖所有家当 做惊人之
8 美捣破最大华人卖淫集团 暴力毒打性奴308华
9 睡不著?美军“2分钟香甜入睡法”曝光 网友
10 突发枪案两华人身亡 华裔男疑似被炒枪杀老
最新专稿 更多>>
1 华裔枪杀两华人,疑因被炒报复老板,他酿7死
2 网友炸裂!加国女教师$400w存款+年入33w 还
3 身价4000亿的谷歌创始人,与华裔妻子正式离
4 生死一瞬!加拿大著名景点内13名游客遭灰熊
5 苦等急救车无响应 加国女子殒命
6 华人亲历:盲目吃苦 钻进钱眼 差点毁掉移民
7 时速120公里风暴狂袭加国 树倒房塌 20万户
8 刘德华西装杀亮相加拿大!感慨发言:永远忘
9 加拿大强制全国超市降物价!不惜动用税收惩
10 特鲁多警告超市巨头:不降价 税收惩罚
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.