温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
别光看赵婷 这些华裔也曾闪耀奥斯卡
www.bcbay.com | 2022-03-27 00:56:43  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

别光看赵婷 这些华裔也曾闪耀奥斯卡

  又要到了一年一度的小金人时刻了。去年,赵婷凭着《无依之地》创纪录地横扫奥斯卡,完成了许多华裔前人没有完成的事情。华裔在奥斯卡上的闪光表现其实很早就开始了。

  奥斯卡的第一位华裔

  很多人以为,李安为华语电影敲开了奥斯卡的大门。其实不然,早在1956年,美籍华人黄宗霑就凭借电影《玫瑰纹身》(也译《玫瑰梦》),拿下了奥斯卡最佳摄影奖。不到十年后的1964年,他又凭借影片《赫德》拿了同一个奖项的小金人。这位大清时代就移民美国的华裔曾获得过10次奥斯卡提名,纪录至今无人能打破。

  “新中国”的第一位

  到了1988年,随着中国大陆改革开放,奥斯卡也越来越多的将目光转向中国。整个华语电影也迎来了在国际上四面开花,越来越被人们熟悉的黄金年代。生于天津,毕业于中央音乐学院,随后又留学德国,在慕尼黑高等音乐学院深造的苏聪,凭借为影片《末代皇帝》的配乐,成为了历史上第一个来自1949年成立后的新中国,并捧走小金人的中国人。

  李安时代

  又过了十几年,奥斯卡迎来了李安时代。电影《卧虎藏龙》在2001年的奥斯卡上一举捧走了最佳外语片、最佳原创音乐、最佳摄影、最佳艺术指导四个奖项。从数目上来说比如今赵婷的《无依之地》还多了一个。

  “中国风”征服奥斯卡

  与苏聪同样毕业于中央音乐学院的谭盾,是同样用电影原创音乐捧走小金人的华人。不仅是奥斯卡,《卧虎藏龙》的电影原创音乐还赋予了他一个格莱美奖。从那时开始,谭盾的名字彻底响彻华人音乐界。2008年为北京奥运会创作徽标Logo音乐和颁奖音乐,并为上海世博会创作中英文主题曲。自幼深受中华楚文化的影响的谭盾,擅长借鉴中国传统音乐风格,并运用非常规乐器进行实验音乐的探索。

  对爱的探索

  用导演李安的话说,这是美好事物的延续。与《卧虎藏龙》时隔5年,这位已经彻底融入好莱坞的华裔导演又以同性题材《断背山》,拿到了2006年奥斯卡的最佳导演奖。李安在感谢词中表示,这不电影不仅仅是关于男人和男人,女人和女人,同性之间被社会否认的爱,还包括爱本身的伟大。

  功夫巨星的终生成就

  成龙……成龙?!没错,这位爱国功夫男星手里不仅有小熊猫,还有一个小金人。奥斯卡组委会2016将厚重的终身成就奖颁发给了这位靠真功夫,真血汗打拼出来的华裔。有人说,这是奥斯卡组委会给的安慰奖。还有人说,就凭卓别林和迪士尼都拿过这个奖,也能看出它的重要性。事实是,动作片明星在奥斯卡很难获奖。

  墙外开花墙外红

  2021年的奥斯卡,肯定是属于华裔导演赵婷的。她的描写美国底层人民游牧生活的《无依之地》,在之前就狂扫了一遍包括金球奖、金狮奖、英国电影学院奖、美国国家影评人奖等在地表上几乎所有重要的电影奖项。如今又一举拿下了奥斯卡最佳影片,最佳导演和最佳女主角。颁奖感言中,赵婷向大家讲述她有关“人之初性本善”的信念。但由于之前她在采访中曾发表令中国当局不悦的言论,获奖的消息及视频在中国遭遇全面封杀。

  真正的明星

  从黄宗霑1956年第一次问鼎奥斯卡到现在,全球华裔华人总共在奥斯卡上发表了21次获奖感言。除了上述人物之外,还包括1993年首位获得奥斯卡的台湾人江道格(最佳视觉效果),首位香港人鲍德熹(2001年最佳摄影)以及凭借《星球大战IV:新希望》拿到最佳剪辑奖的美籍华人赵汝钜。他们都为后人的成功和被奥斯卡接受奠定了基础。是华光琦影背后真正的明星。

   0


相关新闻
赵婷《无依之地》刷奥斯卡记录 中国媒体冷牛 赵婷执导的新片全美卖破1.1亿蝉联票房冠
赵婷亮眼也刺眼 好莱坞很难在中国混下去这位华裔曾获10次奥斯卡提名 至今无人打破
让我们站在一起 赵婷呼吁:停止仇恨任何人赵婷领奖台上念三字经 老师回忆少年的她
赵婷获奖对亚洲女性在好莱坞的象征意义绝配!奥斯卡导演赵婷的超级搭档男友是谁?
奥斯卡最佳导演赵婷 从中国骄傲到如今全网赵婷夺奥斯卡最佳导演 电影拿3大奖成最大
24小时新闻排行榜
1 王室最大丑闻!安德鲁承认和梅根有过6个月
2 新冠归来!BC省重启口罩政策 这些人强制打
3 这是加国房奴眼前最怕的!联邦还要严管这类
4 48岁陶红因病去世 与乐嘉婚姻仅维系三年
5 加拿大超级罕见老纸币:一张售价超过50万加
48小时新闻排行榜
1 2024泰晤士:加拿大大学整体下滑!清华北大
2 王室最大丑闻!安德鲁承认和梅根有过6个月
3 震惊北美!Lululemon苹果等店遭疯狂洗劫!
4 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
5 加拿大锡克教领袖尼贾尔的密友揭露其死亡细
6 华人女子起诉加拿大警察:连开四枪杀了我的
7 新冠归来!BC省重启口罩政策 这些人强制打
8 BC省出手了!选定10个城市 要建6万套房屋
9 10年前投资1000美元买Cosco股票 能值多少钱
10 多伦多房市陷入死寂!大批房源上市
最新专稿 更多>>
1 重磅:新冠归来!BC省这里强制要求带口罩!
2 注意!BC省口罩令来了 下周二生效
3 王室最大丑闻!安德鲁承认和梅根有过6个月
4 多大中国留学生睡觉遭绑架!枪顶头蒙眼封嘴
5 国会起立致敬纳粹老兵 特鲁多代表加拿大道
6 2024泰晤士:加拿大大学整体下滑!清华北大
7 震惊北美!Lululemon苹果等店遭疯狂洗劫!
8 名为 LUPO的意式魔法
9 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
10 华人女子起诉加拿大警察:连开四枪杀了我的
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.