温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
魏璎珞原型:10年为乾隆生6胎 乾隆却从没爱过她
www.bcbay.com | 2020-11-21 20:00:05  历史小星辰 | 0条评论 | 查看/发表评论

87a5e7f6c9d990723167095f47610684.jpg

  “我魏璎珞,天生脾气爆,不好惹。”

  宫廷剧一直都是非常受欢迎的电视剧,《甄嬛传》《如懿传》等热播剧都是观众心中的经典,虽然故事情节始终绕不过勾心斗角,但还是抵挡不住观众们的热情,毕竟这类电视剧本就适合消磨时间,一重接着一重的戏剧冲突,本就适合茶余饭后的谈资,哪怕故事没什么太大的营养,还一经播出,收视率往往都是长虹的存在。而2018年上映的《延禧攻略》便是其中的典型,足以算得上是一部年度热剧,片中的魏璎珞,容音皇后,尔晴均是给大家留下了深刻的印象。

  其中魏璎珞的扮演者吴谨言是幸运的,光是魏璎珞这一角色的热度,足以让她难以过气,对于演员来说,一个好的角色定然是可遇不可求的,不过在历史上,魏璎珞是有原型的,也就是乾隆帝的第三位皇后,孝仪纯皇后魏佳氏,但历史上的魏佳氏,比《延禧攻略》里的差距可太大了,比如魏佳氏的年龄,就比乾隆帝小了足足十六岁。

  而且魏佳氏并不是什么平民百姓,从“某佳氏”的名字就能看出,她1727年出生在一个满清贵族之家,最后在选妃之中便是入了皇宫,进宫的魏佳氏可谓是青云直上,深得乾隆帝的喜爱,在1760年还生下一位男孩,就是后来的嘉庆帝,爱新觉罗·颙琰。

36a739c87301758f4544b62a950a9956.jpg

  相伴乾隆帝的几十年,魏佳氏一共生下了6个孩子,于1775年去世,享年49岁,然而让人生疑的是,魏佳氏直到死后才得到乾隆帝的封后,即后来的孝仪纯皇后,同时她也是整个大清之中,唯一一位有着汉族血统的皇后。

  魏佳氏的一生,看上去本是一段佳话,但这一切在魏佳氏的墓被人盗窃之后,却是有了一个让乾隆“人设崩塌”的嫌疑。1928年,军阀孙殿英想着炸开清室皇陵,“拿”点财物充当军饷,结果意外发现了魏佳氏的尸首。

b6a7b6c1fa45ecb90368b131a6fa1f71.jpg

  让人诧异的是,魏佳氏整个人完整得有些出奇,经过化验之后发现魏佳氏体内有着不少的朱砂,朱砂是一种能够保护尸体不受腐烂的物质,这就不禁让人有一个可怖的念头——魏佳氏会不会是被乾隆赐死的?

  有人觉得,魏佳氏死后才被封后,这就像极了乾隆皇帝搞的一个形式主义,为的就是让其他妃子吃一个定心丸,仿佛就像是在对她们说:“你们懂点事,死了之后会给你们封个皇后的。”

  更让人生疑的是,当时的皇宫中,以魏佳氏的地位,恐怕没人敢对她下杀手,如果真要说有杀人动机的人,那无疑就只有乾隆帝了,试问:魏佳氏的死因都是在尸首才被人发现的,为什么当时却没被人发现呢?或者是太医本身是知道魏佳氏死因的,但幕后凶手他根本得罪不起。

bb72cc2275f60c61565fba1a74c4e7a5.jpg

  如此一来,魏佳氏的死因就没那么模糊了,至少跟乾隆脱不了干系,足以可见,乾隆并不见得有多爱她。

  不过这已然成为了历史的尘埃,作为读者,更多只是为那时候的女人不能掌握自己的人生而感到痛心,也为皇帝制度这种畸形的阶层关系感到不理解,其实观众更希望看到的,并不是什么三千宠爱在一身,而是一个普普通通的人,他不一定得是皇帝,但她简简单单地爱着一个人,而女人也不一定得是什么皇妃,她可以相貌平平,甚至放在人群中也并不亮眼。

  但就这么两个普普通通的人,偶尔有吵架,偶尔有着温暖,到了晚年两个人依旧忘不了斗嘴,我想,这比什么皇帝皇后浪漫多了吧!

   0

24小时新闻排行榜
1 多种食品包装查出新冠:生肉需搓洗 冰箱要
2 回国不"绕路" 全球最新变化看这里!包括加
3 拜登“文胆”上节目嘲川普无能 反被主持人
4 加拿大学生最满意的TOP15大学:多大、约克
5 BC省卫生当局下周一还将公布新防疫措施

48小时新闻排行榜
1 没人能活着出来 美护士自曝新冠患者被安排
2 加拿大疯狂撒钱:这个排名全球第一!有人笑
3 多种食品包装查出新冠:生肉需搓洗 冰箱要
4 加拿大又拿下了全球第一 但不是啥好事情
5 大温大统华再爆疫情 最近去过的要小心
6 回国不"绕路" 全球最新变化看这里!包括加
7 最新:BC增10人疫亡!列治文7天新增翻5倍
8 年底日增6万 特鲁多:激增惊人 死亡威胁着
9 华人女子艰辛回国路:公务舱饥寒交迫
10 回国航班10人感染 新冠检测用替身


最新专稿 更多>>
1 新冠抗体或可维持6个月!本拿比疫苗竟可口
2 BC更严禁令!男子Costco拒戴口罩 被警察抬
3 孟晚舟律师质疑隐瞒 指查孟问题另有来源
4 温哥华秋冬 只想吃一些有趣又美味的东西
5 辉瑞申请授权疫苗紧急使用!即将轮到加拿大
6 最新:BC增10人疫亡!列治文7天新增翻5倍
7 加国边境官员:孟晚舟有潜逃风险且有资源逃
8 北温海鲜Tapas有新意 急火爆炒充满镬气
9 年底日增6万 特鲁多:激增惊人 死亡威胁着
10 没人能活着出来 美护士自曝新冠患者被安排
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.