温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
用形容词喊女性口号的影视剧 请停止
www.bcbay.com | 2023-04-18 00:02:33  吴怼怼 | 0条评论 | 查看/发表评论

  娱乐圈向来偏爱造概念形容流行文化的风向。

  从灰姑娘到大女主,从小白花到 30+。2023 春天,是姐狗的春天。

  央 8 周雨彤和吴磊在《爱情而已》里给观众施了魔法,看着看着不由自主嘴角上扬。

  东方卫视蒋雯丽和明道在《转角之恋》里给观众下了降头,不小心看到一张 gif,都要惊呼“我是造了什么孽眼睛要受这种罪”!

  差距之大,让人难免会想,从《转角之恋》拍摄的 2016 到《爱情而已》开机的 2022,市场究竟翻天覆地发生了什么?

  01

  蒋雯丽翻车,白幼瘦背锅

  过去一个月,关于《转角之恋》的吐槽满天飞,观众看到蒋雯丽痴迷粉丝巾、白短裤,头戴兔耳朵卖萌。

  难免唏嘘——这可是中国电视剧大满贯视后啊!怎么想不开遁入了丫头教。

  把时间转回《转角之恋》拍摄的 2016 年,有些事情反而好解释了。

  2016 年,马思纯凭借《七月与安生》拿到金马影后,回应质疑时提到,“大家都说我小姨给我拿资源,其实我小姨自己都快没戏演了”。

  新生代资源来自何方暂且不谈,但马思纯吐露的蒋雯丽处境,其实并不是虚的。

  众所周知,娱乐圈,人脉是资源的敲门砖,所以常规思维下,刘晓庆近 60 岁,还能在《隋唐英雄 3》里演公主的少女时代,刘嘉玲 53 岁还能在《情深缘起》里演风华正茂的顾曼璐,是演员仗着人脉广资源强,强行扮嫩导致晚节不保的佐证。

用形容词喊女性口号的影视剧 请停止

  站在这个角度,《转角之恋》似乎是成立的。

  《转角之恋》导演董富来,更为人熟知的身份是灯光师。早在世纪初,就在蒋雯丽主演的诸多经典剧集如《好想好想谈恋爱》《中国式离婚》里做灯光师,顾长卫(蒋雯丽老公)导演生涯重量级作品《立春》,也是蒋雯丽当女主,董富来当灯光师。

  明面上,导演是老熟人,男主是台湾曾经的偶像剧一哥明道,《转角之恋》是蒋雯丽有资源任性。

  但事实恰好相反。

  她接演《转角之恋》的 2016 年,内娱的现象级影视,是开年《美人鱼》创造票房神话,“星女郎”林允横空出世。是大 IP《微微一笑很倾城》影视化面世,剧版主演郑爽,影版主演杨颖,主打一个青春貌美。是周冬雨上演民国偶像谍战剧《麻雀》,杨幂《亲爱的翻译官》拿下卫视收视冠军。

  剧里叙事年代如何变,主角都是少女。

用形容词喊女性口号的影视剧 请停止

  虽然刘涛在那一年开辟了新戏路,靠着《欢乐颂》安迪形象解锁荧幕女霸总,但那时中女春天远未到来,安迪的年龄不是卖点,《欢乐颂》出圈靠的是国产女性群像友情,而非不惧年龄。

  少女感 + 大 IP 挤压着市场,蒋雯丽等中生代演员,困在婆婆妈妈和少女时代之间,不上不下。

  中年女性在这一时期,生存空间是被无限挤压的。

  留存的作品证明她们均有尝试,但效果并不好。

  2014 年,家喻户晓的闫妮搭档探寻转型出路的胡歌在《生活启示录》里谈姐弟恋,被嘲像妈带着儿子。认认真真演戏摆脱不了的困境,最后竟然靠减肥上综艺狠狠扭转。

  后来的“姐圈天菜”俞飞鸿,2016 年在《小丈夫》里和杨玏姐弟恋,糊的无声无息。

  网传 2017 年《情深缘起》制片组三顾茅庐请刘嘉玲,最终结果我们都知道,2020 年播出后,刘嘉玲被嘲“丫头教再添一员”。

  搜 2016 年前后与女星相关的词条,“少女感”是要被加粗放大的一条。

  当台湾偶像剧逐渐式微,内娱自制偶像剧成为绝对主角,白幼瘦统治起内娱审美,就连有过 9 分剧集《战长沙》的杨紫都着急整容转型向流量进发,可想而知还在演《娘要嫁人》《正阳门下小女人》的蒋雯丽们,有多焦灼。

