温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
文化锁国不再?美国大片在中国定档 全网振奋
www.bcbay.com | 2022-11-24 18:32:23  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

文化锁国不再?美国大片在中国定档 全网振奋

  北美电影“阿凡达:水之道”(又称“阿凡达2”)于中国定档12月16日上映。(取材自中国电影报道官方微博)

  影迷期待已久的“阿凡达2”终于在中国官宣定档。20世纪影业23日通过官方微博宣布,电影“阿凡达:水之道”(又称“阿凡达2”Avatar:TheWayofWater)中国国内定档12月16日上映。该信息一出除了给中国影业振奋,拉抬多支影视股票股价,比如中国电影涨超7%,万达电影、幸福蓝海、金逸影视、横店影视涨幅超3%等,也引发中国网友“欢呼庆祝”,毕竟是中国睽违已久的美国片上映。

  “阿凡达2”的前作“阿凡达”2009年12月16日在北美上映,2010年1月4日在中国上映。据公开数据显示,2010年,“阿凡达”在中国斩获14.28亿元(人民币(专题),下同,约1.99亿美元)票房,成为当年国内票房冠军。(当年第二名为“唐山大地震(电视剧)”6.24亿元,第三名为“让子弹飞”5.4亿元)。

  此后,阿凡达重映仍获得佳绩。2021年3月12日,“阿凡达”在中国重映,11天后重映票房便突破3亿元,带动该片中国国内总票房超过17亿元。

  事实上,按常理,中国方面要引进“阿凡达2”在过往十分正常。毕竟中美双方都遵守著电影引进相关规则,包括市场比例、市场份额,再到分帐方式等等,以往也是如此运作。但这次“阿凡达2”的定档“反常地”引发“热烈”反响。

  一方面,中国影院近期皆是爱国主旋律创作如“长津湖”、“战狼”等,有不少中国民众反应许久未观赏到北美影片。据了解,近一次引进外国片为8月26日的“大白鲨之夺命鲨口”。也有观点认为近年因为中美关係紧张,可感受到中方在外来文化政策上严加管控,甚至可能进行另一种“闭关锁国”。

  另一方面,中国影业因为疫情,正面临严峻的寒冬。比如今年上半年,原订在中国计划上映的电影约有80%推迟,许多节日热档因疫情要求“静默”导致无法上映。也因此,“阿凡达2”的上映让中国影迷振奋,

  不过,近期中国多地日益升温的疫情,加上各种严格防控与减少流动的要求,届时影院能否正常放映仍是最大的不确定因素。

  另据观察者网报道,“阿凡达”对中国而言,不仅是电影市场的革新,更是一次电影技术的机会。2010年,中国14块IMAX银幕为“阿凡达”创造出11.4%的票房。此后,IMAX在中国迎来了高速发展期,各地影院以最快速度纷纷改造升级银幕。从一定意义上来说,“阿凡达”给中国电影产业带来了技术上的革新。2021年“阿凡达”在中国重映,IMAX厅产生的票房达到三分之一。

  据悉,“阿凡达2”放映模式包括普通3D、IMAX3D、杜比影院、CINITY3D、中国巨幕等全版本模式。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 我们很后悔把她送到加拿大留学!待三年丢了
2 加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛
3 科学家重磅新发现!新冠刺突蛋白可能杀死癌
4 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分
5 加拿大宣布:将禁止销售汽油车!公交卡车也

48小时新闻排行榜
1 联邦大撒钱!这类人拿2000刀起步!可以发1
2 买不起房!养不起家!加拿大人现在竟然这么
3 我们很后悔把她送到加拿大留学!待三年丢了
4 传华人当上特斯拉全球CEO!能接替马斯克睡
5 加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛
6 科学家重磅新发现!新冠刺突蛋白可能杀死癌
7 重磅!中国防疫新10条 机场火车停止查验健
8 曲线几乎垂直!BC省刚刚宣布11月5儿童流感
9 Dollarama又赚翻了!加拿大人都担心这件重
10 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分


最新专稿 更多>>
1 科学家重磅新发现!新冠刺突蛋白可能杀死癌
2 加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛
3 终得贵人提携:王力宏宣告复出!拉斯维加斯
4 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分
5 自从来了温哥华,英语快被我整不会了
6 耶鲁镇:舞影歌声 尽享摩洛哥良宵花月夜
7 曲线几乎垂直!BC省刚刚宣布11月5儿童流感
8 传华人当上特斯拉全球CEO!能接替马斯克睡
9 加国父子在Amazon上买到"离谱"假货,却被拒
10 14年来最高点!加央行加息50个基点 或接近
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.