温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
蒋欣新剧收视第一,“禁播”声浪却越来越高…
www.bcbay.com | 2021-05-02 07:11:44  渣男专属影院 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日,《小舍得》的开播引起很多家长的关注,该剧是以教育为主题的现实题材作品,聚焦“小升初”的教育问题,该作品以两个家庭为中心,凝聚3代人的思想碰撞,深度探讨家长攀比、亲人关系与当下教育等诸多现象。

其实在该剧开播之前,刘涛主演的《陪你一起长大》,也是聚焦父母为孩子“小升初”所做出的的努力,当《小舍得》开播后,迅速交出一份完美的答卷,无论是收视率还是口碑都稳居第一,成功在播剧关注度的收视冠军。

01剧中片段引起观众共鸣

《小舍得》是《小欢喜》的姊妹篇,该剧讲述南俪、夏君山和女儿夏欢欢、儿子夏超超,田雨岚、颜鹏和儿子颜子悠等“小升初”阶段的家庭故事。


与前作不同的是,《小舍得》的剧本加入很多新料,比如南建龙和两任妻子感情,可以说与主题完全不搭边,但在剧中也起到至关重要的作用;

由于是重组家庭,两个子女间不存在血缘关系,家庭成员之间的关系也变得很微妙,很难做到像亲兄妹那样亲密无间,虽然蒋欣和宋佳表面看似没什么大矛盾,实际上一直都是明争暗斗的状态,所以在第一集就像大家展示了什么叫“火药味十足”。


除此以外,就是剧中演员塑造的人物形象,非常贴近现实生活,最典型的就是蒋欣饰演的田雨岚一角,凭借不少名场面登上热搜头条;比如:在家庭聚会时让孩子背圆周率,用这种方式炫耀教子有方;

在剧中的台词也让很多观众窒息,像“子悠今天考了一百分,妈妈就跟整了容一样,拿个二等奖回来,妈妈都不用化妆出门了、吃得苦中苦,方为人上人”等等台词,不过她说的这些话也是现实家长的口头语。

可以说田雨岚是一位用力过猛,每时每刻都在焦虑的母亲,以至于在家长会上,孩子将压制已久的心声说出:“妈妈爱的不是我,而是考满分的我”。

其次就是老师的形象,也让引起很多家长的共鸣,为了让学生补课,故意不将考试内容讲全,这种行为可以说非常“耻辱”,于是很多网友表示:“自己作为堂堂正正的老师,看了之后被剧情恶心到了”。


02“禁播”声越来越高,到底碰了谁的蛋糕?

整体来看,《小舍得》虽然讲述的是一部家庭教育剧,却深刻反映当下的教育体系和问题,因此该剧开播后“禁播”呼声越来越高,那么该剧到底碰了谁的蛋糕呢?

其实《小舍得》演绎的是中国教育“悲剧”,因为现实家长都在剧里找到自己的影子,虽然学校倡导素质教育,给学生减轻压力,但实际上孩子一点都没有放松,想要升学,必须得靠分数说话,因此出现“校内不足校外补”的现象。



随着剧情推进后,很多网友纷纷吐槽这部剧,表示:“剧中的情节,在现实生活中每天都在上演,该剧不应该叫《小舍得》应该叫《小遗嘱》”;

同时也有网友表示:“这部剧太现实看得让人血压升高,剧中很多戏份严重破坏教师形象,故意引起家长的焦虑,这样会让教育关系变得更家长,所以这部剧应该禁播”。

其实总的来说,《小舍得》无论是剧本还是演员演技都非常棒,故事内容却引人深思,虽然讲述的是孩子教育问题,实际上也体现出家长在面对孩子教育方面该怎样做,那么《小舍得》到底碰了谁的蛋糕,相信大家已经很清楚了。



   0

24小时新闻排行榜
1 突发!回国机票暴涨到2w,航班可能继续缩减
2 好消息!5月来了 加拿大得到的疫苗数量猛增
3 刚刚!加拿大停用强生疫苗 卫生部发表紧急
4 6月6日加拿大群体免疫!福奇支招印度:快学
5 香港阔太一个人到加拿大住了30年寺庙

48小时新闻排行榜
1 17岁少女两次阴性突然发病身亡!大使馆紧急
2 突发!回国机票暴涨到2w,航班可能继续缩减
3 好消息!专家称BC6月将放宽限制!疫苗疯狂
4 好消息!5月来了 加拿大得到的疫苗数量猛增
5 刚刚!加拿大停用强生疫苗 卫生部发表紧急
6 6月6日加拿大群体免疫!福奇支招印度:快学
7 BC壮男感染10天猝死,两华人抵加10天确诊双
8 紧急突发!安省要求禁止留学生入境,大使馆
9 刚刚!卑诗非必要出行禁令执法措施细节公布
10 收到前妻和好友床照 渥太华男子炸了她家


最新专稿 更多>>
1 突发!回国机票暴涨到2w,航班可能继续缩减
2 6月6日加拿大群体免疫!福奇支招印度:快学
3 加拿大首批强生推迟分发!竟是因为这个...
4 此恨悠悠,这是医学界的惊天丑闻
5 隐藏在“童话小镇”上的一家充满历史文化气
6 第3夜:你永远不懂我的伤悲,白天不懂夜的
7 17岁少女两次阴性突然发病身亡!大使馆紧急
8 好消息!专家称BC6月将放宽限制!疫苗疯狂
9 自家老宅跨加美边界 加拿大老人靠代收包裹
10 中国移民曼哈顿被打昏迷 吴彦祖再度挺身而
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.