  她们的优势是经年累积,在娱乐圈建立了自己的话语权,她们的劣势是,空有顺势而为的资源,却只能炮制出不合时宜的作品。

  02

  姐狗恋井喷,偶像剧迭代

  乘着影视剧姐弟恋的东风,《转角之恋》面见观众。但不论画风还是剧情,都显示着一股浓浓的过时味道。

用形容词喊女性口号的影视剧 请停止

  7 年过去了,内娱经历了海清在 first 电影节上喊话导演看看中年女演员,经历了 30+ 的大年,参加过《乘风破浪的姐姐》的女明星,重新打开了演艺之路,中年《小时代》一年到头换着面孔在各大网播平台、电视剧频道不断档上演着,观众已经进入了一轮新的疲惫期,期待着关于女性的叙事,能开出落地的花来。

  可一石激起千层浪的《转角之恋》,用不再年轻的脸庞,依旧重复着世纪初台偶的经典叙事。

  观众并不想看到拿了电视剧大满贯的视后,在所谓“姐弟恋”中,抛弃演技,学着台湾偶像剧的表演套路,大吼大叫,小鹿乱撞,露出不合时宜的情态,在逻辑不通的剧情里把智商踩在脚下,只为与男主产生更多连接。

  观众更不想看到,过了颜值巅峰的前偶像剧一哥,演技止步不前,依旧靠曾经的偶像剧组合拳——颜值、身材释放心动信号。

  没有任何年龄歧视的意思,但必须要正视的是,一些桥段的合理性,真的建立在年龄阅历之上。

  初出茅庐首次恋爱的年轻人怦然心动,表现出可以敌对、大呼小叫,因其阅历,尚有可信度。

  但到了《转角之恋》,男女双方皆迈过而立之年,结过婚,离了婚,有事业,有明确的社会角色,再开始一段恋情,必定不是靠简单的吵吵闹闹,转化成打是亲骂是爱。

用形容词喊女性口号的影视剧 请停止

  电视剧作为反映时代情绪的窗口,承载着当下特定人群的梦境。

  “姐狗恋”自 2020 年起频繁在荧幕上演,表面是女性主义崛起,实际上也是掌握播放量和收视率另一端的观众,对于影视制作的一种权利位移。

  当女性话语权在社会空间越来越有存在感,作为电视剧、网剧的主要消费者,内容制作必定会有投其所好的生产。

  从年龄不是问题,展示熟女魅力的《下一站,是幸福》小爆,到《爱情而已》对过往三年荧幕姐弟恋做出观众更满意的解读,表面是“姐狗恋”越来越普遍,内里是女性从情感关系的被动方,渐渐过渡成了掌控走向的主动方。

  观众观剧过程中,与其说是被甜且清新的恋爱撩拨,不如说是剧中女性掌控情感话语权,满足了观众更核心的需求。

用形容词喊女性口号的影视剧 请停止

  而《转角之恋》,偏偏踩中了女性情感话语权的雷区。

  蒋雯丽在剧中,自从动心以后,在外形、做事风格上的种种忐忑,让人感到不适。那种“人到中年仍有机会被爱”的小心翼翼,反映出的恰恰是年龄带来的焦虑。

  恰恰传输的剧集价值观是,中年女性,值得被爱的核心,仍旧是显年轻的外表和天真的情态。而人生阅历带来的生命厚度,在两性关系中,不值一提。

  反观我们也嘲笑过的张嘉译、陈建斌,一把年纪在电视剧里跟妙龄少女谈恋爱,但令人哀叹的是,身材走样头发变少的中年男性,从不认为自己得到年轻女孩的青睐,是值得受宠若惊的事情。

  “姐狗”的精髓,是试图通过年龄阅历,超越性别的权利压制,平衡男女在普世话语体系下的不平等,从而达到一种相对的平等,但若中女变得只是年龄设置,那必然成为更沉重的性别歧视。

  03

  形容词难重构中女魅力

  2023 年,亚裔女性逐梦演艺圈的振奋故事,已然上演两出。

  杨紫琼 60 岁拿奥斯卡影后,过了不惑之年的宋慧乔凭借《黑暗荣耀》获得了“皱纹自由”。

  喊着“中女崛起”的内娱,却迟迟没有一个有力量的女性形象,佐证这声崛起。

  《浪姐》转眼已经进入第四季,一些人靠着 30+ 的形象,在中年偶像剧中当上主演,一些人则打开明星商业价值的新版图。

  回看十多年前诠释 30 岁女性的偶像神剧《我可能不会爱你》,程又青在 30 岁时日日提醒着自己初老,洗漱架上的护肤品全部换成熟龄,面对催婚焦虑不已。

  似乎如今影视剧进化到了 30+ 不惧离婚,已是一种进步。

用形容词喊女性口号的影视剧 请停止

  但看看吃到中女红利的演员们,袁泉、俞飞鸿、万茜们被消耗已是老生常谈。

  更典型的姐弟恋专业户秦岚,在《延禧攻略》里靠白月光皇后圈粉,其后资源进阶,成了内娱独立女性代表性面孔。几年过去了,搭档过小鲜肉无数,最为人称道的角色,依旧是《怪你过分美丽》中的经纪人。

  新剧《灿烂的转身》搭档邓家佳,双女主一个被渣男婚内出轨,一个被渣男骗当小三,联手面对人生荆棘路。

  若是放到两年前,这等剧情还算爽剧,但如今,也只是对顾佳手撕渣男,林有有理直气壮小三的东施效颦。

用形容词喊女性口号的影视剧 请停止

  这沉疴并不仅仅附着在《灿烂的转身》上,我曾在某影视群里,见一部医疗行业女性剧的制作方征集观点,那个故事大纲,堆叠着近几年常见的“精英女性”形容词,却看不到一个真正有力的动词。

  群里回复想看到的女性形象,也无外乎“人美心善,业务能力强,一堆人追但选择独美”等并无想象力的描述。

  用形容词讲故事,是内娱中女真正的困境。

  蒋雯丽拍《转角之恋》的那个时期,内娱笼罩在小白花风气之下,中女展示魅力,只好向小白花无限靠近,然后被群众大肆嘲笑。

  到了 30+ 大军统治影视剧时期,内娱对于女性故事的想象力,依旧匮乏得只局限于两性关系的对立。

  好像女性只有打倒男性,才算独立宣言的成立。而男性角色的最大功用,就是用他们的不忠来激发女性力量。

  这看似对中年女性面对人生选择的一种不设限,对女性拥有重新开始勇气的肯定。但其实,过度的两性对立渲染,恰恰是意识觉醒,能力不足的表现。

  女性故事并不见得要和男人站在对立面,中女的主体应该是自己,而不是依附于他人反应,决定自身属性。

  行至今日,内娱的中女困境,已然不再是演员的生存空间狭窄。我们需要一个突破两性对立叙事空间、造梦时结合现实情况、多讲故事少造词的叙事示范。

   0


24小时新闻排行榜
1 留美博士回国后觉得比不上同学 愤怒杀父弑
2 如果你买了丰田本田宝马等汽车 现在可领赔
3 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
4 惊爆:网传加拿大银行“房贷利率”明天上涨
5 发钱了!下周每人都能拿钱 最高650加币
48小时新闻排行榜
1 金鑫康复保健:温哥华又一家专业足疗保健中
2 加拿大女子著名度假地吃一口这个,瘫痪失明
3 中国留学生加拿大地铁遭流浪汉夺命锁喉!脸
4 加国女子到热门旅行地吃一口这个,中毒失明
5 留美博士回国后觉得比不上同学 愤怒杀父弑
6 变天了!大温首个炸弹旋风来袭,做好停电准
7 如果你买了丰田本田宝马等汽车 现在可领赔
8 明着歧视!大温惊现“仅限白人”海报
9 大温今年首个“炸弹气旋”来袭,停航、停电
10 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
最新专稿 更多>>
1 大温独立屋收到7个竞价,为何这对年轻夫妇
2 10月加息没跑?惊传加拿大银行“房贷利率”
3 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
4 大温今年首个“炸弹气旋”来袭,停航、停电
5 中国留学生加拿大地铁遭流浪汉夺命锁喉!脸
6 加拿大女子著名度假地吃一口这个,瘫痪失明
7 尴尬全球!加拿大议长将纳粹请进议会…
8 这届温哥华年轻人都在干什么?
9 谷爱凌亮相气场惊人,再次梦想成真 目标米兰
10 6800万大奖周3肯定有人能中!华裔成锦鲤中7
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.